Каспийское море объявят свободным от иностранных военных баз

  
0

 

На проходящем в казахском Актау саммите «Каспийской пятёрки» планируется подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря, в результате чего на всей территории водоёма будет запрещено нахождение любых иностранных военных баз и кораблей.

 

Об этом сегодня сообщил президент Ирана Хасан Роухани, а накануне с аналогичным заявлением выступил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Кроме того, Владимир Путин назвал значение данного саммита «эпохальным» и подчеркнул, что итоговый документ гарантирует отсутствие на Каспии вооружённых сил нерегиональных держав.

 

«Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров конвенция о правовом статусе Каспия, закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования», — отметил российский лидер.

 

 
Эксперты отмечают, что исторический документ, подписание которого планируется в Актау, разрабатывался на протяжении 22 лет. Согласно консенсусу между Россией, Казахстаном, Туркменией, Ираном и Азербайджаном, водная поверхность Каспийского моря останется в общем пользовании, а дно и недра будут поделены между странами «пятёрки». Нормы судоходства, рыболовства, научных исследований, прокладки трубопроводов будут отныне осуществляться по единым согласованным правилам.
 
 
Кроме самой концвенции в Актау также планируется подписание ещё шести международных договоров, регулирующих сферы торговли, экономики, транспорта и безопасности в регионе.
 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] На границе Армении и Азербайджана идет огневой бой Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана идет вооруженное столкновение. Азербайджанская сторона применяет танки и минометы.    Сегодня на границе Армении и Азербайджана произошло вооруженное столкновение. Автомобиль УАЗ […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10-11 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Главное на утро 10 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх