Канада: после ареста Мэн Ваньчжоу Китай задержал 13 канадцев

  
0
арест китай канада хуавей

Власти Канады в четверг рассказали о том, что Китай после ареста в Ванкувере по запросу Соединенных Штатов финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу задержали 13 канадских граждан. Восемь из них были освобождены.

 

При этом в заявлении правительства Канады не раскрывается, какие обвинения были предъявлены канадцам. До этого общественности была раскрыта информация о задержании Китаем только трех канадских подданных.

 

Напомним, дипломатические отношения между Канадой и Китаем осложнились 1 декабря, после ареста представительницы китайского крупнейшего бизнеса.

 

В то же время Оттава пока не видит оснований бить тревогу из-за арестов, отмечая, что ситуация пока не выходит за рамки среднего. В целом, сейчас около 200 канадцев, которые были задержаны в Китае по различным обвинениям, имеют дело с долгими судебными разбирательствами. Для сравнения, в США в аналогичной ситуации находятся почти 900 канадцев.

 

Канадское правительство несколько раз заявляло, что не видит явной связи между арестом Мэн Ваньчжоу, дочери основателя Huawei, и последовавшими задержаниями канадских граждан. Но западные дипломаты и эксперты озвучивали мнение, что задержания являются репрессиями со стороны Китая.

 

11 декабря Мэн освободили под залог в 10 млн. канадских долларов (7,4 млн.долларов), и в настоящее время она находится в своем доме в Ванкувере с браслетом для слежения на лодыжке. Адвокаты работают над тем, чтобы помешать экстрадиции китаянки в Соединенные Штаты, которые расследуют дело о возможных нарушениях корпорацией Huawei американских санкций в отношении Ирана.

 

Как бы то ни было, исход ситуации с Мэн Ваньчжоу будет показательным для всего мирового сообщества и в плане международной реакции, и в том, как далеко (и как долго) будут простираются полномочия Вашингтона, позволяющие отлавливать по всему миру иностранных граждан, не соблюдающих внутренние законы США.

 

Между тем, Госдепартамент США призвал американцев «проявлять повышенную осторожность» при поездках в Китай.

«Граждане США могут оказаться под стражей без доступа к <…> консульским услугам или информации о предполагаемом преступлении», — говорится в сообщении.

 

арестзадержаниеКанадаКитайСШАэкстрадиция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Миннеаполис, Бровары, Африн | Атака на патруль в Сирии | Артемий Лебедев о блокировке ANNA NEWS Сергей Чернобай   0:00 Анонс итогов недели от Боевой Сводки 1:52 «Американский Майдан» в Миннеаполисе 4:11 Задержание журналиста CNN в прямом эфире 4:44 Американцы жгут американский флаг 5:08 Противостояние демократов и […] МИД Ирана планирует избавить страну от деспотизма США Мария Коледа   Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в минувшую пятницу, 29 мая, заявил в своём послании о намерении покончить с американским деспотизмом против своего государства. Таким образом, он отреагировал на […] Истребители ВВС России перехватили бомбардировщики США над Балтийским и Чёрным морями Мария Коледа   Истребители ВВС Российской Федерации в минувшую пятницу, 29 мая, перехватили в небе над Черным и Балтийским морями американские бомбардировщики B-1B Lancer, заставив их уйти от границ государства. Такое сообщение […] США вводят ограничения для китайских студентов Григорий Май   Администрация США на этой неделе объявила о ряде шагов «антикитайской направленности». Дональд Трамп раскритиковал ситуация вокруг Гонконга и лишил бывшую британскую колонию ряда привилегий со стороны США из-за […] Трамп лишает Гонконг привилегий со стороны США Григорий Май   Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что лишает Гонконг некоторых особых привилегий, предоставляемых Соединенными Штатами, так как считает, что остров лишился своей широкой автономии от Китая. «Я поручаю моей […] США грозятся отправить солдат в Тунис из-за России Григорий Май   Африканское командование армии США (AFRICOM) пригрозило отправить бригаду своих военных для оказания помощи силам безопасности Туниса, поскольку утверждает, что Москва несет ответственность за вмешательство во […] Беспорядки после убийства афроамериканца охватили несколько городов США Влад Николаев Массовые беспорядки вспыхнувшие в Миннеаполисе после беспричинного убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда охватили уже более десяти городов США. В частности акции протеста, сопровождающиеся беспорядками и стычками […] Трамп объявил о разрыве отношений с Всемирной организацией здравоохранения Влад Николаев Президент США Дональд Трамп объявил, что США разрывают отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он объяснил свое решение тем, что руководство организации отказалось проводить реформы, на которых настаивал […] Китай будет сражаться за Тайвань, если не останется вариантов Григорий Май   Китай будет сражаться, если не останется другого способа помешать Тайваню провозгласить независимость, заявил в пятницу третий по рангу лидер Коммунистической партии и глава китайского парламента Ли Чжаншу.   […]
Наверх Наверх