Как маленькая Молдова может нарушить большой геополитический баланс

  
1
Американские аналитики предлагают Пентагону прочно обосноваться в Молдове. Это нейтральная страна, которая особенна своим внеблоковым статусом, прописанном в Конституции, начинает размахивать на разного рода международных площадках, когда речь заходит о российском военном присутствии в Приднестровье.
Как маленькая Молдова может нарушить большой геополитический баланс

Американские аналитики предлагают Пентагону прочно обосноваться в Молдове. Это нейтральная страна, внеблоковый статус которой прописан в Конституции, и которым она начинает размахивать на разного рода международных площадках, когда речь заходит о российском военном присутствии в Приднестровье. Вещалось это молдавскими представителями и в ОБСЕ, и в ООН. И находились сочувствующие.

 

Правда, представители Кишинёва предпочитают не вспоминать, что российские миротворцы вместе со своими, кстати, молдавскими и приднестровскими собратьями по оружию находятся на берегах Днестра по соглашению 1992 года, подписанного тогдашними президентами России и Молдовы Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром. А ещё молдавские дипломаты и политики любят забывать, что это было соглашение о прекращении боевых действий. Молдове ничего не стоит выйти из этого соглашения. Не надо для этого размахивать нейтралитетом с высоких трибун международных организаций. Просто заявить, что выходим и всё. И тогда российские миротворцы отправляются домой, а их молдавские и приднестровские коллеги начинают усиленно рыть окопы по всей линии разграничения и обрывать связь в своих штабах просьбами прислать подкрепление. Молдова, кстати, в 1992 году фактически потерпела военное поражение. Поэтому вернуть статус-кво образца июня-июля 1992 года в Кишинёве не хотят.

 

О чём еще забывают кишиневские трибунные крикуны, так это о том, что с нейтралитетом весьма плохо вяжутся тесные связи с Североатлантическим альянсом. Молдова очень активный участник программы НАТО «Партнёрство ради мира». А было время, когда молдавский Генштаб вообще полностью перешёл под управление румынского. Румыния, кстати, член НАТО. А ещё молдавские военнослужащие завсегдатаи совместных учений разной конфигурации. Но о них позже. Пока что вернёмся к американским аналитикам.

 

Недавно аналитический центр RAND, занимающийся исследованиями по заказу Пентагона, опубликовал любопытный материал. Сдаётся, что заказчикам они предоставили совершенно другой аналитический отчёт. Этот предназначен для обывателя для промывки тому мозгов «русской военной угрозой». Специалисты Центра ратуют за создание в Молдове военной базы США. Мотивируют они это тем, что в последние годы динамично растёт российский Черноморский флот (ЧФ). А база американских ВМС находятся далековато, и что конвенция Монтрё не позволяет держать в Чёрном море достаточное количество кораблей. Явное лукавство, рассчитанное на профанов.

 

Во-первых, столь же динамично, что и ЧФ развиваются и ВМС Турции. Кроме неё в бассейне есть и ещё две державы, входящие в НАТО – Болгария и Румыния. Флоты у них поскромней, но тем не менее они способны выполнить возложенные на них альянсом задачи. Что же касается конвенции Монтрё, то она действительно ограничивает число и время нахождения в Чёрном море военных кораблей «небассейновых» стран. Но каждая страна считается по отдельности. Принадлежность их к тому или иному военно-политическому союзу никакого значения не имеет. То есть при желании Североатлантический альянс сможет согнать в Чёрное море достаточное количество боевых единиц и постоянно менять их. Что собственно он и делает. Ну, а утверждение об удалённости баз и вовсе рассчитано на очень усреднённых американцев, у которых традиционные нелады с географией. Американские ВМФ присутствуют практически по всему Средиземному морю – это далеко? Что тогда говорить о межфлотских переходах кораблей российского ВМФ?

 

Ну, хорошо, с флотами разобрались. Перед тем, как перейти к Молдове, вспомним о Румынии. Для тех же американцев, которые придерживаются принципа «География – наука не барская», будет, наверное, большим откровением, что Молдова не так уж и широка. От границы с Румынией (член НАТО) до Кишинёва – 110 километров. А от молдавской столицы до приднестровской – Тирасполя – 68 км. И всё-таки, как же в RAND планируют создать военную базу в Молдове с её хоть и формальным, но всё же конституционным нейтралитетом? По-хитрому, говорят аналитики. По их мнению, надо постоянно проводить с Молдовой военные учения на её территории. И опять же лукавство. Совместные молдавско-американские маневры и разного рода занятия артиллеристов, зенитчиков, противотанкистов почти и не прекращаются на полигоне в Бульбоаке. Причём зачастую при передвижении боевой техники НАТО она попадает в зону ответственности Совместных миротворческих сил.

 

Тогда зачем был сделан этот доклад? Ведь в RAND не дураки же работают. Это типичный продукт информационного оружия – и обывателя попугать, и оправдать то, что уже делается для милитаризации.

 

Олег Коваленко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх