Кампания 2020 года в Йемене. Хуситы вырвали инициативу у коалиции

  
4

В начале 2020 года в ходе войны в Йемене произошли существенные перемены. Хуситам удалось перехватить инициативу у возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и провести успешную наступательную операцию. Интервенты и коллаборационисты потеряли сотни единиц бронетехники.

 

В начале 2020 года хуситы продолжили наносить ракетные удары как по объектам коалиции на территории Йемена, так и в Саудовской Аравии. 18 января в результате ракетного удара по лагерю воюющих на стороне интервентов сторонников бывшего президента Хади в провинции Мариб погибли свыше 100 его бойцов.

 

В двадцатых числах января хуситы провели успешную наступательную операцию против воюющих на стороне Саудовской Аравии хадистов, очистив от них район Нихм. Используя горную местность, повстанцы, совершив марш по горам, создали угрозу окружения коллаборационистов в районе западнее перекрестка Джауф. Хадисты бросили занимаемые ими позиции и отступили, оставив большее количество техники и вооружения. Бои на этом направлении продолжались с осени 2015 года. Возглавляемая Саудовской Аравией международная коалиция планировала использовать район Нихм в качестве плацдарма для наступления на столицу Йемена Сану. Однако, усилиями повстанцев, выступ фактически превратился в котел. В ходе боев хуситам удалось захватить сборный пункт поврежденных машин и уничтожить там десятки единиц бронетехники, главным образом бронеавтомобилей. 

Развивая успех в районе Нихм, хуситы начали новую операцию города Хазм-столицы провинции Джауф. Повстанцы вновь прибегли к тактике фланговых обходов по горам, постепенно окружая город. Пехота хуситов традиционно превосходила хадисткую, коалиция наносила по атакующим интенсивные авиаудары, стремясь замедлить их продвижение.

 

14 февраля хуситы сбили истребитель-бомбардировщик «Торнадо» ВВС Саудовской Аравии в провинции Джауф.  Командование возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции  подтвердило потерю. Один из летчиков был взят в плен.  Эта потеря существенно сократила поддержку с воздуха, которую коалиция оказывала хадистам.

 

 

Ослабление поддержки с воздуха крайне отрицательно сказалось на обороне Хазма. Отличающиеся низкой по сравнению с хуситами мотивацией хадисты начали терять один опорный пункт за другим. Примечательно, что в этих боях повстанцы применили захваченный в районе Нихма бронеавтомобиль INКAS TITAN-S. Машина использовалась для поддержки атак пехоты на поле боя и вскоре была подбита.

 

 

К 23 февраля Хазм оказался в полуокружении. Постоянные атаки хуситов на фланги сделали вопрос образования котла делом времени. 29 февраля хадисты начали покидать город. 1 марта хуситы заняли столицу провинции Джауф, утерянную ими еще в 2015 году. В городе и его окрестностях им досталось большое количество трофеев. Общие потери хадистов в бронетехнике превысили 150 единиц, потерянных в январе — феврале.

 

 

Однако на этом наступление хуситов не закончилось. Развивая успех в провинции Джауф, они приступили к операции по освобождению соседнего Мариба. Коалиция попыталась сдержать продвижение повстанцев ударами с воздуха, а хадисты нанесли по ним ряд контрударов, даже несколько потеснив их. Хуситы ответили на действия ВВС Саудовской Аравии запуском ракет по ее столице, нанесенном 29 марта. В целом бои марта-апреля в провинции Мариб носили затяжной, позиционный характер. Хуситы традиционно предпринимали рейды на территорию приграничных провинций Саудовской Аравии. 

 

 

В конце апреля повстанцы предприняли новое наступление в провинции Мариб, вернув все утраченные в начале месяца потерянные позиции. Примечательно, что в наступлении используется бронетехника. В частности, хуситы применили танки Т-62 и боевые машины пехоты БМП-2, а также группы пехоты, перемещающиеся на внедорожных автомобилях с установленным на них тяжелым вооружением. Наступление продолжается по сей день, в данный момент бои ведутся в горном массиве Мукейрас.

 

27 апреля в Адене вновь вспыхнул конфликт между хадистами, которых поддерживает Саудовская Аравия, и сепаратистами Южного Йемена, поддерживаемыми Объеденными Арабскими Эмиратами. Это уже далеко не первый раскол внутри коллаборационистов. Дело в том, что до 1994 года Йемен был разделен на два государства. Среди хадистов преобладают племена, жившие в северной части страны, которые в течение долгого времени враждебны южанам. В условиях затянувшейся войны против хуситов, сепаратисты объявили о фактической независимости Южного Йемена. Сейчас им принадлежит большая часть подконтрольной коалиции территории. 

 

 

Напомним, что с марта 2015 года на территории Йемена ведутся ожесточенные боевые действия между повстанцами-хуситами и возглавляемой Саудовской Аравией международной коалицией. На первом этапе интервентам удалось добиться ряда существенных успехов, взяв под контроль значительную часть территории страны, однако уже к осени война приобрела затяжной позиционный характер. Авиация Саудовской Аравии и ее союзников своими ударами по инфраструктуре Йемена довели страну до гуманитарной катастрофы, в ответ повстанцы осуществляют ракетные атаки на объекты интервентов и коллаборационистов. В ходе боев 2019 года хуситам удалось вырвать инициативу из рук противника и провести ряд успешных наступательных операций. В 2020 году активность повстанцев возросла. Ряд проведенных ими операций привел к освобождению значительных территорий. Сейчас на руку хуситам играет и раскол в лагере коллаборационистов, позволяющий им развить предыдущие успехи. Однако, в данный момент повстанцы по прежнему не имеют сил для достижения быстрой победы военными методами. В свою очередь, коалиция вообще не имеет шансов одержать окончательную победу. К ее неудачам военного характера добавились раскол между хадистами и южанами, да и падение цен на нефть сказывается на экономических возможностях Саудовской Аравии и ОАЭ, получивших вместо маленькой победосной интервенции затяжную войну.

 

Использованы материалы ресурса: https://lostarmour.info

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: