Канадцам вынесли приговоры в Китае

  
0
Канадцам вынесли приговоры в Китае

На фоне дипломатической напряженности между Пекином и Оттавой канадский бизнесмен был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы в Китае. Суд в китайском городе Даньдун признал Майкла Спейвора виновным в шпионаже и краже государственной тайны.

 

Спейвор, как и его соотечественник Майкл Ковриг, был взят под стражу в Китае в декабре 2018 года, вскоре после того, как Мэн Ваньчжоу, финансовый директор и дочь основателя китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, была арестована в Канаде. Поэтому Пекин обвиняют в «дипломатии заложников».

 

Бывший дипломат Ковриг также отвечал в суде Китая по обвинениям в шпионаже. Суд над ним завершился в марте, но приговор пока не вынесен.

 

В Китае по меньшей мере три канадских контрабандиста наркотиков были приговорены к смертной казни. Вчера апелляционный суд оставил в силе смертный приговор одному из них, Роберту Ллойду Шелленбергу. Первоначально Шелленберг получил длительный тюремный срок, однако, как отмечают СМИ, вскоре после ареста Мэн приговор был изменен на смертную казнь.

 

Мэн ВаньчжоуСША обвинили дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя в банковском мошенничестве, связанном с попытками обойти санкции США против Ирана, после чего она была задержана на канадской территории. В Канаде сейчас процесс принятия решения об экстрадиции бизнесвумен в США находится на завершающей стадии. Окончательное решение о выдаче китаянки будет принимать министр юстиции Канады.

 

Пекин, призвавший канадцев не идти на поводу у грязной политики Вашингтона, потребовал освобождения Мэн и пригрозил Оттаве последствиями, если этого не произойдет.

 

После ареста Мэн отношения между Пекином и Оттавой стали крайне напряженными. Китай отрицает связь между судебным разбирательством против канадцев и делом Мэн.

 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо возмущен решением китайского суда:

«Приговор Майклу Спейвору совершенно неприемлем, он несправедлив. Это произошло после более чем 2,5 лет тюремного заключения, в отсутствие прозрачности, после судебного разбирательства, которое не соответствовало даже минимальным требованиям международного права. В случае Спейвора и Майкла Коврига, также произвольно задержанных (в Китае), нашей важнейшей целью является обеспечение их немедленного освобождения (…) Мы не успокоимся, пока не привезем их домой в целости и сохранности», — заявил Трюдо.

Канадский МИД назвал освобождение своих граждан «абсолютным приоритетом».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: