Как «Нафтогаз» намерен потратить деньги «Газпрома»

  
0

Выплаты «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» планирует потратить на погашение собственных кредитов и увеличение добычи газа. Часть средств пойдет на пополнение государственного бюджета. Об этом рассказал глава Комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

 

«Во-первых, у них («Нафтогаза») есть определенные кредиты, то есть, это может быть погашение кредитов. Второе, это могут быть средства, которые могут инвестироваться в увеличение добычи газа, это также важно. И третье — «Нафтогаз» это государственная компания, соответственно это дивиденды для государства, это пополнение государственного бюджета», — сказал депутат.

 

Выплата «Газпромом» 2,9 млрд. долларов стала одним из пунктов соглашения с «Нафтогазом» на транзит газа. При этом после выплаты долга «Газпрома» стороны пообещали отозвать взаимные иски, накопившиеся с 2009 года.

 

Как отмечали СМИ, Украина и Россия договорились подписать транзитный договор на пять лет с падающими объемами прокачки. Сам договор должны подписать до 29 декабря. Согласно договоренностям, в 2020 году через Украину прокачают 65 млрд. куб. м газа, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд. Для сравнения — в 2019 году объем прокачки был на уровне 80-90 миллиардов кубометров. Таким образом, за весь пятилетний период гарантированный транзит через Украину упадет вдвое.

 

При этом конкретных договоренностей о прямых поставках газа из России в Украину пока нет. О них упомянуто в протоколе, но лишь как о возможности.

 

Тем временем на фоне новостей о предварительных договоренностях по транзиту газа цены на европейских газовых хабах упали на 7-8%.

 

Эксперты прогнозируют, что если договор на транзит, как и планируется, подпишут 29 декабря и договорятся о прямых поставках, то газ в Украине может существенно подешеветь. Аналитики рассчитывают, что Россия может предоставить обещанную скидку в 20-25%. В этом случае у властей Украины появится реальная возможность снизить стоимость отопления и горячей воды для населения, так как газ занимает 80% в структуре тарифов на эти энергоносители.

 

Ранее «Нафтогаз» заявил о двух ценах на отопительный сезон для населения и коммунальщиков. Первая — гарантированная цена в 5,5 гривен за куб плюс транспортировка, в итоге примерно 7,2-7,8 гривен. Вторая цена — рыночная. Если договор на транзит всё-таки подпишут, то она, может оказаться ниже гарантированной на 5-10%, а то и больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 23:51 эю
    24.12.2019

    Распил обыкновенный. Для населения ничего не подешевеет ни в России, ни на Украине. Как обычно, все осядет в карманах олигархата.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: