Как снимали Руслана Рябошапку

  
0
Бывший генеральный прокурор Украины сражался до последнего. Эксперты отмечают, что убрать Рябошапку для Верховной Рады оказалось сложнее, чем до этого уволить Алексея Гончарука и назначить нового премьера.
Как снимали Руслана Рябошапку

Бывший генеральный прокурор Украины сражался до последнего. Эксперты отмечают, что убрать Рябошапку для Верховной Рады оказалось сложнее, чем до этого уволить Алексея Гончарука и назначить нового премьера.

 

Депутаты от «Слуги народа» крайне неохотно голосовали за увольнение и дали 179 голосов (минимальное количество голосов, которое когда-либо давала президентская фракция на важных голосованиях). Хотя накануне Владимир Зеленский ясно дал понять, что поддерживает отставку Рябошапки, пропрезидентская партия его, фигурально выражаясь, «ослушалась». Недоверие Рябошапке выказали всего 263 человека.

 

Можно сказать, Рябошапка был уволен благодаря слаженному голосованию «Оппозиционной платформы — За жизнь», помогли также внефракционные нардепы.

 

Первым на заседании Рады взял слово Максим Бужанский: «Почему Свинарчук смотрит футбол не из-за решетки? Потому что его покрывает генпрокурор». Довольно сильно и жестко, если учесть какое крыло «Слуги народа» представляет Бужанский. И дальше снова не в бровь, а в глаз: «У нас нет генерального прокурора Украины. У нас есть генеральный прокурор Петра Порошенко».

 

Присутствовавший тут же Руслан Рябошапка проявлял нервозность и вел переписку в смартфоне. Операторы выловили кадры экрана его телефона, после чего стало понятно, что он активно общается с двумя другими отставниками – Алексеем Гончаруком и Андреем Богданом. Рябошапка же, обращаясь к депутатам, ответил, что в отставку его отравляют из-за тех, от кого избавились, «но они хотят вернуться».

«Я не стал ничьим слугой, — многозначительно добавил он. — Я был и остаюсь независимым. А независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. Я ухожу, но я ухожу, чтобы вернуться».

 

Снятие Рябошапки и Гончарука поначалу связывали с некой сменой внешнеполитического курса, который задумало окружение Владимира Зеленского. Не секрет, что за освобожденных от своих должностей хлопотали посольства стран «Большой семерки» и прозападные силы (отсюда и солидарная позиция соответствующих сил в Раде). Зеленский не поддался давлению со стороны дипломатов еще и потому, что ему необходимо было сохранить авторитет: если генпрокурор общается с послами через голову президента, то как минимум непонятна роль самого генпрокурора. Вот это уже ближе к истине, нежели «смена внешнеполитического курса» — главе государства важно сохранить политический статус-кво.

 

По сути, Владимиру Зеленскому удалось устранить ненужное связующее звено в общении между украинскими властями и непосредственно западными лидерами. То есть, послы стран и Рябошапка здесь – лишнее звено. Дипломатов никуда не денешь, а вот усилившегося и заручившегося поддержкой Петра Порошенко экс-генпрокурора можно и «подвинуть». Но теперь у Владимира Зеленского под боком может появиться еще одна оппозиционная прозападная ячейка.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […]
Наверх Наверх