Каталонские «депутаты-сепаратисты» зашли в парламент Испании

  
0
находящиеся в заключении каталонские депутаты допущены на заседание Парламента Испании

 

Пять каталонских депутатов, сторонников независимости Каталонии, находящиеся под стражей из-за продолжающегося над ними судебного процесса, были временно отпущены из тюрьмы строгого режима, чтобы исполнить их служебные обязанности и принять участие в заседании Национального собрания.

 

Несколько каталонских политиков, напомним, находятся под арестом за участие в референдуме о независимости Каталонии в 2017 году и объявлении об отделении от Испании, которое судебные власти объявили незаконным.

 

28 апреля «депутаты-сепаратисты» Ориол Джанкерас, Хосеп Рулл, Джорди Турул и Хорди Санчес на общенациональных выборах получили места в Нижней палате парламента Испании, а Рауль Ромева был избран в Сенат.

 

Верховный суд Испании постановил, что они могут обращаться с документами, а также присутствовать на первых заседаниях парламента во вторник, но затем должны будут вернуться в тюрьму.

 

Сегодня в условиях особых мер безопасности, сопровождаемые полицией в штатском, каталонцы прошли через плотный кордон в здание Национального собрания. Им аплодировали находившиеся здесь же около десяти депутатов от каталонских партий и от баскской националистической партии.

«Сегодня мы смогли покинуть тюрьму … благодаря вашим голосам … Ваши голоса сделали нас свободными», — написал Джанкерас в своем Твиттере.

Как и всем законодателям, «депутатам-сепаратистам» был вручен портфель с логотипом парламента, iPhone и планшет, которые, однако, им не позволят забрать с собой в тюрьму.

 

Пока неясно, смогут ли они участвовать в каких-либо других парламентских сессиях.

 

Этим пяти и ещё семерым другим каталонским лидерам предъявлены обвинения в мятеже, подстрекательстве к мошенничеству и неправомерном использовании государственных средств, которые они отрицают. Ожидается, что судебный процесс продлится еще несколько месяцев.

 

После того, как они вернутся в свои камеры в тюрьме строгого режима за пределами Мадрида, перед пятью законодателями встанет выбор — уступить ли свои места в Национальном собрании коллегам по партии или, возможно, отсутствовать на заседаниях парламентского органа, который сейчас находится в состоянии глубокой политической раздробленности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Франция хочет больше женщин-генералов Григорий Май   Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли работает над реализацией плана по увеличению среди офицеров доли женщин с генеральским званием до 10 процентов, пишет газета Le Figaro.   Год назад глава военного […] Телефоны политиков Каталонии были взломаны шпионским ПО Израиля Григорий Май   Высокопоставленный политик, выступающий за независимость в испанской Каталонии, утверждает, что его мобильный телефон в прошлом году был взломан шпионским ПО Израиля.     Как пишут The Guardian и El Pais, телефоны спикера […] Мэр Сеула и возможный кандидат в президенты найден мертвым Григорий Май   Мэр Сеула — считающийся вторым по величине должностным лицом в Южной Корее — был найден мертвым на склоне горы в столице. Кроме того, 64-летний Пак Вон Сун считался вероятным кандидатом от правящих […] Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Турецкая партия предложила признать Крым российским Григорий Май   Левая националистическая политическая партия в Турции VATAN выступила за признание российской принадлежности Крыма в рамках предложенного Черноморско-средиземноморского плана дружбы и мира.   На рабочем совещании […]
Наверх Наверх