Кандидатура Пашиняна на пост премьера отвергнута во второй раз

  
0
Парламент Армении подавляющим большинством голосов второй раз отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. По Конституции его должны были выдвинуть на эту должность. Но ввиду соглашения между ним и оппозицией, парламентская фракция правящей партии «Мой шаг» должна для проведения внеочередных выборов дважды проголосовать против своего лидера.

Парламент Армении подавляющим большинством голосов второй раз отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. По Конституции его должны были выдвинуть на эту должность, но ввиду соглашения между ним и оппозицией, парламентская фракция правящей партии «Мой шаг» должна для проведения внеочередных выборов дважды проголосовать против своего лидера. Что она, обладая квалифицированным большинством голосов в Национальном собрании, и сделала.

 

Экс-президент Армении Роберт Кочарян подписал вместе с лидерами политических движений «Дашнактуцюн» Ишханом Сагателяном и «Возрождающаяся Армения» Ваге Саакяном меморандум об объединении усилий своих сторонников во время грядущей парламентской избирательной кампании. На митинге оппозиционных сил в центре Еревана ими было заявлено о создании предвыборного блока «Армения». Досрочные парламентские выборы должны состояться 20 июня.

 

Выступая на митинге 9 мая, Роберт Кочарян дал «обратный отчёт» в социальных сетях для нынешней власти в стране, сказав, что это 42-й день до её падения, а завтра, то есть 10 мая, будет 41-й.

 

При этом Кочарян заявил, что по истечении срока своего президентства не собирался заниматься политикой, но ситуация, в которой оказалась Армения его призвала «вернуться в строй и бороться». Иначе, по словам бывшего главы государства, «это было бы дезертирство».

 

Перед своими сторонниками Роберт Кочарян обозначил три основных проблемы, с которыми столкнулась его страна в последнее время. В качестве первой экс-президент назвал безопасность страны, заявив, что правительство Никола Пашиняна последовательно уничтожало армию, и ничего не сделала для её восстановления. «Наша цель – установить достойный мир», — заключил Кочарян. Вторая цель, которой, по его словам, будет добиваться блок «Армения» — это «профессиональное ведение переговоров» по Нагорному Карабаху. Будущее Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) при нынешней власти Роберт Кочарян назвал «туманным».

 

Наконец, третьей проблемой бывший президент назвал экономический кризис, подчеркнув, что в прошлом году спад в экономике достиг 7,5% по сравнению с предыдущим годом. Заодно Роберт Кочарян напомнил о росте цен и внешнего долга.

 

Напомним, что лидер предвыборного блока «Армения» руководил страной с 1998 по 2008 год. До этого он в течение трёх лет был первым президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а затем на протяжении менее трёх недель премьер-министром Армении. После прихода к власти премьер-министра Никола Пашиняна Роберт Качарян в 2018 году оказался перед судом по делу о разгоне демонстраций сторонников последнего в марте 2008 года. Он трижды арестовывался, но каждый раз его суд отпускал, не снимая с него обвинений «в попытке узурпации власти». Первый раз в связи с положением Конституции о неприкосновенности в отношении бывшего главы государства. Два остальных — под залог.

 

Кстати, Роберт Кочарян был последовательным противником произошедших в 2015 году конституционных реформ, в результате которых Армения из президентской республики стала парламентской.

 

Последний на сегодняшний день премьер-министр Армении Никол Пашинян был активным противником правящего режима во времена президентства Роберта Кочаряна. В 2007 году им был создано политическое объединение с говорящим названием «Импичмент», но на парламентских выборах оно набрало менее 2% голосов. После этого Пашинян последовательно назвал выборы сфальсифицированными и выел своих сторонников на улицы и площади Еревана. Был осуждён за организацию массовых беспорядков. Подался в бега, но пришёл с повинной. Срок лишения свободы ему был сокращён наполовину. Но и его Никол Пашинян полностью не отбыл, выйдя на свободу в 2011 году по амнистии. В 2018-м он снова организовывает акции протеста против избрания парламентом Армении премьер-министром ещё одного бывшего президента Сержа Саргсяна. Снова Никол Пашинян задерживается полицией, но на волне акций протеста выходит на свободу после того, как Саргсян подаёт в отставку.

 

Никол Пашинян ушёл с поста премьер-министра 25 апреля этого года после массовых акций протеста. Недовольство его правлением усилилось после поражения в прошлогодней Карабахской войне. Вместе с тем, Пашинян до сих пор исполняет обязанности премьера и сохранил право снова баллотироваться в парламент, как лидер созданного на основе партии «Мой шаг» движения «Гражданский договор».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пашинян останется премьером Армении Влад Николаев Центризбирком Армении подвёл предварительные итоги голосования на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Созданное в их преддверии и.о. премьер-министра Николом Пашиняном политобъединение «Гражданский договор» набрало […] Партия Пашиняна победила на парламентских выборах в Армении Дмитрий Салов   Партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна одержала победу на парламентских выборах в Армении, набрав 53,92% голосов по результатам подсчёта результатов на всех 2008 избирательных участках.   Основной […] Первые результаты говорят о победе в Иране ультраконсерватора Раиси Григорий Май Первые предварительные результаты выборов в Иране говорят о том, что новым президентом страны станет Эбрахим Раиси. По данным избирательной комиссии на полдень субботы, его поддержали более 62% избирателей. Он опережает […] Нафтали Беннет стал новым премьер-министром Израиля Дмитрий Салов   Новым премьер-министром Израиля стал глава партии «Ямина» Нафтали Беннет, сообщил Кнессет. Таким образом было окончено непрерывное 12-летнее правление Биньямина Нетаньяху.   В воскресенье вечером […] Партию Пашиняна хотят удалить из предвыборной гонки Влад Николаев Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян предложил лишить партию и.о. премьера Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» регистрации на парламентских выборах, которые должны пройти в ближайшее воскресенье. По […] Противостояние левых и правых в Европарламенте вылилось в резолюцию Григорий Май Европейский парламент принял резолюцию о механизме, который ставит выделение средств ЕС в зависимость от соблюдения верховенства права в государствах-членах. В документе жестко раскритикована Еврокомиссия за то, что она не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: