Как выменять «тачанку» с ЗПУ на табак: история усиления американских военных в аэропорту Кабула

  
0

 

Военнослужащие 1-ого батальона 504-го парашютно-пехотного полка 82-й воздушно-десантной дивизии Армии США обменяли две банки «снюса» на тачанку афганских силовиков с зенитной установкой ЗПУ-2 во время обеспечения безопасности международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле. Об этом сообщает американское онлайн-издание Task & Purpose.

 

 

Как сообщается, военнослужащие 1-ого батальона 504-го парашютно-пехотного полка американской армии одними из первых прибыли в кабульский аэропорт для обеспечения безопасности эвакуации сотрудников посольств, иностранных граждан и местных жителей, работавших и связанных с правительством Исламской Республики Афганистан.

 

 

Переброска американских военных осуществлялась в экстренном порядке из-за чего американские десантники остались в Кабуле без своей техники и даже без тяжелых пулеметов.

 

 

По словам подполковника Энди Харриса, командующего 1-м батальоном 504-го парашютно-пехотного полка, большинство опорных пунктов по периметру аэропорта было заброшено афганскими военными. Какое-либо тяжелое вооружение у его солдат отсутствовало. Такая ситуация в случае боестолкновения с вооруженными формированиями талибов могла бы закончиться для американских военных очень плачевным результатом. Это вынудили их искать выход из положения.

 

 

Единственной возможностью было выменять такие вооружения у афганских силовиков, первое время все еще находившихся вокруг кабульского аэропорта.

 

 

Пикап Toyota Land Cruiser с ЗПУ-2 в кузове, выменянный американцами в кабульском аэропорту на снюс, август — сентябрь 2021 года

 

 

Солдаты афганской армии согласись отдать находившийся в их распоряжении пикап Toyota Land Cruiser с ЗПУ-2 в кузове только в обмен на две банки сосательного табака (снюса), который они заметили у американцев. Получив согласие, афганцы отдали ключи от машины и бесследно пропали.

 

 

Отмечается, что управлять незнакомой техникой американцев научил десантник иракского происхождения рядовой первого класса Альсаджад Аль Лами, отслуживший полгода в иракской армии до переезда в Соединенные Штаты и вступления в 82-ю воздушно-десантную дивизию американский армии.

 

 

Рядовой первого класса 1-ого батальона 504-го парашютно-пехотного полка 82-й воздушно-десантной дивизии Армии США Альсаджад Аль Лами, Исламская Республика Афганистан, сентябрь 2021 года

 

 

«Рядовой первого класса Альсаджад Аль Лами служил в иракской армии и был знаком с советским вооружением. Потому он провел урок для десантников из своей роты о том, как вести огонь из ЗПУ-2, как заменять на ней ствол и как заряжать ленту боеприпасов, чтобы все те люди, которые по очереди обеспечивали безопасность на линии, понимали, как использовать тачанку в случае боестолкновения», — заявил подполковник Харрис.

 

 

Еще одним примечательным моментом с этой тачанкой является то, что когда командующий 82-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Крис Донахью услышал историю того, как тачанка попала в руки его солдат, то он во что бы то ни стало загорелся желанием доставить ее в музей дивизии Форт-Брэггв. Сейчас тачанка находится в музее десантников на американской военной базе в штате Северная Каролина.

 

 

Последний американский военный вышедший из Исламской Республики Афганистан — генерал-майор Крис Донахью, ночь с 30 на 31 августа 2021 года

 

 

Одно из американских изданий утверждает, что для вывоза тачанки Донахью приказал выгнать из последнего самолета более 50 бывших афганских военных, оставив их в аэропорту Кабула, и что некоторые десантники выступали против подобного решения. Представители 82-й военно-воздушной дивизии американской армии опровергают данную информация, утверждая, что тачанка была доставлена на грузовом самолете С-17 на американскую базу без высадки каких-либо афганцев.

 

 

Командующий 82-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Крис Донахью заявил изданию Task & Purpose, что история этой тачанки «символизирует выдержку, дисциплину и исключительную компетентность», продемонстрированные его десантниками в Афганистане.

 

 

Командующий 82-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Крис Донахью

 

 

«Эта тачанка будет стоять в 82-м музее воздушно-десантных войск, чтобы наши десантники, их семьи и будущие поколения знали, что, столкнувшись с миссией беспрецедентного масштаба и сложности, парашютисты смогли с достоинством выйти из тяжелого положения и справиться с поставленной задачей», — заявил генерал-майор Крис Донахью.

 

 

Напомним, что 15 августа столица Исламской Республики Афганистан — город Кабул был захвачена боевиками запрещенной в России террористической организации «Талибан». Президент страны Ашраф Гани бежал из страны, что вызвало поток беженцев, стремящихся покинуть Афганистан. Беженцы пытались спастись от талибов, как через границу с республиками Средней Азии, так и через международный аэропорт Кабула, куда высадились военнослужащие специальных подразделений более чем трех десятков стран мира, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Польшу, Украину, Россию, Турцию и Азербайджан. 31 августа президент Джо Байден сообщил, что всего за более чем две недели Вашингтон эвакуировал из Афганистана более 120 тысяч американцев, граждан стран-союзников и афганцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: