Как изменяется российское и европейское население

  
0

Есть смысл дополнить материал предыдущей публикации рассмотрением динамики изменения численности населения по группам на более протяженном промежутке времени по различным европейским территориям. Это полезно для получения более объективных представлений. Обратим внимание, что сила государств должна оцениваться не по количеству долларовых миллиардеров и даже не по объемам полезных ископаемых в его недрах. Один из основных показателей — это степень развития и динамика изменений человеческих ресурсов. Рост или убывание является косвенным показателем комфортности среды и социально-экономической ситуации на конкретной территории. Население изменяется как по показателям рождаемости/смертности, так и по показателям направления миграции. Таким образом, грубо оценим ситуацию лишь по показателю прироста, используя масштаб в 25 лет (1992 — 2016 включительно). В качестве информационного ресурса используем данные сайта countrymeters.info.

Российская Федерация (без учета Крыма) сократила численность своего населения за 25 лет (1992-1916 годы включительно) примерно на -2,8%, что составило примерно -4,1 млн. человек убыли ввиду превышения смертности над рождаемостью и эмиграции. Это с учетом того, что русские были вынуждены активно возвращаться на «историческую родину» после распада Советского Союза.

В Первую мировую войну (1914 — 1918 годы) «большая Россия» по разным оценкам потеряла от 1 до 1,5 млн. человек. Таким образом, ситуация 1992 — 2016 годов для русских была более чувствительной по масштабам потерь человеческих ресурсов. Практически, в текущей ситуации речь идет о прекращении развития (стагнации) человеческих ресурсов Российской Федерации и их деградации со скоростью около -3% за 25 лет. Однако, если население уменьшается, это может считаться показателем системного кризиса вне зависимости от уровня потребления и количества (в такой стране) долларовых миллионеров. Государство, сохраняя внешний антураж или даже демонстрируя некие амбиции, внутренне слабеет. Поэтому не следует обманывать самих себя и природу. Если нет естественного прироста населения, значит, не будет и экспансии. Что же в это же самое время происходило у соседей?

Северная Европа и «морские страны» (1992-2016 годы)

Страна Прирост (уменьшение населения) % Прирост (уменьшение населения) в млн. человек
Ирландия +31,7 +1,1
Исландия +28,7 +0,07
Норвегия +24,3 +1,0
Швеция +14,5 +1,2
Великобритания +13,9 +8,0
Дания +10,5 +0,5
Финляндия +10,4 +0,6
Всего по группе   +12,47

В данной группе стран наиболее динамично ситуация развивалась в Ирландии, Исландии и Норвегии. Самые слабые показатели в Дании и Финляндии (прирост более 10%). Однако, все страны группы довольно динамично увеличивали свое население. Минимальные показатели на уровне 10% за 25 лет.

Прибалтика (1992 — 2016 годы)

Страна Прирост (уменьшение населения) % Прирост (уменьшение населения) в млн. человек
Эстония -15,0 -0,2
Литва -22,8 -0,8
Латвия -26,4 -0,7
Всего по группе   -1,7

Прибалтика в плане развития своих человеческих ресурсов является территорией катастрофы. Распад Советского Союза привел к системной деградации региона. Россия больше не является здесь донором (или как пишут некоторые местные СМИ «оккупантом»), в то время как либерализм и равнодушие Европы к своей окраине очень жестко сокращает здесь население. Как за счет низкой рождаемости, так и за счет эмиграции. Если так пойдет дальше, то через 50 — 75 лет этих народов попросту не будет. Латвия и Литва и в меньшей степени Эстония при сохранении действующей социально-экономической модели очень рискуют до окончания этого века быть полностью вычеркнутыми из истории. Раствориться, как растворялись мелкие племена в эпоху «переселения народов».

Таков перспективный результат исторического выбора этих народов вместо «оккупации» Советского Союза к свободе, евроинтеграции и глобализации. Местный национализм победил СССР, но не смог победить глобализацию. Парадокс (как и на Украине) состоит в том, что «политический национализм» (по контролем глобализации) ведет местное население на кладбище. Для глобализации и либерализма эта методика опробованная. Либералы используют националистов, но никогда это не происходило в обратном порядке.

Восточная Европа (1992 — 2016 годы)

Страна Прирост (уменьшение населения) % Прирост (уменьшение населения) в млн. человек
Словакия +2,3 0,1
Чехия +2,2 0,2
Польша +0,7 0,3
Венгрия -5,4 -0,5
Молдавия -7,0 -0,3
Белоруссия -7,2 -0,7
Украина -12,7 -6,5
Румыния -17,7 -4,1
Болгария -18,7 -1,6
Всего по группе   -12,9

Более-менее нормальная социально-экономическая ситуация в Словакии и Чехии. Польша балансирует на грани нулевого роста, занимаясь экспортом населения (в основном молодежь) в более «развитые страны». В частности, наибольшее число мигрантов в Норвегии зафиксировано не с Ближнего Востока, а именно из Польши. Остальная часть постсоветской Восточной Европы в зоне депрессии и кризиса человеческих ресурсов. Наиболее печальная ситуация в Болгарии, Румынии и на Украине. Если Украина будет сокращать такими темпами свое население, то через непродолжительное историческое время численность жителей Украины будет меньше численности Польши. Ситуация в Болгарии и Румынии полностью повторяет по рисунку ситуацию в Прибалтике. Если процесс не остановится, то через полтора века болгары и румыны как народы исчезнут.

Общие потери данных постсоветских государств за 25 лет составили около 13 млн. человек. Мягко говоря, это катастрофа. Интересно, что, несмотря на более «социальную модель» Белоруссии, показатели там не выше, чем в Молдавии и хуже, чем в Венгрии и гораздо хуже, чем в Польше и Словакии. Это говорит о не слишком отличающейся «белорусской модели». В смысле не отличающейся по содержанию. Иначе были бы иные результаты. Как в советское время, когда численность населения росла. Если бы Молдавия присоединилась к Румынии (как некоторыми планировалось), то ее ситуация была бы, вероятно, раза в два хуже. В целом, можно констатировать, постсоветская Европа, за исключением Словакии, Чехии и Польши, пустеет. В Болгарии, Румынии и на Украине — в масштабах катастрофы.

Балканы и Греция (1992 — 2016 годы)

Страна Прирост (уменьшение населения) % Прирост (уменьшение населения) в млн. человек
Греция +6,0 +0,6
Македония +5,1 +0,1
Словения +3,3 +0,07
Черногория +1,7 +0,01
Сербия -8,9 -0,9
Хорватия -11,1 -0,5
Албания -11,3 -0,4
Босния и Герцеговина -12,9 -0,6
Всего   -1,62

Ситуация на Балканах и в Греции развивается неравномерно. Греция демонстрирует наилучшие показатели. Ситуация на территории бывшей Югославии гораздо хуже. Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина + Албания с точки зрения развития человеческих ресурсов относятся к чисто депрессивным территориям. Общее число жителей региона за 25 лет сократилось примерно на 1,6 млн. человек. Таков результат распада Югославии. Хорваты радовались? Население страны сократилось на 11%. И это, вероятно, еще не окончание процесса.

Центральная Европа (1992 — 2016 годы)

Страна Прирост (уменьшение населения) % Прирост (уменьшение населения) в млн. человек
Швейцария +24,6 1,7
Австрия +10,4 0,8
Италия +5,0 2,8
Германия +1,9 1,5
Всего   +6,8

Ситуация здесь очень бурно развивается в Швейцарии. Превышение численности родившихся над умершими дополняется миграцией. Очень много желающих жить в Швейцарии, как впрочем, и в других государствах этой группы. Ситуация прироста не должна слишком вводить в заблуждение, рождаемость довольно низкая, просто продолжительность жизни большая, большая доля людей пенсионного возраста (примерно, каждый пятый). Постоянно увеличивающееся количество мигрантов. Наиболее сложная ситуация в Германии. Назвать то что происходит в Германии приростом или замещением — вопрос дискуссионный. При этом, СМИ здесь продолжают заниматься «мифотворчеством» о «российской угрозе» и «экономическими иллюзиями». Страна стареет и замещается на фоне популяризации гей-парадов.

Западная Европа (1992 — 2016 годы)

Страна Прирост (уменьшение населения) % Прирост (уменьшение населения) в млн. человек
Люксембург +50,9 +0,2
Испания +16,9 +6,6
Бельгия +13,8 +1,4
Франция +13,0 +7,5
Нидерланды +12,9 +1,9
Португалия +3,6 +0,3
Всего   +17,9

В данной группе стран наблюдается бурный рост населения, как по причине естественного прироста (социальные условия), так и за счет миграции. Если оценить ситуацию по группам в целом, то можно заметить, что распад Советского Союза и переход к либеральным демократическим ценностям очень по-разному сказался на различных территориях. «Развитые европейские страны» (Скандинавия, Центральная и Западная Европа) бурно растут, в то время как Восточная Европа за исключением Чехии, Словакии и Польши бурно деградируют в смысле своих человеческих ресурсов. Если тенденции не изменятся, некоторые народы рискуют исчезнуть из истории еще до окончания XXI века.

Ситуация в Российской Федерации с виду кажется не такой трагичной, однако для серьезной внешней экспансии внутренних сил явно не хватает. В принципе, такой задачи и не ставится. Страна довольно непоследовательно и фрагментарно пытается противостоять продолжению переформатирования постсоветского пространства в западном ключе. Однако, для того чтобы добиваться успеха на этом направлении необходимо создать свою привлекательную социально-экономическую и идеологическую модель, чего нет в принципе. Руководящему слою РФ не хватает серьезности (или интеллекта) в понимании текущего вопроса. Сырьевая «открытая экономика» и обращенность в прошлое. И это в лучшем случае. Однако, страна, где смертность превышает рождаемость не способна на серьезную экспансию в принципе. Для того, чтобы так продолжалось, созданы и поддерживаются определенные социально-экономические условия.

Как следствие, на севере российским интересам противостоят интересы развивающейся Норвегии, в Восточной Европе — традиционные интересы Польши, человеческие ресурсы которой развиваются лучше, чем в Российской Федерации. В Польше рождаемость превышает смертность в отличие от западной части России, где ситуация мало чем отличается от того, что происходит в Прибалтике или в лучшем случае,  Белоруссии.

Деградация Восточной Европы и наиболее крупных стран Балканского региона сопровождается бурным ростом не только «развитой Европы» (в основном за счет миграции и увеличившейся продолжительности жизни), но еще более бурным ростом в Турции, Иране, Азербайджане, Саудовской Аравии, иных государствах Персидского залива, а также государств Средней Азии и Китае.

Глобализация и неравенство стран в смысле реального политического суверенитета и экономической самостоятельности создают условия для дальнейшего «переселения народов» на Европейском континенте. Некоторые территории пустеют, иные наоборот бурно изменяют свою численность. «Развитая Европа» увеличивает количество своих человеческих ресурсов, Восточная Европа (за исключение Словакии и Чехии) с разной скоростью деградирует.

Если бы Советский Союз не распался, процессы, скорее всего, были бы обратными. По крайней мере, естественный прирост населения на востоке Европы был выше, чем в «развитых» европейских странах. Распад СССР означал, что все территории постсоветского пространства превращаются в экономические колонии и территории-доноры. В настоящее время (включая Россию) эти тенденции полностью сохраняются.

Восточная ЕвропаЕвросоюзмигрантыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 12:07 фываа
    06.02.2017

    Как верно заметил Азаров, на Украине твердят о построении национального государства, но в высших органах власти почему-то находятся представители совсем не украинской нации.

  • 16:56 Василий Иванов
    06.02.2017

    Если Россия не обеспечит срочное процветание своей экономики, демографическая деградация до уровня стран Прибалтики, не за горами… С Запада — растущее население Европы, с Востока — нависают своей массой Китай и Индия, а между ними каких то 100 млн… и при этом, на такой огромной территории! А ведь с уровнем рождаемости в Российской империи начала 20-го века, вопросов этих и близко бы не было.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Экс-премьер Азаров напомнил Киеву границы Украины до СССР Мария Коледа   Бывший глава правительства Украины Николай Азаров решил напомнить нынешним правителям «незалежной» о том, что в 1922 году республика вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма. […] Киев делает ставку на «переселенцев» Влад Николаев На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Как сообщил депутат из […] ЕС продлил санкции против Сирии ещё на год несмотря на пандемию коронавируса Дмитрий Салов   Европейский Союз принял решение продлить санкции в отношении Сирийской Арабской Республики ещё на один год до 1 июня 2021 г., несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса.   В заявлении организации указано, […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […]
Наверх Наверх