Кандидатура Пашиняна на пост премьера отвергнута во второй раз

  
0
Парламент Армении подавляющим большинством голосов второй раз отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. По Конституции его должны были выдвинуть на эту должность. Но ввиду соглашения между ним и оппозицией, парламентская фракция правящей партии «Мой шаг» должна для проведения внеочередных выборов дважды проголосовать против своего лидера.

Парламент Армении подавляющим большинством голосов второй раз отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. По Конституции его должны были выдвинуть на эту должность, но ввиду соглашения между ним и оппозицией, парламентская фракция правящей партии «Мой шаг» должна для проведения внеочередных выборов дважды проголосовать против своего лидера. Что она, обладая квалифицированным большинством голосов в Национальном собрании, и сделала.

 

Экс-президент Армении Роберт Кочарян подписал вместе с лидерами политических движений «Дашнактуцюн» Ишханом Сагателяном и «Возрождающаяся Армения» Ваге Саакяном меморандум об объединении усилий своих сторонников во время грядущей парламентской избирательной кампании. На митинге оппозиционных сил в центре Еревана ими было заявлено о создании предвыборного блока «Армения». Досрочные парламентские выборы должны состояться 20 июня.

 

Выступая на митинге 9 мая, Роберт Кочарян дал «обратный отчёт» в социальных сетях для нынешней власти в стране, сказав, что это 42-й день до её падения, а завтра, то есть 10 мая, будет 41-й.

 

При этом Кочарян заявил, что по истечении срока своего президентства не собирался заниматься политикой, но ситуация, в которой оказалась Армения его призвала «вернуться в строй и бороться». Иначе, по словам бывшего главы государства, «это было бы дезертирство».

 

Перед своими сторонниками Роберт Кочарян обозначил три основных проблемы, с которыми столкнулась его страна в последнее время. В качестве первой экс-президент назвал безопасность страны, заявив, что правительство Никола Пашиняна последовательно уничтожало армию, и ничего не сделала для её восстановления. «Наша цель – установить достойный мир», — заключил Кочарян. Вторая цель, которой, по его словам, будет добиваться блок «Армения» — это «профессиональное ведение переговоров» по Нагорному Карабаху. Будущее Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) при нынешней власти Роберт Кочарян назвал «туманным».

 

Наконец, третьей проблемой бывший президент назвал экономический кризис, подчеркнув, что в прошлом году спад в экономике достиг 7,5% по сравнению с предыдущим годом. Заодно Роберт Кочарян напомнил о росте цен и внешнего долга.

 

Напомним, что лидер предвыборного блока «Армения» руководил страной с 1998 по 2008 год. До этого он в течение трёх лет был первым президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а затем на протяжении менее трёх недель премьер-министром Армении. После прихода к власти премьер-министра Никола Пашиняна Роберт Качарян в 2018 году оказался перед судом по делу о разгоне демонстраций сторонников последнего в марте 2008 года. Он трижды арестовывался, но каждый раз его суд отпускал, не снимая с него обвинений «в попытке узурпации власти». Первый раз в связи с положением Конституции о неприкосновенности в отношении бывшего главы государства. Два остальных — под залог.

 

Кстати, Роберт Кочарян был последовательным противником произошедших в 2015 году конституционных реформ, в результате которых Армения из президентской республики стала парламентской.

 

Последний на сегодняшний день премьер-министр Армении Никол Пашинян был активным противником правящего режима во времена президентства Роберта Кочаряна. В 2007 году им был создано политическое объединение с говорящим названием «Импичмент», но на парламентских выборах оно набрало менее 2% голосов. После этого Пашинян последовательно назвал выборы сфальсифицированными и выел своих сторонников на улицы и площади Еревана. Был осуждён за организацию массовых беспорядков. Подался в бега, но пришёл с повинной. Срок лишения свободы ему был сокращён наполовину. Но и его Никол Пашинян полностью не отбыл, выйдя на свободу в 2011 году по амнистии. В 2018-м он снова организовывает акции протеста против избрания парламентом Армении премьер-министром ещё одного бывшего президента Сержа Саргсяна. Снова Никол Пашинян задерживается полицией, но на волне акций протеста выходит на свободу после того, как Саргсян подаёт в отставку.

 

Никол Пашинян ушёл с поста премьер-министра 25 апреля этого года после массовых акций протеста. Недовольство его правлением усилилось после поражения в прошлогодней Карабахской войне. Вместе с тем, Пашинян до сих пор исполняет обязанности премьера и сохранил право снова баллотироваться в парламент, как лидер созданного на основе партии «Мой шаг» движения «Гражданский договор».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: