«Кант» и война беспилотников

  
0
Россия намерена модернизировать свою военно-воздушную базу «Кант» в Кыргызстане. Об этом на заседании Госдумы заявил статс-секретарь замминистра обороны России Николай Панков. В частности планируется усовершенствовать инфраструктуру авиабазы, разместить на ней группу БПЛА и создать надёжное противовоздушное прикрытие.

Россия решила серьёзно заняться модернизацией своей военно-воздушной базы (ВВБ) «Кант» в Кыргызстане. Об этом на заседании Госдумы заявил статс-секретарь замминистра обороны России Николай Панков.

 

Первое, что планируется сделать, по его словам, усовершенствовать инфраструктуру авиабазы. Во-вторых, разместить на ней группировку беспилотных летательных аппаратов. И, наконец, создать надёжное противовоздушное прикрытие «Канта».

 

С инфраструктурой всё понятно. Осовременнить её необходимо. Время течёт своим чередом, а оборудование устаревает и физически, и морально. Интересны две другие составляющие модернизации авиабазы.

 

«Кант» с января 2017 года входит в структуру Объединённой российской военной базы в Кыргызстане. Когда ВВБ организовывалась, как российская, в 2003 году, то согласно договору между Москвой и Бишкеком, она должна была служить не только России, но и быть опорным пунктом Коллективных сил быстрого развёртывания Организации Договора о коллективной безопасности. Срок действия этого соглашения был первоначально 15 лет. Власть в Кыргызстане постоянно менялась. Причём всегда не мирным путём, а революционным. Смена политического режима сказывалась и на возможном будущем авиабазы. Так предыдущий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в 2016 году заявил о намерении закрыть «Кант» по истечении срока договора. Примечательно, что за два года до этого киргизское правительство ликвидировало американскую авиабазу «Манас» (существовала с 2001 года и с 2009-го звалась Центром транзитных перевозок ВВС США). Аэродром со всей инфраструктурой был передан киргизским военным.

 

На слова Атамбаева Владимир Путин ответил, что большой заинтересованности в «Канте» именно у России нет. Что, дескать, база служит ОДКБ, куда входит и Кыргызстан, а главное её предназначение – борьба с террористическими группировками, то и дело активизирующимися на территории стран Центральной Азии — членов Организации Договора о коллективной безопасности. Учитывая, например, что Таджикистан граничит с Афганистаном, откуда периодически проникает бандэлемент, необходимость для стран региона этого военного объекта сомнений не вызывала. Нынешние киргизские власти насчёт будущего авиабазы не высказывались. А то, что Россия начала её модернизацию говорит о том, что она будет существовать ещё достаточно долгое время.

 

Примечательно, что изначально в «Кант» из России были перебазированы истребители. Не совсем то, что нужно было для борьбы с террористическими группами. Поэтому их в скором времени заменили на вертолёты Ми-8 и штурмовики Су-25. Запланированное размещение беспилотников вполне укладывается в это предназначение авиабазы. Они, как известно, могут применяться и для разведки и для ударов по наземным целям.

 

Кое-кого могут насторожить планы по размещению систем противовоздушной обороны на авиабазе. Авиации у террористических группировок нет. Поддержка их ВВС какой-либо страны с ударами по аэродрому «Канта» маловероятна. Хотя сирийские события показали, что и такой вариант возможен. Американцы, например, методично утюжили аэродромы сирийских военно-воздушных сил. Но главное, о чём забывают некоторые военные эксперты – это о том, что те же самые беспилотники, по большому счёту, крупная радиоуправляемая авиамодель, серийное производство которой можно для одноразового применения наладить и в кустарных условиях. Кстати, обнаружить дрон можно лишь с помощью самых современных систем ПВО.

ВПККыргызстанРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Кавказ-2020». Подразделения ПВО отразили ракетно-авиационный удар Дмитрий Салов   В рамках учений «Кавказ-2020» на полигоне Ашулук подразделения ПВО Южного военного округа успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.   Отмечается, что авиационные экипажи […] Модернизация Т-72 и новые танковые метания Польши Дмитрий Валюженич В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители […] В Тверской области разбился Су-30 Дмитрий Салов   В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.   «Самолет упал в лесистой местности. На земле разрушений нет. Для установления причин и […] США пытаются развязать новую холодную войну? Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   Российские и китайские военные внимательно следят за своими границами и видят признаки внешнего давления. Китай прямо обвиняет Вашингтон в попытке развязать новую холодную войну. […] Новая установка разминирования на шасси БМП-3 Максим Тумбарцев   Новая установка дистанционного разминирования, созданная на гусеничном шасси боевой машины пехоты БМП-3, проходит испытания на полигоне Капустин Яр, расположенном в Астраханской области, в ходе стратегического […] Выполнение контракта на поставку БМП-3 Максим Тумбарцев   «Курганмашзавод» досрочно отправил в войска последнюю партию боевых машин пехоты БМП-3, предусмотренную к поставке в Вооруженные силы Российской Федерации, в рамках исполнения Государственного оборонного […]
Наверх Наверх