Карикатура на Эрдогана — Турция говорит о «культурном расизме»

  
0

Реджеп Эрдоган

 

Во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo появилась карикатура на турецкого президента Реджепа Эрдогана. Так издание отреагировала на конфликт и словесные баталии президентов Франции и Турции из-за карикатур на пророка Мухаммеда и проблемы радикального ислама.

 

Карикатура на обложке Charlie Hebdo изображены алкогольные напитки, сидящий без штанов Эрдоган, фривольно задирающий подол женщине в исламском хиджабе.

 

Турция заявила, что «предпримет все необходимые юридические и дипломатические шаги» в ответ на карикатуру во французском сатирическом журнале. Официальные лица назвали это «отвратительной попыткой» «распространить культурный расизм и ненависть».

«Наша борьба с этими грубыми, дурными намерениями и наступательными шагами будет продолжаться до конца, руководствуясь здравым смыслом и решимостью», — говорится в заявлении.

Министр юстиции Абдулхамит Гюль заявил журналистам в Анкаре, что турецкие власти предприняли все необходимые инициативы. Государственные СМИ также сообщили, что турецкая прокуратура начала расследование в отношении руководства Charlie Hebdo.

 

карикатура на ЭрдоганаТурецкие официальные лица осудили карикатуру, а представитель президента Ибрагим Калын заявил, что карикатуру нельзя считать свободой слова — она не уважает «какую-либо веру, святость или ценности» и демонстрирует «пошлость и аморальность».

 

Директор по связям с общественностью лидера Турции Фахреттин Алтун заявил, что «антимусульманская программа Макрона приносит свои плоды».

«Мы осуждаем самые отвратительные попытки этой публикации по распространению культурного расизма и ненависти», — написал Алтун в Twitter.

Несколько дней назад, радикальный исламист отрезал голову французскому учителю Самуэлю Пати, продемонстрировавшему карикатуры на пророка во время урока о свободе слова. После резонансного преступления администрация Эммануэля Макрона объявила о проблеме радикального исламизма во Франции и готовит правительственную программу поддержки секуляризма, свобод, «просвещённого ислама» и «ценностей и духа Французской Республики».

 

Президент Франции пообещал, что в стране во имя свободы слова и далее будут печататься карикатуры на пророка.

 

На это Эрдоган посоветовал Макрону проверить психику, а также призвал исламский мир бойкотировать французские товары. Париж в ответ отозвал для консультаций своего посла из Анкары. Французские спецслужбы задержали несколько десятков человек в связи с распространением ненависти в Интернете.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: