Каталонские депутаты Европарламента лишились иммунитета

  
0
Карлес Пучдемон в Европарламенте

 

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и его соратник по кампании за независимость автономного региона от Испании теряют свою неприкосновенность в качестве депутатов Европарламента. Парламент ЕС проголосовал вчера вечером за лишение их депутатского иммунитета. Каталонцам теперь грозит экстрадиция и арест в Испании.

 

Пучдемон и его бывший каталонский министр здравоохранения Тони Комин, чтобы избежать судебного преследования, бежали в Бельгию в октябре 2017 года, после провозглашения независимости Каталонии по итогам референдума. Каталонская попытка выйти из состава королевства была задавлена Мадридом. Бывший министр культуры Каталонии Клара Понсати бежала в Шотландию. В 2019 году все трое были избраны в парламент ЕС и получили иммунитет от экстрадиции в Испанию, которая заочно обвинила их в бунте, подстрекательстве и коррупции.

 

Несколько попыток Испании по выдаче каталонских лидеров уже потерпели неудачу. Из-за их парламентской неприкосновенности бельгийские и шотландские власти так и не смогли принять решение по текущим заявлениям.

 

Консерваторы, социал-демократы и либералы в парламенте ЕС призвали своих депутатов проголосовать за снятие иммунитета при тайном голосовании. Против этого выступили фракции «зеленых» и левых. Решение о лишении Пучдемона и его соратников иммунитета приняты большинством — более 400 из почти 700 поданных голосов.

 

Сам Пучдемон заявил в Твиттере, что это голосование показало, «какие ценности мы отстаиваем, какое у нас представление о демократии, какое будущее мы хотим построить в Европе». Он упрекнул Европейский Парламент в отсутствии независимости, заявив, что он уступил давлению и интересам Испании.

 

В Испании каталонским политикам грозят суровые наказания. Оставшиеся в Испании политики-сторонники независимости Каталонии уже приговорены к тюремным срокам, в том числе на длительный срок. Бывший вице-президент Каталонии Ориоль Хункерас, например, был приговорен к 13 годам заключения. Он также был избран в парламент ЕС, но не смог приступить к исполнению своего мандата из-за заточения в тюрьму.

 

Однако до сих пор не ясно, собираются ли власти Бельгии и Шотландии действительно экстрадировать политиков. В январе бельгийский суд отказал Испании в экстрадиции еще одного укрывшегося за границей каталонца — бывшего министра культуры Каталонии Луиса Пуига.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: