Канада хочет отсудить у Ирана 1 млрд. долларов из-за сбитого самолета

  
0
крушение в Иране украинского Боинга

 

Группа канадских юристов в Торонто подала иск против Ирана из-за сбитого по ошибке 8 января под Тегераном украинского Боинга-737. Среди летевших на самолете и погибших 176 человек были граждане Ирана, Украины, Афганистана, Великобритании, Швеции и Канады.

 

Теперь истцы требуют от Ирана компенсацию в размере 1,5 млрд. канадских долларов (1,1 млрд. долларов США). Юристы добиваются статуса коллективного иска от имени жертв.

 

В Тегеране считают, что претензии Канады несостоятельны.

«Этот иск является необоснованным. Иран действует в соответствии с международными стандартами», — сказал глава МИД Джавад Зариф агентству ISNA.

Иран также отклонил призыв премьер-министра Канады Джастина Трюдо отправить «черные ящики» пассажирского самолета за границу для расшифровки. А после того, как материалы о катастрофе попали в СМИ в результате утечки из спецслужб Украины, власти Ирана решили вовсе не делиться доказательствами, связанными с аварией.

 

В январе Иран пообещал выплатить компенсации семьям погибших пассажиров украинского Боинга.

 

Неделю назад стало известно, что Украина не удовлетворена предложенной Тегераном суммой. После этого глава иранского МИД Зариф отметил, что обсуждение вопроса компенсаций необходимо продолжить.

«Иран предложил нам компенсацию в размере 80 тысяч долларов каждой пострадавшей семье, это очень мало. Мы будем настаивать на большей сумме», — заявил президент Владимир Зеленский в интервью украинскому каналу ТСН.

В катастрофе, напомним, погибли 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, 7 афганцев и 3 британца. Многие из погибших были иранцами с двойным гражданством.

 

8 января противовоздушная оборона Ирана в разгар напряженности с США по ошибке сбила украинский гражданский самолет, который взлетел из аэропорта Тегерана и направлялся в Киев. Катастрофа произошла через несколько часов после того, как иранская армия подвергла бомбардировке две военные базы США в Ираке в отместку за убийство генерала Касема Солеймани, командующего элитными силами «Кудс» Корпуса стражей иранской революции, произошедшего под Багдадом 3 января. Все средства ПВО Ирана находились в состоянии повышенной боеготовности в ожидании возможного ответа с американской стороны. Самолет был ошибочно принят иранским военнослужащим за ракету.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:25 […] Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было? Дмитрий Салов   Николай ЧЕЛОМБИТЬКО Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:00 […] В Иране два человека умерли от нового коронавируса Дмитрий Салов Двое заболевших коронавирусом граждан Ирана умерли в больнице города Кум, сообщил советник министра здравоохранения и медицинского образования Ирана Али Реза Вахабзаде.   Оба пациента были преклонного возраста, добавил […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Путин освободил Суркова от должности помощника президента Дмитрий Валюженич Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Юрьевича Суркова от должности помощника  президента России. Он вступил в силу со дня подписания.   Президент России освободил от занимаемой должности своего […] Прорыв ВСУ в ЛНР закончился провалом и потерями Дмитрий Валюженич Попытка украинских военных занять нейтральную полосу в районе населенного пункта Золотое провалилась и привела к существенным потерям.   Еще 9 января вооруженные силы Украины, нарушив соглашение о разведении сил сторон, […] Голландские спецслужбы не обнаружили «Буков», которые могли сбить MH17 Григорий Май   Военная разведка Нидерландов не обнаружила никаких комплексов «Бук», которые могли бы сбить малайзийский Боинг, рухнувший под Донецком в 2014 году. Об этом пишет голландский журналист Макс Ван дер Верф в авторской […]
Наверх Наверх