Карантинный бюджет

  
0
Верховная Рада Украины в ходе внеочередного заседания внесла изменения в главный финансовый документ страны. Основные параметры бюджета-2020 претерпели серьёзные изменения. Так, доходы государства ожидаются на 11% ниже, чем планировалось раньше.

Верховная Рада Украины в ходе внеочередного заседания внесла изменения в главный финансовый документ страны. Основные параметры бюджета-2020 претерпели серьёзные изменения. Так, доходы государства ожидаются на 11% ниже, чем планировалось раньше. Этот показатель был скорректирован до 975,8 млрд. гривен (36 млрд. долларов). Расходы госказны наоборот увеличили на 7% до 1,266 трлн. гривен (46 млрд. долларов).

 

Дефицит госбюджета ожидается на уровне 298,4 млрд. гривен (11 млрд. долларов). Это в 3 раза больше, чем было прописано в предыдущей редакции закона. На его покрытие планируется привлечь внутренние и внешние заимствования, а также направить средства от приватизации.

 

Также депутаты изменили макроэкономические показатели. Так курс национальной валюты был понижен с 27 до 29,5 гривен за доллар. Вместо экономического роста ожидается спад экономики на 3,9%.

 

В документе были секвестрированы расходы на льготы и субсидии, урезано финансирование культуры и спорта, фондов энергоэффективности и регионального развития. Зарплаты государственных менеджеров ограничат суммой в 47 тыс. гривен (около $1,7 тыс.).

 

При этом на 29,7 млрд. гривен (1,1 млрд. долларов) увеличены расходы пенсионного фонда. Это связано с предоставлением доплат пенсионерам на период эпидемии коронавируса. Финансирование медицины также было увеличено на 15,8 млрд. гривен (580 млн. долларов).

 

Как отметил представляя проект закона премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, государство в нынешней ситуации должно, в первую очередь, подумать о поддержке медицинских работников.

«На армию выделение средств остается без изменений. На поддержку врачей, закупку медицинского оборудования, расходных материалов — увеличить на 16,4 млрд. гривен ($603 млн). Вместе с другими расходами финансирование медицины возрастет фактически в полтора раза», — отметил глава правительства.

 

Также парламентарии поддержали решение о создании специального фонда для борьбы с пандемией. Его бюджет — 64,7 млрд. гривен ($2,3 млрд.). Деньги направят на поддержку медиков и экономики страны. Правда, изначально планировалось выделить на эти цели 120 млрд. гривен (почти $4,3 млрд.). Отметим, что данный фонд будет действовать ещё месяц после окончания в стране карантина.

 

За представленный проект закона о бюджете проголосовали 252 народных депутата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] «Конфетная война» Гордона и Порошенко Влад Николаев На Украине разворачивается жаркая судебная баталия между политическим тяжеловесом, экс-президентом Петром Порошенко и скандальным журналистом Дмитрием Гордоном. Поводом для этого стали обвинения известного медийщика в том, […] «По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […] «Денег нет»: Украина ответила на предупреждение о новой угрозе от ЧАЭС Мария Коледа   Украина решила по-своему отреагировать на появившиеся недавно материалы, в которых значится предупреждение о возобновлении ядерных реакций внутри ЧАЭС. Как заметили ученые из Института проблем безопасности атомных […] В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины Влад Николаев Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: