Каталония взбунтовалась и требует освободить своих лидеров

  
0

 

В Каталонии в четверг, 21 февраля, борцы за суверенитет организовали всеобщую забастовку под лозунгом «Без прав нет свободы».

 

Поводом стал суд над каталонскими лидерами, объявившими в 2017 году о независимости Каталонии от Испании после проведенного в автономии народного референдума. Испанские власти отправили политиков под арест по обвинениям в бунте, подстрекательстве к мятежу и растратах, а с начала недели в Мадриде начался процесс в Верховном суде над первыми четырьмя из двенадцати бывших членов правительства Каталонии. Им грозит до 25 лет лишения свободы.

 

Льеда, 21 февраля 2019 года, всеобщая забастовка в Каталонии

Тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против государственных репрессий Испании, применяемых к политикам, выступающим за независимость. По разным данным, акция собрала до 200 тысяч недовольных в Барселоне, 70 тысяч в Жироне, а также десятки тысяч в Сабаделе, Вике, Вилафранке, Льейде и других городах.

 

Протестующие, мобилизованные каталонскими Комитетами по обороне республики (CDR) и Профсоюзной конфедерацией (Inter-CSC) заполонили площади, перекрыли главные магистрали, промаршировали по городским улицам под лозунгом «Это не суд, это фарс». Каталонцы жгли покрышки и контейнеры. Акцию поддержали студенты, вышедшие на демонстрацию с плакатами: «Это не просто испытание, это позор».

 

По данным местных СМИ, при столкновениях с испанской полицией во время акции в Каталонии протеста пострадали по меньшей мере 46 человек, в том числе 16 правоохранителей, четверо протестующих были задержаны.

 

К вечеру, когда «всеобщая забастовка» стала подходить к концу, «суверенные» организации и партии Каталонии призвали провести массовую демонстрацию в Мадриде в субботу, 16 марта, в 18:00, в знак протеста против судебного процесса над «политическими узниками».

 

  

 

Они сделали это через манифест, который в качестве пресс-службы зачитали экс-депутат CUP Давид Фернандес, журналист Марти Англада, историк Анна Саллес, а также писательница Эстель Соле.

 

Англада призвал к участию в акции как каталонцев, так и остальных граждан:

«Мы все должны прийти откуда угодно. Давайте сделаем Мадрид городом, который сигнализирует о демократическом позоре и упадке этого режима», — сказал он.

 

   

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция обвинила Грецию в провокации после молитвы в соборе Святой Софии Григорий Май   24 июля в некогда православном соборе Святой Софии времен Византии прошла первая за 86 лет исламская молитва. Двумя неделями ранее власти Турции вновь обратили этот храм из музея в мечеть.   Премьер-министр Греции […] В Израиле снова антиправительственные митинги Григорий Май Тысячи людей во вторник вечером снова вышли на улицы Иерусалима c антиправительственным протестом. Они требовали отставки обвиняемого в коррупции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. «Из-за коррупции Нетаньяху мы […] В Баку прошёл митинг в поддержку войны Сергей Чернобай   В связи с боевыми столкновениями между Азербайджаном и Арменией в Баку прошёл многочисленный и несанкционированный митинг-шествие в поддержку азербайджанской армии.   Участники акции размахивали национальными […] Телефоны политиков Каталонии были взломаны шпионским ПО Израиля Григорий Май   Высокопоставленный политик, выступающий за независимость в испанской Каталонии, утверждает, что его мобильный телефон в прошлом году был взломан шпионским ПО Израиля.     Как пишут The Guardian и El Pais, телефоны спикера […] В Хабаровске вторые сутки подряд проходят акции в поддержку Фургала Сергей Чернобай   В Хабаровске сегодня продолжились протестные акции в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала.   Сначала люди собрались на площади Ленина, а затем пошли по центральным улицам города. Также в городе […] На Украине снова бастуют шахтёры Влад Николаев Забастовки шахтёров на Украине стали делом привычным. Только с начала года в стране было закрыто 10 шахт «ДТЭК Павлоградуголь» (Днепропетровская область), зачастую наблюдаются и перебои с выплатами заработных плат.   В […]
Наверх Наверх