Как «Нафтогаз» намерен потратить деньги «Газпрома»

  
0

Выплаты «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» планирует потратить на погашение собственных кредитов и увеличение добычи газа. Часть средств пойдет на пополнение государственного бюджета. Об этом рассказал глава Комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

 

«Во-первых, у них («Нафтогаза») есть определенные кредиты, то есть, это может быть погашение кредитов. Второе, это могут быть средства, которые могут инвестироваться в увеличение добычи газа, это также важно. И третье — «Нафтогаз» это государственная компания, соответственно это дивиденды для государства, это пополнение государственного бюджета», — сказал депутат.

 

Выплата «Газпромом» 2,9 млрд. долларов стала одним из пунктов соглашения с «Нафтогазом» на транзит газа. При этом после выплаты долга «Газпрома» стороны пообещали отозвать взаимные иски, накопившиеся с 2009 года.

 

Как отмечали СМИ, Украина и Россия договорились подписать транзитный договор на пять лет с падающими объемами прокачки. Сам договор должны подписать до 29 декабря. Согласно договоренностям, в 2020 году через Украину прокачают 65 млрд. куб. м газа, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд. Для сравнения — в 2019 году объем прокачки был на уровне 80-90 миллиардов кубометров. Таким образом, за весь пятилетний период гарантированный транзит через Украину упадет вдвое.

 

При этом конкретных договоренностей о прямых поставках газа из России в Украину пока нет. О них упомянуто в протоколе, но лишь как о возможности.

 

Тем временем на фоне новостей о предварительных договоренностях по транзиту газа цены на европейских газовых хабах упали на 7-8%.

 

Эксперты прогнозируют, что если договор на транзит, как и планируется, подпишут 29 декабря и договорятся о прямых поставках, то газ в Украине может существенно подешеветь. Аналитики рассчитывают, что Россия может предоставить обещанную скидку в 20-25%. В этом случае у властей Украины появится реальная возможность снизить стоимость отопления и горячей воды для населения, так как газ занимает 80% в структуре тарифов на эти энергоносители.

 

Ранее «Нафтогаз» заявил о двух ценах на отопительный сезон для населения и коммунальщиков. Первая — гарантированная цена в 5,5 гривен за куб плюс транспортировка, в итоге примерно 7,2-7,8 гривен. Вторая цена — рыночная. Если договор на транзит всё-таки подпишут, то она, может оказаться ниже гарантированной на 5-10%, а то и больше.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 23:51 эю
    24.12.2019

    Распил обыкновенный. Для населения ничего не подешевеет ни в России, ни на Украине. Как обычно, все осядет в карманах олигархата.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии рассказал сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Молдова заблокировала собственный экспорт в Приднестровье Влад Николаев На днях произошло невероятное. Может быть, когда-нибудь произошедшее будут изучать студенты-экономисты, как некий анекдотический казус. Страна блокирует собственный экспорт туда, где не так уж и давно сняли заградительные […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […]
Наверх Наверх