Канадцам вынесли приговоры в Китае

  
0
Канадцам вынесли приговоры в Китае

На фоне дипломатической напряженности между Пекином и Оттавой канадский бизнесмен был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы в Китае. Суд в китайском городе Даньдун признал Майкла Спейвора виновным в шпионаже и краже государственной тайны.

 

Спейвор, как и его соотечественник Майкл Ковриг, был взят под стражу в Китае в декабре 2018 года, вскоре после того, как Мэн Ваньчжоу, финансовый директор и дочь основателя китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, была арестована в Канаде. Поэтому Пекин обвиняют в «дипломатии заложников».

 

Бывший дипломат Ковриг также отвечал в суде Китая по обвинениям в шпионаже. Суд над ним завершился в марте, но приговор пока не вынесен.

 

В Китае по меньшей мере три канадских контрабандиста наркотиков были приговорены к смертной казни. Вчера апелляционный суд оставил в силе смертный приговор одному из них, Роберту Ллойду Шелленбергу. Первоначально Шелленберг получил длительный тюремный срок, однако, как отмечают СМИ, вскоре после ареста Мэн приговор был изменен на смертную казнь.

 

Мэн ВаньчжоуСША обвинили дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя в банковском мошенничестве, связанном с попытками обойти санкции США против Ирана, после чего она была задержана на канадской территории. В Канаде сейчас процесс принятия решения об экстрадиции бизнесвумен в США находится на завершающей стадии. Окончательное решение о выдаче китаянки будет принимать министр юстиции Канады.

 

Пекин, призвавший канадцев не идти на поводу у грязной политики Вашингтона, потребовал освобождения Мэн и пригрозил Оттаве последствиями, если этого не произойдет.

 

После ареста Мэн отношения между Пекином и Оттавой стали крайне напряженными. Китай отрицает связь между судебным разбирательством против канадцев и делом Мэн.

 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо возмущен решением китайского суда:

«Приговор Майклу Спейвору совершенно неприемлем, он несправедлив. Это произошло после более чем 2,5 лет тюремного заключения, в отсутствие прозрачности, после судебного разбирательства, которое не соответствовало даже минимальным требованиям международного права. В случае Спейвора и Майкла Коврига, также произвольно задержанных (в Китае), нашей важнейшей целью является обеспечение их немедленного освобождения (…) Мы не успокоимся, пока не привезем их домой в целости и сохранности», — заявил Трюдо.

Канадский МИД назвал освобождение своих граждан «абсолютным приоритетом».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: