Катар выйдет из ОПЕК в 2019 году

  
0

 

В Катаре приняли решение выйти из Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года. Об этом заявил госминистр по делам энергетики Саад бен Шрида аль-Кааби.

 

Власти эмирата отметили, что данное решение является чисто экономическим, и никак не связано с разногласиями внутри организации. Доха планирует усилить темпы добычи природного газа и увеличить производство СПГ с 77 до 110 млн тонн в год.

 

Напомним, что в прошлом году ряд стран Азии и Африки — а именно, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Мавритания и Коморские острова — разорвали дипломатические связи с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма на Ближнем Востоке. В эмирате такие меры восприняли как нарушение суверенитета и попытку установить внешний контроль над страной.

 

 

Сразу после заявления о грядущем выходе Катара из ОПЕК цены на нефть замедлили свой рост. Тем не менее, по прогнозам экспертов, существенного влияния на рынок эти новости не окажут, так как доля Дохи в мировой нефтедобыче весьма невелика — большинство катарских месторождений являются газовыми, а не нефтяными.

 

«Катар состоял в ОПЕК 57 лет, поэтому решение о выходе из такой организации не далось легко. Однако влияние Катара с учетом небольших объемов добычи нефти было незначительным, и вряд ли каким-то образом подействует на ОПЕК, которая продолжит свою деятельность», — сообщил аль-Кааби.

 
Министр также отметил, что считает наиболее справедливой цену за баррель нефти в пределах 70-80 долларов. По его словам, это оптимальная стоимость как для продавцов, так и для покупателей. Более низкая цена «ударяет по возможностям государств и производителей инвестировать в энергетический сектор».

 

добыча газадобыча нефтиКатарОПЕК
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия вместе с Россией ищет нефть в Средиземном море Григорий Май   Сирия вместе с российскими компаниями начала геологическую разведку нефтегазовых месторождений в Средиземном море, сказал Бутайна Шаабан, советник президента Сирии Башара Асада. «Я говорю это впервые: Сирия начала […] Мусульманские страны обсудили переход на «золотой динар» Григорий Май   Несколько мусульманских стран рассматривают возможность отхода от доллара и создания «золотого щита», как способа преодоления действующих санкций США и подстраховки на случай потенциального недовольства Белого дома, […] Трамп о Сирии: «Мне нравится нефть, мы сохраняем нефть» Григорий Май   На прошлой неделе, после того как президент США неоднократно заявлял о важности «обеспечения безопасности» сирийской нефти, российские военные представили данные спутниковой разведки, подтверждающие незаконную схему […] Хуситы заявляют, что продолжат наносить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы заявляют, что в ближайшее время продолжат атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Более того, они предупреждают иностранных специалистов, об опасности нахождения на подобных объектах на […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […] Йеменские хуситы провели крупную атаку саудовского нефтяного месторождения Григорий Май   Йеменские хуситы в субботу провели крупную беспилотную операцию против саудовских нефтяных объектов в Шэйбе, нанеся им значительные материальные потери, передает канал Al Masirah, ссылаясь на представителя хуситской […] Катар выясняет, как его ракета попала в руки итальянских радикалов Григорий Май   Катар подключился к начатому Италией расследованию обстоятельств попадания ракеты класса «воздух-воздух» 1980 года, стоявшей на вооружении армии эмирата, в руки итальянцев с крайне правыми взглядами, сообщил […] Бахрейн обвинил Катар в подкупе террористов Григорий Май   Катар «платит террористам», чтобы те пятнали репутацию Бахрейна — с таким заявлением выступило бахрейнское Министерство обороны после того, как в эфире катарского канала «Аль-Джазира» вышел документальный фильм […]
Наверх Наверх