Канада и Филиппины разругались из-за мусора. Конфликт дошел до отзыва дипломатов

  
0
канадский премьер Джастин Трюдо и филиппинский президент Родриго Дутерте

Несколько лет между властями Канады и Филиппин продолжается конфликт из-за 69 контейнеров, полных мусора, которые канадцы отправили морем на Филиппинские острова. Грузы, вывозимые в Манилу в период с 2013 по 2014 год, были помечены как пластик для переработки, но вместо этого контейнеры оказались забиты подгузниками, газетами, бутылками и разными токсичными отходами.

 

привезенный на Филиппины токсичный мусор из Канады
привезенный на Филиппины токсичный мусор из Канады

Прошедший в 2016 году суд постановил, что отходы должны быть возвращены обратно в Канаду, однако Оттава стала утверждать, что отправка мусора была коммерческой сделкой, в которой канадское правительство участия не принимало. Филиппинцы выразили канадцам несколько дипломатических протестов и с тех пор две страны находились в переговорах по вопросу возвращения отходов.

 

Власти Филиппин установили крайний срок 15 мая, до истечения которого Канада должна была забрать свой мусор обратно.

 

В прошлом месяце филиппинский президент Родриго Дутерте угрожал Канаде войной и сказал, что он лично будет сопровождать морскую доставку контейнеров с отходами назад в Канаду.

 

А до этого эксцентричный 74-летний лидер Филиппин заявлял, что он станет выбрасывать мусор перед посольством Канады в Маниле.

 

митинг с требованием, чтобы Канада забрала свой мусор
митинг с требованием, чтобы Канада забрала свой мусор

В среду назначенный филиппинцами срок истек, мусор по-прежнему в Маниле. И теперь Филиппины отзывают своих ведущих дипломатов из Канады.

«Снижение дипломатического присутствия в Канаде продлится до тех пор, пока канадский мусор не будет отправлен обратно», — заявил сегодня министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин.

Также глава МИД раскритиковал филиппинских дипломатов, которые, по его мнению, из стремления сохранить дружеские отношения с канадцами не были достаточно усердны в требованиях к Оттаве забрать свои отходы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль обвинил Иран в загрязнении моря и «экологическом терроризме» Григорий Май   Израиль обвинил Иран в загрязнении тяжелой нефтью акватории у своего побережья. Ранее произошло серьезное загрязнение средиземноморского побережья на юге Израиля, власти страны ввели необычный запрет на освещение […] Израиль намерен преуспеть в «вакцинной дипломатии» Григорий Май   Правительство Израиля хочет пожертвовать партией вакцины от COVID-19 и разослать вакцинный препарат в более чем дюжину стран по всему миру в обмен на дипломатическую поддержку.   Как пишет портал Times of Israel, […] В море возле Израиля разлилась нефть, а власти ввели странный запрет для СМИ Григорий Май   Несколько дней назад в Средиземном море у побережья Израиля произошел разлив нефти и уже нанес ущерб экологии и фауне: на берег стало выносить трупы морских обитателей, покрытых черной липкой пленкой. Все […] Байден объявил миру о возвращении Америки и НАТО Григорий Май   Америка вернулась, заявил президент США Джо Байден на Мюнхенской конференции по безопасности. Президент США принял участие в виртуальной панели вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции […] США возвращается в Парижское соглашение по климату Дмитрий Салов   Соединённые Штаты вернулись в Парижское соглашение по климату. Об этом сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.   В ведомстве напомнили, что президент Джо Байден подписал соответствующий документ в первый день в должности 20 […] Пресс-служба Кремля рассказала о деталях разговора Путина и Эрдогана Дмитрий Салов   Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонный разговор, в котором обсудили расширение сотрудничества между странами и планы реализации крупных проектов в энергетике.   Кроме того, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: