Каталонские «депутаты-сепаратисты» зашли в парламент Испании

  
0
находящиеся в заключении каталонские депутаты допущены на заседание Парламента Испании

 

Пять каталонских депутатов, сторонников независимости Каталонии, находящиеся под стражей из-за продолжающегося над ними судебного процесса, были временно отпущены из тюрьмы строгого режима, чтобы исполнить их служебные обязанности и принять участие в заседании Национального собрания.

 

Несколько каталонских политиков, напомним, находятся под арестом за участие в референдуме о независимости Каталонии в 2017 году и объявлении об отделении от Испании, которое судебные власти объявили незаконным.

 

28 апреля «депутаты-сепаратисты» Ориол Джанкерас, Хосеп Рулл, Джорди Турул и Хорди Санчес на общенациональных выборах получили места в Нижней палате парламента Испании, а Рауль Ромева был избран в Сенат.

 

Верховный суд Испании постановил, что они могут обращаться с документами, а также присутствовать на первых заседаниях парламента во вторник, но затем должны будут вернуться в тюрьму.

 

Сегодня в условиях особых мер безопасности, сопровождаемые полицией в штатском, каталонцы прошли через плотный кордон в здание Национального собрания. Им аплодировали находившиеся здесь же около десяти депутатов от каталонских партий и от баскской националистической партии.

«Сегодня мы смогли покинуть тюрьму … благодаря вашим голосам … Ваши голоса сделали нас свободными», — написал Джанкерас в своем Твиттере.

Как и всем законодателям, «депутатам-сепаратистам» был вручен портфель с логотипом парламента, iPhone и планшет, которые, однако, им не позволят забрать с собой в тюрьму.

 

Пока неясно, смогут ли они участвовать в каких-либо других парламентских сессиях.

 

Этим пяти и ещё семерым другим каталонским лидерам предъявлены обвинения в мятеже, подстрекательстве к мошенничеству и неправомерном использовании государственных средств, которые они отрицают. Ожидается, что судебный процесс продлится еще несколько месяцев.

 

После того, как они вернутся в свои камеры в тюрьме строгого режима за пределами Мадрида, перед пятью законодателями встанет выбор — уступить ли свои места в Национальном собрании коллегам по партии или, возможно, отсутствовать на заседаниях парламентского органа, который сейчас находится в состоянии глубокой политической раздробленности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Резкий рост числа смертей от коронавируса в Испании Сергей Чернобай   В Испании зафиксирован скачок смертности от коронавируса. Всего за минувшие сутки от болезни, вызванной коронавирусом COVID-19, умерли 394 человека.   Министерство здравоохранения объявило о 30-процентном […] В Абхазии требуют от России расследовать «отравление» абхазского политика Григорий Май   В Абхазии приближается дата повторных президентских выборов 22 марта. Они были назначены после того, как Верховный суд удовлетворил жалобу оппозиционера Алхаса Квициниа, признал выборы главы государства 2019 года (в […] В парламенте Турции произошла потасовка из-за Идлиба и Эрдогана Григорий Май     Законодатели правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) и оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) схлестнулись в здании парламента после прозвучавших обвинений президента страны […] Американский демократ Сандерс обвинил Нетаньяху в расизме Григорий Май   Американский сенатор, называющий себя демократом-социалистом, Берни Сандерс во время дебатов между претендентами на выдвижение в президенты США раскритиковал политику еврейского правительства по отношению к палестинцам […] Правая оппозиция Молдавии закидывает в парламент антироссийскую карту Мария Коледа   Представители правой оппозиции молдавского парламента пытаются при помощи голословных обвинений в «российской агрессии Приднестровья»расшатать политическую ситуацию в республике.   Небольшое тактическое […] Игорю Додону попеняли за критику западных послов в Кишинёве Мария Коледа   В Кишинёве назрел очередной конфликт между президентом и парламентом. Президента Игоря Додона раскритиковали за его негативное отношение к иностранным послам, аккредитованным в столице Молдавии. Пишет в понедельник, 17 […] Художник Павленский вмешался во французские выборы Григорий Май   Скандально известный художник-акционист Петр Павленский, бежавший из России во Францию, вмешался в предвыборную борьбу за пост мэра Парижа. Как пишут СМИ, беглый россиянин разместил в интернете ролик, изобличавший в […] Депутат Айрат Хайруллин погиб в результате крушения своего вертолёта под Казанью Дмитрий Салов   Российский миллионер и депутат Государственной думы Айрат Хайруллин погиб при крушении своего вертолёта в районе города Лаишево, Республика Татарстан. Эту информацию вслед за телеграм-каналами Baza и 112 подтвердили […] Трамп отпраздновал победное окончание саги об импичменте Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в четверг отпраздновал оправдательный приговор в деле об импичменте торжественным молитвенным завтраком в Белом доме и победной речью с парой едких слов в адрес демократов.   Пройдя по […]
Наверх Наверх