Как снимали Руслана Рябошапку

  
0
Бывший генеральный прокурор Украины сражался до последнего. Эксперты отмечают, что убрать Рябошапку для Верховной Рады оказалось сложнее, чем до этого уволить Алексея Гончарука и назначить нового премьера.

Бывший генеральный прокурор Украины сражался до последнего. Эксперты отмечают, что убрать Рябошапку для Верховной Рады оказалось сложнее, чем до этого уволить Алексея Гончарука и назначить нового премьера.

 

Депутаты от «Слуги народа» крайне неохотно голосовали за увольнение и дали 179 голосов (минимальное количество голосов, которое когда-либо давала президентская фракция на важных голосованиях). Хотя накануне Владимир Зеленский ясно дал понять, что поддерживает отставку Рябошапки, пропрезидентская партия его, фигурально выражаясь, «ослушалась». Недоверие Рябошапке выказали всего 263 человека.

 

Можно сказать, Рябошапка был уволен благодаря слаженному голосованию «Оппозиционной платформы — За жизнь», помогли также внефракционные нардепы.

 

Первым на заседании Рады взял слово Максим Бужанский: «Почему Свинарчук смотрит футбол не из-за решетки? Потому что его покрывает генпрокурор». Довольно сильно и жестко, если учесть какое крыло «Слуги народа» представляет Бужанский. И дальше снова не в бровь, а в глаз: «У нас нет генерального прокурора Украины. У нас есть генеральный прокурор Петра Порошенко».

 

Присутствовавший тут же Руслан Рябошапка проявлял нервозность и вел переписку в смартфоне. Операторы выловили кадры экрана его телефона, после чего стало понятно, что он активно общается с двумя другими отставниками – Алексеем Гончаруком и Андреем Богданом. Рябошапка же, обращаясь к депутатам, ответил, что в отставку его отравляют из-за тех, от кого избавились, «но они хотят вернуться».

«Я не стал ничьим слугой, — многозначительно добавил он. — Я был и остаюсь независимым. А независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. Я ухожу, но я ухожу, чтобы вернуться».

 

Снятие Рябошапки и Гончарука поначалу связывали с некой сменой внешнеполитического курса, который задумало окружение Владимира Зеленского. Не секрет, что за освобожденных от своих должностей хлопотали посольства стран «Большой семерки» и прозападные силы (отсюда и солидарная позиция соответствующих сил в Раде). Зеленский не поддался давлению со стороны дипломатов еще и потому, что ему необходимо было сохранить авторитет: если генпрокурор общается с послами через голову президента, то как минимум непонятна роль самого генпрокурора. Вот это уже ближе к истине, нежели «смена внешнеполитического курса» — главе государства важно сохранить политический статус-кво.

 

По сути, Владимиру Зеленскому удалось устранить ненужное связующее звено в общении между украинскими властями и непосредственно западными лидерами. То есть, послы стран и Рябошапка здесь – лишнее звено. Дипломатов никуда не денешь, а вот усилившегося и заручившегося поддержкой Петра Порошенко экс-генпрокурора можно и «подвинуть». Но теперь у Владимира Зеленского под боком может появиться еще одна оппозиционная прозападная ячейка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: