Как «Нафтогаз» намерен потратить деньги «Газпрома»

  
0

Выплаты «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» планирует потратить на погашение собственных кредитов и увеличение добычи газа. Часть средств пойдет на пополнение государственного бюджета. Об этом рассказал глава Комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

 

«Во-первых, у них («Нафтогаза») есть определенные кредиты, то есть, это может быть погашение кредитов. Второе, это могут быть средства, которые могут инвестироваться в увеличение добычи газа, это также важно. И третье — «Нафтогаз» это государственная компания, соответственно это дивиденды для государства, это пополнение государственного бюджета», — сказал депутат.

 

Выплата «Газпромом» 2,9 млрд. долларов стала одним из пунктов соглашения с «Нафтогазом» на транзит газа. При этом после выплаты долга «Газпрома» стороны пообещали отозвать взаимные иски, накопившиеся с 2009 года.

 

Как отмечали СМИ, Украина и Россия договорились подписать транзитный договор на пять лет с падающими объемами прокачки. Сам договор должны подписать до 29 декабря. Согласно договоренностям, в 2020 году через Украину прокачают 65 млрд. куб. м газа, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд. Для сравнения — в 2019 году объем прокачки был на уровне 80-90 миллиардов кубометров. Таким образом, за весь пятилетний период гарантированный транзит через Украину упадет вдвое.

 

При этом конкретных договоренностей о прямых поставках газа из России в Украину пока нет. О них упомянуто в протоколе, но лишь как о возможности.

 

Тем временем на фоне новостей о предварительных договоренностях по транзиту газа цены на европейских газовых хабах упали на 7-8%.

 

Эксперты прогнозируют, что если договор на транзит, как и планируется, подпишут 29 декабря и договорятся о прямых поставках, то газ в Украине может существенно подешеветь. Аналитики рассчитывают, что Россия может предоставить обещанную скидку в 20-25%. В этом случае у властей Украины появится реальная возможность снизить стоимость отопления и горячей воды для населения, так как газ занимает 80% в структуре тарифов на эти энергоносители.

 

Ранее «Нафтогаз» заявил о двух ценах на отопительный сезон для населения и коммунальщиков. Первая — гарантированная цена в 5,5 гривен за куб плюс транспортировка, в итоге примерно 7,2-7,8 гривен. Вторая цена — рыночная. Если договор на транзит всё-таки подпишут, то она, может оказаться ниже гарантированной на 5-10%, а то и больше.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 23:51 эю
    24.12.2019

    Распил обыкновенный. Для населения ничего не подешевеет ни в России, ни на Украине. Как обычно, все осядет в карманах олигархата.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Сотрудник СБУ организовал преступную группировку и занимался вымогательством Влад Николаев На Украине расследуют резонансное уголовное дело в отношении сотрудника Службы безопасности. Как выяснили правоохранители, подполковник украинской спецслужбы, работающий в управлении СБУ в Одесской области, организовал […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Председатель Нацбанка Украины бежит с корабля? Влад Николаев Председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Его заявление стало для всех полной неожиданностью. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее […] Украинские неонацисты продолжают нападения на сторонников Шария Влад Николаев На Украине продолжают топить инакомыслие в крови. Представители Нацкорпуса совершили очередное жестокое нападение на сторонников оппозиционного политика и блогера Анатолия Шария. Активиста одноименной политсилы жестоко избили […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […]
Наверх Наверх