Каталонская «шахматная клетка»

  
0

События в Каталонии зрели давно, однако любой процесс не длится вечно, поскольку изменения имеют свойство переходить из количества в качество. Испанское королевство оказалось в ситуации двоевластия на территории своей экономически развитой провинции. Каталонский парламент объявил о независимости от Испании, Мадрид заявил о роспуске местного парламента и правительства.

После демонстрации эйфории на улицах Барселоны в том же городе прошла массовая акция противников отделения от Испании. Сторонники единого государства требовали заключить под стражу верхушку из числа сепаратистов. Центральное испанское правительство назначило новые выборы в Каталонии, которые должны состояться 21 декабря. Королевский указ от 27 октября лишил полномочий каталонскую верхушку и ввел прямое управление регионом.

 

 

Однако, лидер движения за независимость Карлес Пучдемон отказался уходить в отставку. Между тем, Мадрид назначил исполнять обязанности главы Каталонии Сорайю Саэнс де Сантамарию, вице-премьера Испании, однако, как пишут, она пока не слишком торопится в Барселону. Таким образом в Каталонии конкурируют два лозунга: «Да здравствует независимость от Испании» и «Пучдемона в тюрьму».

Кто и зачем раскачивает Испанию? Во — первых, развал Испании, вызовет цепную реакцию в Европе. То есть, это удар по континентальному европейскому политическому пространству.

 

 

После заката колониальной империи те же силы разламывают теперь и метрополию. Во-вторых, это удар по испанской короне. «Хорошее дело», когда местный администратор перестает подчиняться королевским указам. Это мятеж в чистом виде. В-третьих, это удар по католикам, то есть Ватикану. Это ослабление и окончательный развал государства из сферы влияния католической церкви. Государства со старыми христианскими традициями. В-четвертых, это запуск «парада суверенитетов» в Европе. Великобритания из Евросоюза вышла и вот уже начались попытки переформатировать и континентальную часть этого объединения.

 

 

Так что, в Каталонии многое решается. Основной вопрос — насколько сильна современная испанская монархия. Раз католиков «прессуют», выходит, игра еще не окончена. Каталонцев используют как инструмент для развала Испании. До интересов каталонцев разрушителям Европы нет никакого дела. Стратегически важная Каталонская «шахматная клетка».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Только Турция вправе определять статус собора Святой Софии Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отдал распоряжение своим помощникам всесторонне изучить вопрос о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле и переводе его из музея в мечеть. Информацию об этом сообщает […] Боевики ВСУ заминировали дорогу к оккупированной Попасной Мария Коледа   Проживающие в городке Попасная, находящейся на оккупированной ВСУ части ЛНР, сообщили о том, что стали свидетелями минирования трассы, ведущей к поселению, боевиками украинской армии. Об этом сообщает портал «Донбасс […] Украина итоги 5 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине «коронавирусные деньги» потратят на дороги   Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания занялась перераспределением средств государственного бюджета. «Латание дыр» началось с секвестрования […] Главное на вечер 5 июня 2020 года Влад Николаев Начальник полиции Нью-Йорка Дермот Шиа заявил, что около 300 участников акций протеста арестованы за минувшие сутки в Нью-Йорке, при этом число арестов каждый день снижается. «Аресты применяются к тем, кто совершает акты […] Германия угрожает США из-за санкций против газопровода Григорий Май   Германия может ввести контрмеры в отношении Соединенных Штатов в виде дополнительных пошлин на импорт американского газа, если Вашингтон не прекратит оказывать давление на газопровод «Северный поток-2», […] Авакова призвали к ответу Влад Николаев Самый непотопляемый украинский министр последнего времени, успевший поработать уже в нескольких Кабинетах министров, причём при разных президентах, вынужден был сегодня, как школьник отчитываться перед народными избранниками. […] Новости на 16:00 5 июня 2020 года Влад Николаев Войска Правительства национального согласия Ливии взяли под контроль город Тархуну, расположенный в 65 км к юго-востоку от Триполи. Об  этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на военный источник. «Наши войска […] Новости на 12:00 5 июня 2020 года Влад Николаев Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, прокомментировал высказывания помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвида Шенкера. «Заявления помощника госсекретаря США о деструктивной роли […] Главное на утро 5 июня 2020 года Влад Николаев Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия разочарована продлением санкций Евросоюза и США в отношении Сирии. «Вызывает разочарование, что в конце мая вслед за США Евросоюз принял решение о […]
Наверх Наверх