Как Киев нажил себе врагов в Поднебесной

  
0
Отношения Украины и Китая будут только усугубляться. Поводом к этому, конечно, стала национализация предприятия «Мотор Сич». Вкратце напомним матчасть: в 2019 году 50 % акций предприятия выкупила китайская компания «Skyrizon Aircraft Holdings Limited». Но, Официальный Киев быстро поставил сделку на "стоп".

Отношения Украины и Китая будут только усугубляться. Поводом к этому, конечно, стала национализация предприятия «Мотор Сич». Вкратце напомним матчасть: в 2019 году 50 % акций предприятия выкупила китайская компания «Skyrizon Aircraft Holdings Limited» (именно китайские инвестиции позволили предприятию выжить после запрета на экспорт в Россию). Но, официальный Киев быстро поставил сделку на «стоп»: СБУ возбудила уголовное производство в отношении сделки о приобретении контрольного пакета акций украинского предприятия, резко вспомнив, что вообще-то это угрожает национальной безопасности. США надавили на Киев в вопросе национализации по бумагам уже китайского предприятия, на что Пекин ответил 5 декабря 2020 года обращением в международный арбитраж о взыскании 3,5 миллиардов долларов на основании соглашения между Киевом и Пекином о поддержке и взаимной защите инвестиций. Также китайские инвесторы подали в суд на президента Украины Владимира Зеленского, СБУ и СНБО.

 

Украино-китайское сотрудничество было уничтожено даже не за год, а за какие-то несколько месяцев. И все это сопровождалось тщательным контролем Вашингтона, который крайне не хотел усиления китайского влияния в восточном регионе Европы. Киеву пришлось соглашаться со своим «главным союзником». Мы, если честно, полагаем, что в украинской власти все-таки не полные дураки сидят, и они прекрасно понимают, чем грозит им вся нынешняя ситуация. Дело тут даже не в 3,5 миллиардов долларов взыскания. Ведь теперь Пекин может отказаться от выполнения тех выгодных для Украины договоренностей, которые были подписаны сторонами еще во времена Виктора Януковича.

 

Немного истории. В 2012 году КНР заняла первое место среди торговых партнёров Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Украинскому сельскохозяйственному экспорту, кроме того, были открыты все китайские двери. Киев, к примеру, был крупнейшим поставщиком подсолнечного масла в Поднебесную. Шлаки, зола и железорудное сырье были главными статьями украинского экспорта в КНР. Сейчас, вначале из-за пандемии, а затем и из-за скандала с «Мотор Сич» доход по этому виду экспорта у Киева основательно уменьшился.

 

И теперь о тех самых договоренностях. 5 декабря 2013 года (по иронии судьбы, в тот же день, но через 7 лет, Китай подаст на Украину в международный арбитраж), во время визита Януковича в Пекин, был подписан ряд документов: Межправительственное соглашение об экономико-техническом сотрудничестве, Договор о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии между Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины и Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией, а двумя годами ранее — Совместная декларация об установлении и развитии отношений стратегического партнерства. Вот эти все документы вполне могут перестать иметь значение – Пекину стоит только захотеть. Например, понадобится Владимиру Зеленскому отправиться в КНР на переговоры (а о визите в Пекин и возобновлении большого сотрудничества он говорил в самом начале своего срока), а его там просто не примут. Да и сменщика Зеленского на посту главы государства не примут. Китайцы такие – не то, чтобы злопамятные, но достаточно прагматичные. «Украинская сторона нас уверяет в том, что она будет защищать законные интересы китайских инвесторов», — говорит посол Китая на Украине Фань Сяньжун.

 

Мы же понимает, что Пекин выжидает! Не позднее следующего года на Украине прогнозируют дефолт по долгу «Государственной продовольственно-зерновой корпорации», на которую Украина в 2012 году оформила кредит китайского «Эксимбанка» в сумме 1,5 миллиарда долларов на 15 лет под поставку зерновых. Корпорация, по прогнозам, должна стать банкротом в 2022 году. Это значит, что кредит отдавать китайцам будет некому. А теперь смотрите, какой фокус хочет провернуть КНР. Почти 15% всего украинского экспорта сейчас едет в Китай. Обманул Киев китайцев один раз, обманет и второй. А потом, в самый неподходящий момент (а он всегда неподходящий), КНР берет и разрывает все торговые отношения с Украиной и лишает ее 15% экспорта! И тогда никакой Вашингтон Киеву не поможет.

 

К сожалению, Украина оказалось заложником американо-китайских разборок за мировое влияние. Конечно, в 1990-е, в эпоху однополярного мира, когда США по всем статьям в мире не было равных, администрация Билла Клинтона осуществляла мощную экономическую экспансию в отношении Китая. Россия с трудом оправлялась после распада СССР, и американцам нужен был «достойный противник». Но теперь, когда в мировой геополитике снова есть российский и американский полюс, Вашингтону приходится бодаться еще и с многократно увеличившим свой потенциал Китаем. Сейчас одной из точек соприкосновения России, США и Китая станет Афганистан. А Киев – материал в какой-то мере отработанный. Китайские инвесторы больше никогда на украинскую землю на зайдут – Белый дом постарался на славу. Киеву приходится просто сидеть и ждать указаний из-за океана, а также с содроганием думать об экономических последствиях, которые может устроить Пекин. Ну, нравится быть разменной монетой киевским властям, что тут скажешь…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Киеве увидели «зраду» Зеленского в США Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский вернется из Вашингтона с «экономической зрадой». Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» заявила бывший депутат Верховной рады Надежда Савченко. Она отметила, что пока украинские […] Памяти Михаила Ненашева, председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота Дмитрий Салов   Соб. инф.   Ушел из жизни – остановка сердца – Михаил Петрович Ненашев (18 марта 1960 года – 29 августа 2021 года). Лидер Движения Поддержки Флота, истинно русский человек – широкий, жизнелюбивый, горячий, […] Военно-воздушные силы талибов Дмитрий Валюженич Летом 2021 года боевики  запрещенной в России террористической организации «Талибан» впервые с 2001 года обзавелись собственной авиацией. Ряд информационных агентств сообщает о том, что теперь талибы располагают […] Псаки заявила, что решение о вступлении Украины в НАТО принимают не США Александра Донцова Решение о членстве Украины в НАТО принимает Североатлантический альянс, а не США, поэтому Киеву следует выполнить ряд условий, чтобы «соответствовать стандартам» НАТО. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, […] Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите «от России» Григорий Май США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: