Каталонские «депутаты-сепаратисты» зашли в парламент Испании

  
0
находящиеся в заключении каталонские депутаты допущены на заседание Парламента Испании

 

Пять каталонских депутатов, сторонников независимости Каталонии, находящиеся под стражей из-за продолжающегося над ними судебного процесса, были временно отпущены из тюрьмы строгого режима, чтобы исполнить их служебные обязанности и принять участие в заседании Национального собрания.

 

Несколько каталонских политиков, напомним, находятся под арестом за участие в референдуме о независимости Каталонии в 2017 году и объявлении об отделении от Испании, которое судебные власти объявили незаконным.

 

28 апреля «депутаты-сепаратисты» Ориол Джанкерас, Хосеп Рулл, Джорди Турул и Хорди Санчес на общенациональных выборах получили места в Нижней палате парламента Испании, а Рауль Ромева был избран в Сенат.

 

Верховный суд Испании постановил, что они могут обращаться с документами, а также присутствовать на первых заседаниях парламента во вторник, но затем должны будут вернуться в тюрьму.

 

Сегодня в условиях особых мер безопасности, сопровождаемые полицией в штатском, каталонцы прошли через плотный кордон в здание Национального собрания. Им аплодировали находившиеся здесь же около десяти депутатов от каталонских партий и от баскской националистической партии.

«Сегодня мы смогли покинуть тюрьму … благодаря вашим голосам … Ваши голоса сделали нас свободными», — написал Джанкерас в своем Твиттере.

Как и всем законодателям, «депутатам-сепаратистам» был вручен портфель с логотипом парламента, iPhone и планшет, которые, однако, им не позволят забрать с собой в тюрьму.

 

Пока неясно, смогут ли они участвовать в каких-либо других парламентских сессиях.

 

Этим пяти и ещё семерым другим каталонским лидерам предъявлены обвинения в мятеже, подстрекательстве к мошенничеству и неправомерном использовании государственных средств, которые они отрицают. Ожидается, что судебный процесс продлится еще несколько месяцев.

 

После того, как они вернутся в свои камеры в тюрьме строгого режима за пределами Мадрида, перед пятью законодателями встанет выбор — уступить ли свои места в Национальном собрании коллегам по партии или, возможно, отсутствовать на заседаниях парламентского органа, который сейчас находится в состоянии глубокой политической раздробленности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Молдавии летом пройдут досрочные парламентские выборы Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду добилась своего. Парламент распущен. Стоит отметить, что она добивалась этого с первого дня своего президентства. Ещё во время прошлогодней избирательной кампании Санду, в случае получения […] На протестовавших против Пашиняна заведут уголовные дела Влад Николаев Поездка в приграничную с Азербайджаном Сюникскую область премьер-министра Армении Никола Пашиняна сорвалась. Сначала его освистали жители города Агарак. В адрес главы правительства выкрикивались оскорбления, в том числе и […] Саакашвили намерен вернуться в Грузию Влад Николаев Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся ныне на Украине, на днях заявил, что намерен вернуться на родину перед выборами в органы местного самоуправления, которые должны пройти осенью этого года.   У […] Евросовет представил план выхода из политического кризиса в Грузии Влад Николаев Президент Евросовета Шарль Мишель предложил грузинским властям и оппозиции проект соглашения о выходе из политического кризиса. Об этом еврочиновник написал на своей страничке в «Твиттере». В самой Грузии с текстом этого […] Санду намерена распустить парламент Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду накануне заявила, что в ближайшие дни подпишет указ о роспуске парламента и назначит дату досрочных выборов нового его состава. Этому заявлению предшествовало решение Конституционного суда, […] Пашинян собрался в отставку Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что уйдёт в отставку в последние десять дней этого месяца для проведения досрочных парламентских выборов. Ранее, 18 марта, он назвал и дату их проведения – 20 июня. Но, говоря о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: