Канада хочет отсудить у Ирана 1 млрд. долларов из-за сбитого самолета

  
0
крушение в Иране украинского Боинга

 

Группа канадских юристов в Торонто подала иск против Ирана из-за сбитого по ошибке 8 января под Тегераном украинского Боинга-737. Среди летевших на самолете и погибших 176 человек были граждане Ирана, Украины, Афганистана, Великобритании, Швеции и Канады.

 

Теперь истцы требуют от Ирана компенсацию в размере 1,5 млрд. канадских долларов (1,1 млрд. долларов США). Юристы добиваются статуса коллективного иска от имени жертв.

 

В Тегеране считают, что претензии Канады несостоятельны.

«Этот иск является необоснованным. Иран действует в соответствии с международными стандартами», — сказал глава МИД Джавад Зариф агентству ISNA.

Иран также отклонил призыв премьер-министра Канады Джастина Трюдо отправить «черные ящики» пассажирского самолета за границу для расшифровки. А после того, как материалы о катастрофе попали в СМИ в результате утечки из спецслужб Украины, власти Ирана решили вовсе не делиться доказательствами, связанными с аварией.

 

В январе Иран пообещал выплатить компенсации семьям погибших пассажиров украинского Боинга.

 

Неделю назад стало известно, что Украина не удовлетворена предложенной Тегераном суммой. После этого глава иранского МИД Зариф отметил, что обсуждение вопроса компенсаций необходимо продолжить.

«Иран предложил нам компенсацию в размере 80 тысяч долларов каждой пострадавшей семье, это очень мало. Мы будем настаивать на большей сумме», — заявил президент Владимир Зеленский в интервью украинскому каналу ТСН.

В катастрофе, напомним, погибли 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, 7 афганцев и 3 британца. Многие из погибших были иранцами с двойным гражданством.

 

8 января противовоздушная оборона Ирана в разгар напряженности с США по ошибке сбила украинский гражданский самолет, который взлетел из аэропорта Тегерана и направлялся в Киев. Катастрофа произошла через несколько часов после того, как иранская армия подвергла бомбардировке две военные базы США в Ираке в отместку за убийство генерала Касема Солеймани, командующего элитными силами «Кудс» Корпуса стражей иранской революции, произошедшего под Багдадом 3 января. Все средства ПВО Ирана находились в состоянии повышенной боеготовности в ожидании возможного ответа с американской стороны. Самолет был ошибочно принят иранским военнослужащим за ракету.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: