Каталонская «шахматная клетка»

  
0

События в Каталонии зрели давно, однако любой процесс не длится вечно, поскольку изменения имеют свойство переходить из количества в качество. Испанское королевство оказалось в ситуации двоевластия на территории своей экономически развитой провинции. Каталонский парламент объявил о независимости от Испании, Мадрид заявил о роспуске местного парламента и правительства.

После демонстрации эйфории на улицах Барселоны в том же городе прошла массовая акция противников отделения от Испании. Сторонники единого государства требовали заключить под стражу верхушку из числа сепаратистов. Центральное испанское правительство назначило новые выборы в Каталонии, которые должны состояться 21 декабря. Королевский указ от 27 октября лишил полномочий каталонскую верхушку и ввел прямое управление регионом.

 

 

Однако, лидер движения за независимость Карлес Пучдемон отказался уходить в отставку. Между тем, Мадрид назначил исполнять обязанности главы Каталонии Сорайю Саэнс де Сантамарию, вице-премьера Испании, однако, как пишут, она пока не слишком торопится в Барселону. Таким образом в Каталонии конкурируют два лозунга: «Да здравствует независимость от Испании» и «Пучдемона в тюрьму».

Кто и зачем раскачивает Испанию? Во — первых, развал Испании, вызовет цепную реакцию в Европе. То есть, это удар по континентальному европейскому политическому пространству.

 

 

После заката колониальной империи те же силы разламывают теперь и метрополию. Во-вторых, это удар по испанской короне. «Хорошее дело», когда местный администратор перестает подчиняться королевским указам. Это мятеж в чистом виде. В-третьих, это удар по католикам, то есть Ватикану. Это ослабление и окончательный развал государства из сферы влияния католической церкви. Государства со старыми христианскими традициями. В-четвертых, это запуск «парада суверенитетов» в Европе. Великобритания из Евросоюза вышла и вот уже начались попытки переформатировать и континентальную часть этого объединения.

 

 

Так что, в Каталонии многое решается. Основной вопрос — насколько сильна современная испанская монархия. Раз католиков «прессуют», выходит, игра еще не окончена. Каталонцев используют как инструмент для развала Испании. До интересов каталонцев разрушителям Европы нет никакого дела. Стратегически важная Каталонская «шахматная клетка».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запрет бывшему главарю «меджлиса» на въезд в Крым продлён на 15 лет – СМИ Мария Коледа   Бывший главарь «меджлиса» крымско-татарского народа, а ныне депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности» Мустафа Джемилев лишился возможности въезжать в Россию и Крым на 15 лет. Вернее, запрет был продлён […] «Время вступать»: Власти Украины готовы ежедневно проситься в состав НАТО Мария Коледа   Руководитель так называемого Офиса президента Украины, как сейчас называют президентскую администрацию Владимира Зеленского, Андрей Ермак уверен в необходимости ускорения процесса вступления страны в блок НАТО. […] Пользователи попеняли Авакову на проделки полицейского патруля в Одессе Мария Коледа   Неадекватное поведение полицейского патруля в Одессе привело к гибели человека. Такое сообщение появилось на страницах Telegram-канала «Наблюдатель», на котором был показан и сам инцидент.   Происшествие имело громкий […] Суд ФРГ запретил спецслужбам следить за оппозиционной партией Григорий Май   В пятницу немецкий суд постановил временно приостановить наблюдение контрразведкой (BfV) над оппозиционной правой партией «Альтернатива для Германии» (AfD/АдГ). Суд указал, что раскрытие общественности информации о […] Конституционный суд Молдовы разочаровал Майю Санду Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду обратилась в Конституционный суд с просьбой рассмотреть некоторые положения закона о правительстве на предмет соответствия Конституции. В частности речь шла о нормах, запрещающих временному […] Ирландские военнизированные группировки пригрозили Британии и ЕС Григорий Май   Националистические военизированные формирования Северной Ирландии заявили в четверг премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, что они временно отказываются от поддержки мирного соглашения 1998 года из-за […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: