Каспийское море объявят свободным от иностранных военных баз

  
0

 

На проходящем в казахском Актау саммите «Каспийской пятёрки» планируется подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря, в результате чего на всей территории водоёма будет запрещено нахождение любых иностранных военных баз и кораблей.

 

Об этом сегодня сообщил президент Ирана Хасан Роухани, а накануне с аналогичным заявлением выступил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Кроме того, Владимир Путин назвал значение данного саммита «эпохальным» и подчеркнул, что итоговый документ гарантирует отсутствие на Каспии вооружённых сил нерегиональных держав.

 

«Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров конвенция о правовом статусе Каспия, закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования», — отметил российский лидер.

 

 
Эксперты отмечают, что исторический документ, подписание которого планируется в Актау, разрабатывался на протяжении 22 лет. Согласно консенсусу между Россией, Казахстаном, Туркменией, Ираном и Азербайджаном, водная поверхность Каспийского моря останется в общем пользовании, а дно и недра будут поделены между странами «пятёрки». Нормы судоходства, рыболовства, научных исследований, прокладки трубопроводов будут отныне осуществляться по единым согласованным правилам.
 
 
Кроме самой концвенции в Актау также планируется подписание ещё шести международных договоров, регулирующих сферы торговли, экономики, транспорта и безопасности в регионе.
 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26-27 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство SANAсообщило в понедельник, что «террористы и отряды наемников турецкой армии приступили к подготовке мнимой химической атаки против мирных жителей на западе провинции Алеппо». Агентство отмечает, что по […] Новости на 16:00 27 января 2020 года Влад Николаев Газета al-Watan сообщает, что армия САР освободила населенные пункты к северу и западу от ключевого города Маарет-Нууман, пересекла трассу M5 к северу от города и вплотную подошла к городу Маарет-Нууман, окружив его с […] Новости на 12:00 27 января 2020 года Влад Николаев Число жертв пневмонии нового типа в Китае увеличилось до 80, число заболевших — 2794 человека. Об этом сообщил в понедельник информационный портал «Ванъи» со ссылкой на региональные власти. Правительство Китая […] Главное на утро 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство Associated Press сообщило в воскресенье о том, что боевые действия в Ливии возобновились. Силы командующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара продолжают наступление на город Мисрата и находятся в 120 км к […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 25 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского центра по примирению в Сирии Юрий Боренков на брифинге во вторник вечером сообщил, что незаконные вооруженные формирования не прекращают обстрелы населенного пункта Захра на окраине крупнейшего […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх