Катастрофу борта SSJ-100 в Шереметьево детально реконструировали спецы

  
0

Катастрофу борта SSJ-100 в Шереметьево детально реконструировали спецы

 

Жёсткая посадка и дальнейшая катастрофа самолёта SSJ-100 в Шереметьево, случившиеся 5 мая текущего года, в деталях разобрана специалистами и силовиками. В среду, 15 мая, СМИ получили полную реконструированную схему произошедшей трагедии.

 

Источник близкий к расследованию уточнил журналистам, что приблизительно через 15 минут после взлёта в носовую часть самолёта попал сильный грозовой разряд. После поражения молнией в самолёте сработала защитная система, отключившая генераторы и переключила снабжение электричеством на аккумуляторные батареи (режим EEC).

 

После всех потрясений от встречи с грозовым фронтом включился режим прямого управления полетом Direct Mode, это считается практически штатным режимом управления.

 

Также отмечено, что в полёте также возникла не катастрофическая нештатная ситуация. Пошагово описаны действия экипажа в обоих нештатных режимах, все они соответствуют методическим рекомендациям экипажам в руководстве к лётной эксплуатации SSJ-100.

 

Нормативные документы настаивают, что режим EEC не предусматривает сигнала бедствия (May Day). Поскольку ситуация была расценена средней степени опасности, поэтому самолет на ВПП не встречали пожарные расчёты, которые выдвигаются именно по May Day.

 

Расшифровка данных параметрического самописца дала такие данные, что пилоты со второго раза предприняли заход на посадку, соблюдая все нормативные требования, но к несчастью перелетели расчётную точку приземления в начале взлётки.

 

Специалисты считают, что на середине взлетной полосы SSJ-100 практически ещё не касался почвы колесами, благодаря чему экипаж стал «прижимать» к ней борт. «Чёрный ящик» зарегистрировал также резкое увеличением режима работы двигателей и крен носа самолёта к земле.

 

Таким манёвром, по мнению экспертной группы, пилоты могли спровоцировать катастрофу, ведь посадку SSJ-100 совершал с завышенными приборной и вертикальной скоростями. Сжатие передней стойки шасси подбросило борт вверх и привело к более мощным отскокам самолёта от земли. Поэтому задние стойки шасси продавили баки с топливом, керосин вытек наружу, и начался пожар.

 

В соответствии с нормативными документами, сразу после первого отскока пилот обязан остановить посадку и приступить к немедленному экстренному взлёту.

 

На данном этапе расследования следователи и эксперты будут устанавливать, кого именно из пилотов внештатная ситуация заставила совершать опасные маневры перед приземлением.

 

Как ранее сообщало агентство, 5 мая текущего года борт SSJ-100, выполнявший рейс SU-1492 Москва-Мурманск, экстренно сел в столичном аэропорту Шереметьево и загорелся. В момент пожара на нем находились 78 человек. Как объявили в Минтрансе, на месте катастрофы были найдены и опознаны все погибшие в количестве 41 человека.

 

Расследование ужасной трагедии продолжается.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О взрыве и пожаре на автозаправке в Новосибирске Григорий Май По меньшей мере 35 человек пострадали в результате взрыва и пожара на газовой автозаправочной станции «Еврогаз» в Новосибирске в понедельник, сообщили российские ведомства. Начальник АЗС задержан.   Возгорание […] В Египте трагически погиб бывший главный разведчик Украины Мария Коледа   Экс-руководитель Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь умер в местной клинике, куда попал после неудачного погружения с аквалангом в море. Такую информацию сообщает в пятницу, 28 мая, портал strana.ua   […] Байден: необходимо выяснить происхождение коронавируса Григорий Май Президент США Джо Байден поручил спецслужбам США, в том числе разведке, собрать более полные данные и расследовать происхождение пандемии коронавируса. Все проведенные к этому моменту расследования представляли различные […] Медведь защитил сербскую гору Манячу от вояк НАТО Мария Коледа   Конфуз произошёл на очередном этапе военных учений НАТО в Европе Defender Europe, проходившем на горе Маняча в Боснии и Герцеговине на территории Республики Сербской. Территория известна большим количеством медведей. […] На турецкий пляж вынужденно приземлился Ми-17 азербайджанских ВВС Мария Коледа   Пляж на побережье турецкого города Гиресун стал местом экстренной посадки вертолёта Ми-17 ВВС Азербайджана в пятницу, 21 мая. Воздушное судно принимало участие в военных учениях, во время которых ему понадобилось […] CNN: трубопровод США атаковали русские Григорий Май США ожидаемо усмотрели «русский след» в недавней кибератаке посредством вируса-вымогателя на сеть крупнейшего американского оператора нефтепроводов Colonial Pipeline. Очевидно, у Вашингтона не осталось других […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: