Канада: после ареста Мэн Ваньчжоу Китай задержал 13 канадцев

  
0
арест китай канада хуавей

Власти Канады в четверг рассказали о том, что Китай после ареста в Ванкувере по запросу Соединенных Штатов финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу задержали 13 канадских граждан. Восемь из них были освобождены.

 

При этом в заявлении правительства Канады не раскрывается, какие обвинения были предъявлены канадцам. До этого общественности была раскрыта информация о задержании Китаем только трех канадских подданных.

 

Напомним, дипломатические отношения между Канадой и Китаем осложнились 1 декабря, после ареста представительницы китайского крупнейшего бизнеса.

 

В то же время Оттава пока не видит оснований бить тревогу из-за арестов, отмечая, что ситуация пока не выходит за рамки среднего. В целом, сейчас около 200 канадцев, которые были задержаны в Китае по различным обвинениям, имеют дело с долгими судебными разбирательствами. Для сравнения, в США в аналогичной ситуации находятся почти 900 канадцев.

 

Канадское правительство несколько раз заявляло, что не видит явной связи между арестом Мэн Ваньчжоу, дочери основателя Huawei, и последовавшими задержаниями канадских граждан. Но западные дипломаты и эксперты озвучивали мнение, что задержания являются репрессиями со стороны Китая.

 

11 декабря Мэн освободили под залог в 10 млн. канадских долларов (7,4 млн.долларов), и в настоящее время она находится в своем доме в Ванкувере с браслетом для слежения на лодыжке. Адвокаты работают над тем, чтобы помешать экстрадиции китаянки в Соединенные Штаты, которые расследуют дело о возможных нарушениях корпорацией Huawei американских санкций в отношении Ирана.

 

Как бы то ни было, исход ситуации с Мэн Ваньчжоу будет показательным для всего мирового сообщества и в плане международной реакции, и в том, как далеко (и как долго) будут простираются полномочия Вашингтона, позволяющие отлавливать по всему миру иностранных граждан, не соблюдающих внутренние законы США.

 

Между тем, Госдепартамент США призвал американцев «проявлять повышенную осторожность» при поездках в Китай.

«Граждане США могут оказаться под стражей без доступа к <…> консульским услугам или информации о предполагаемом преступлении», — говорится в сообщении.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

арестзадержаниеКанадаКитайСШАэкстрадиция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […] База ВС США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Военная база США на иракско-кувейтской границе подверглась ракетному обстрелу. Об этом сообщили иракские новостные агентства.   По данным СМИ, по американской военной базе, расположенной недалеко от пограничного пункта […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: