Карантинный бюджет

  
0
Верховная Рада Украины в ходе внеочередного заседания внесла изменения в главный финансовый документ страны. Основные параметры бюджета-2020 претерпели серьёзные изменения. Так, доходы государства ожидаются на 11% ниже, чем планировалось раньше.

Верховная Рада Украины в ходе внеочередного заседания внесла изменения в главный финансовый документ страны. Основные параметры бюджета-2020 претерпели серьёзные изменения. Так, доходы государства ожидаются на 11% ниже, чем планировалось раньше. Этот показатель был скорректирован до 975,8 млрд. гривен (36 млрд. долларов). Расходы госказны наоборот увеличили на 7% до 1,266 трлн. гривен (46 млрд. долларов).

 

Дефицит госбюджета ожидается на уровне 298,4 млрд. гривен (11 млрд. долларов). Это в 3 раза больше, чем было прописано в предыдущей редакции закона. На его покрытие планируется привлечь внутренние и внешние заимствования, а также направить средства от приватизации.

 

Также депутаты изменили макроэкономические показатели. Так курс национальной валюты был понижен с 27 до 29,5 гривен за доллар. Вместо экономического роста ожидается спад экономики на 3,9%.

 

В документе были секвестрированы расходы на льготы и субсидии, урезано финансирование культуры и спорта, фондов энергоэффективности и регионального развития. Зарплаты государственных менеджеров ограничат суммой в 47 тыс. гривен (около $1,7 тыс.).

 

При этом на 29,7 млрд. гривен (1,1 млрд. долларов) увеличены расходы пенсионного фонда. Это связано с предоставлением доплат пенсионерам на период эпидемии коронавируса. Финансирование медицины также было увеличено на 15,8 млрд. гривен (580 млн. долларов).

 

Как отметил представляя проект закона премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, государство в нынешней ситуации должно, в первую очередь, подумать о поддержке медицинских работников.

«На армию выделение средств остается без изменений. На поддержку врачей, закупку медицинского оборудования, расходных материалов — увеличить на 16,4 млрд. гривен ($603 млн). Вместе с другими расходами финансирование медицины возрастет фактически в полтора раза», — отметил глава правительства.

 

Также парламентарии поддержали решение о создании специального фонда для борьбы с пандемией. Его бюджет — 64,7 млрд. гривен ($2,3 млрд.). Деньги направят на поддержку медиков и экономики страны. Правда, изначально планировалось выделить на эти цели 120 млрд. гривен (почти $4,3 млрд.). Отметим, что данный фонд будет действовать ещё месяц после окончания в стране карантина.

 

За представленный проект закона о бюджете проголосовали 252 народных депутата.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Швеции отметили недостатки «удалёнки» при пандемии Мария Коледа   Шведское Министерство труда сообщило о многочисленных обращениях граждан, в силу причин вынужденных работать в удалённом режиме. Такое заявление сделала в пятницу, 25 сентября, на пресс-конференции руководитель ведомства […] В Днепропетровской области прокурор устроил «денежный дождь» из взятки Мария Коледа   Сотрудники СБУ разоблачили взяточника-прокурора в Днепропетровской области одной из местных прокуратур. Согласно данным украинских силовиков, он требовал деньги за открытие процесса о незаконном захвате земли. Когда […] Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Киевский суд отменил решение Нюрнбергского трибунала Влад Николаев Киевский апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании нацистской символики дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера, и, более того, входившей в состав войск СС нацистской Германии. […] Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […] Глава Турции призвал Макрона «выровнять» политику в Средиземноморье Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном текущие отношения двух стран. Он подчеркнул, что ждёт от Парижа «конструктивного подхода» к кризису, охватившему […]
Наверх Наверх