Каталония взбунтовалась и требует освободить своих лидеров

  
0

 

В Каталонии в четверг, 21 февраля, борцы за суверенитет организовали всеобщую забастовку под лозунгом «Без прав нет свободы».

 

Поводом стал суд над каталонскими лидерами, объявившими в 2017 году о независимости Каталонии от Испании после проведенного в автономии народного референдума. Испанские власти отправили политиков под арест по обвинениям в бунте, подстрекательстве к мятежу и растратах, а с начала недели в Мадриде начался процесс в Верховном суде над первыми четырьмя из двенадцати бывших членов правительства Каталонии. Им грозит до 25 лет лишения свободы.

 

Льеда, 21 февраля 2019 года, всеобщая забастовка в Каталонии

Тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против государственных репрессий Испании, применяемых к политикам, выступающим за независимость. По разным данным, акция собрала до 200 тысяч недовольных в Барселоне, 70 тысяч в Жироне, а также десятки тысяч в Сабаделе, Вике, Вилафранке, Льейде и других городах.

 

Протестующие, мобилизованные каталонскими Комитетами по обороне республики (CDR) и Профсоюзной конфедерацией (Inter-CSC) заполонили площади, перекрыли главные магистрали, промаршировали по городским улицам под лозунгом «Это не суд, это фарс». Каталонцы жгли покрышки и контейнеры. Акцию поддержали студенты, вышедшие на демонстрацию с плакатами: «Это не просто испытание, это позор».

 

По данным местных СМИ, при столкновениях с испанской полицией во время акции в Каталонии протеста пострадали по меньшей мере 46 человек, в том числе 16 правоохранителей, четверо протестующих были задержаны.

 

К вечеру, когда «всеобщая забастовка» стала подходить к концу, «суверенные» организации и партии Каталонии призвали провести массовую демонстрацию в Мадриде в субботу, 16 марта, в 18:00, в знак протеста против судебного процесса над «политическими узниками».

 

  

 

Они сделали это через манифест, который в качестве пресс-службы зачитали экс-депутат CUP Давид Фернандес, журналист Марти Англада, историк Анна Саллес, а также писательница Эстель Соле.

 

Англада призвал к участию в акции как каталонцев, так и остальных граждан:

«Мы все должны прийти откуда угодно. Давайте сделаем Мадрид городом, который сигнализирует о демократическом позоре и упадке этого режима», — сказал он.

 

   

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Резкий рост числа смертей от коронавируса в Испании Сергей Чернобай   В Испании зафиксирован скачок смертности от коронавируса. Всего за минувшие сутки от болезни, вызванной коронавирусом COVID-19, умерли 394 человека.   Министерство здравоохранения объявило о 30-процентном […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Судебная власть Ирана настаивает на высылке посла Британии Григорий Май   Официальный представитель судебной власти Ирана Голам Хоссейн Эсмаейли заявил, что согласно международному праву, посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр должен быть выслан из-за несоблюдения законов Исламской […] Власти Ирана задержали посла Британии Сергей Чернобай   Иранские правоохранительные органы задержали и через несколько часов отпустили посла Великобритании в Иране Роберта Макэйра.   Макэйр был задержан на акции протеста возле Технологического университета имени Амира […] По всей Черногории покатились протесты из-за скандального Закона о свободе вероисповедания Григорий Май   Парламент Черногории единогласно утвердил скандальный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Но в голосовании не смогли принять участие депутаты от оппозиционного […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] В Вашингтоне не заказывали грузинский Майдан Влад Николаев Акции протеста в грузинской столице переходят на дневной «режим работы». В Тбилиси по вечерам достаточно холодно (до минус трёх), а власти запретили протестующим жечь костры. По подсчётам самих оппозиционеров ежедневно на […] Протесты в Иране идут на спад Сергей Чернобай   Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […]
Наверх Наверх