Катар выйдет из ОПЕК в 2019 году

  
0

 

В Катаре приняли решение выйти из Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года. Об этом заявил госминистр по делам энергетики Саад бен Шрида аль-Кааби.

 

Власти эмирата отметили, что данное решение является чисто экономическим, и никак не связано с разногласиями внутри организации. Доха планирует усилить темпы добычи природного газа и увеличить производство СПГ с 77 до 110 млн тонн в год.

 

Напомним, что в прошлом году ряд стран Азии и Африки — а именно, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Мавритания и Коморские острова — разорвали дипломатические связи с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма на Ближнем Востоке. В эмирате такие меры восприняли как нарушение суверенитета и попытку установить внешний контроль над страной.

 

 

Сразу после заявления о грядущем выходе Катара из ОПЕК цены на нефть замедлили свой рост. Тем не менее, по прогнозам экспертов, существенного влияния на рынок эти новости не окажут, так как доля Дохи в мировой нефтедобыче весьма невелика — большинство катарских месторождений являются газовыми, а не нефтяными.

 

«Катар состоял в ОПЕК 57 лет, поэтому решение о выходе из такой организации не далось легко. Однако влияние Катара с учетом небольших объемов добычи нефти было незначительным, и вряд ли каким-то образом подействует на ОПЕК, которая продолжит свою деятельность», — сообщил аль-Кааби.

 
Министр также отметил, что считает наиболее справедливой цену за баррель нефти в пределах 70-80 долларов. По его словам, это оптимальная стоимость как для продавцов, так и для покупателей. Более низкая цена «ударяет по возможностям государств и производителей инвестировать в энергетический сектор».

 

добыча газадобыча нефтиКатарОПЕК
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хафтар объявляет о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии Григорий Май   Маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), объявил, что добыча и экспорт нефти из ливийских портов возобновляются после перерыва в несколько месяцев. «Генеральный штаб Вооруженных Сил ЛНА, в […] Турция направляет буровые суда в Средиземноморье Григорий Май   Турция во вторник объявила об отправке нефтегазовых судов для разведки в спорные воды Средиземного моря, что означает игнорирование призывов стран Европы отказаться от этих планов. Шаг Анкары ведет к усилению […] Греция перебрасывает войска к турецкой границе Дмитрий Валюженич Греция перебрасывает подкрепления к турецкой границе. Замечена переброска танков, самоходных артиллерийских установок и зенитных ракетных комплексов.   Вооруженные силы Греции перебрасывают дополнительные подразделения […] Греция готова с оружием отстаивать свои суверенные права и территории Григорий Май   Министр обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что официальные Афины готовы сделать всё, чтобы защитить свои суверенные права, включая военные действия против Турции. «Поведение Турции в последнее время агрессивно. […] Встреча ОПЕК+ под угрозой срыва Сергей Чернобай   Встреча ОПЕК+, запланированная на начало июня, оказалась под угрозой срыва из-за проблем с нарушениями квот, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.   Изначально встреча в формате веб-конференции была […] ОПЕК: летом баррель нефти будет стоить $40 Сергей Чернобай   Президент конференции ОПЕК и министр энергетики Алжира Мухаммед Аркаб заявил, что цена на нефть в течение мая–июня вырастет до $35, а к середине лета достигнет и $40 за баррель. «Организация рассчитывает, что уровень […]
Наверх Наверх