Карабах. Война миров.

  
0

Итак Эрдоган, почти правитель Турции, привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом, в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует себя дискомфортно.

Длительная кровопролитная карабахская война изначально не входила в планы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Расчет был сделан на то, что удастся провести блицкриг, сломить сопротивление Армии обороны Нагорного Карабаха и занять его территории… Упорное сопротивление армянской армии испортило Анкаре и Баку всю игру…

Идея вторжения Турция – Азербайджан состояла в следующем. За несколько дней удастся сломить сопротивление Карабаха и утвердиться в регионе. И никто потом не станет копаться в том, участвовали ли турецкие спецназовцы в операции против армян, перебрасывала ли Анкара сюда наемников-террористов из сирийского Идлиба или нет. Никто бы не слушал Россию, чья Служба внешней разведки в первые же дни сообщила о переброске террористических бандформирований с Ближнего Востока на Южный Кавказ.

Но, не вышло. Теперь Эрдогану приходится переговариваться не с кем-нибудь, а лично с президентом России Владимиром Путиным. Причем разговоры эти отнюдь не на приятные темы – помидоры, туризм, газопровод или же строящаяся атомная электростанция. Это достаточно жесткий разговор на тему влияния в регионе, традиционно считающегося зоной Российских интересов.

Россия на протяжении всех послесоветских лет сумела удержать роль нейтрального посредника, эффективно занимающегося урегулированием карабахского конфликта, и сейчас имеет полное право претендовать на функции арбитра в кровавой войне, которую при поддержке и откровенном посредничестве Анкары развязал Баку. Эрдоган  спешил вместе с «младшим братом» в лице президента Азербайджана Ильхама Алиева начать и как можно быстрее завершить военную операцию в Карабахе. Ну, чтобы до разборок и переговоров, которые придется вести с невыгодных позиций, дело просто не дошло. Но, план не сработал, Карабах выстоял, и инициаторам кровавой бойни пришлось спуститься с небес на землю и…. И начать переговоры. К Карабаху сегодня приковано внимание всего мирового сообщества. С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов с Ближнего Востока. Интересная деталь. По словам турецкого президента, он озвучил Путину обеспокоенность касательно о якобы «воюющих на армянской стороне наемниках из вооруженных группировок курдов». В то время как российская сторона выразила «глубокую озабоченность» в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов с Ближнего Востока. Типичная попытка перевернуть факты с ног на голову и представить черное белым. Короче говоря – НАПОРТАЧИЛИ тюрки, а разгребать предлагают россиянам. Путин сказал твердое — НЕТ! Только переговоры и незамедлительное  прекращение огня. Это и есть залог мира.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАНагорный КарабахРоссияТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 18:58 Jef
    02.11.2020

    Нейтрализация возможного вмешательства России на стороне армении позволила Азербайджану проводить антитеррористическую операцию по выполнению четырех обязательных резолюций ООН, чему противились 30 лет сопредседатели Минской группы осущeствляя «успешное» посредничество.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Гиперзвуковая ракета воздушного базирования Х-95 Максим Тумбарцев   Специалисты военно-промышленного комплекса Российской Федерации разрабатывают гиперзвуковую ракету Х-95, которая является высокоточным оружием воздушного базирования большой дальности.   Об этом рассказал начальник […] Талибы контролируют большую часть столицы провинции Гильменд Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» установили контроль над большей частью столицы провинции Гильменд города Лашкаргах. Правительственные войска Афганистана находятся фактически в […] Судно обеспечения «Всеволод Бобров» завершает испытания Максим Тумбарцев   Судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров» проекта 23120 «Лонгвиник», построенное на судостроительном предприятии «Северная верфь», завершает государственные испытания и готовится к вступлению в […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Четверо россиян погибли в Турции в ДТП Дмитрий Салов   Автобус с российскими туристами перевернулся на юге Турции, в результате чего погибли четверо человек, пятеро получили тяжёлые травмы. Об этом сообщает местный Минздрав.   Трагедия случилось около 18 часов вечера […] Соединённые Штаты требуют от 24 российских дипломатов покинуть страну Дмитрий Салов   Посол России в США Анатолий Антонов в интервью журналу National Interest сообщил, что 24 российским дипломатам до 3 сентября придётся покинуть Соединённые Штаты из-за введения американцами ранее одностороннего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: