Кавказкий узел

  
3

В Закавказье появился новый регион раздора. Это Сюникская область Армении, которую в Азербайджане называют Зангезур. Согласно трехстороннему соглашению, через регион должна пройти дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупреждает, что готов проложить транспортный коридор даже силой.
Он отметил, что на основной территории Азербайджана ведется строительство железной дороги Горадиз–Агбанд. После строительства участка Горадиз–Агбанд вся инфраструктура для создания Зангезурского коридора на подконтрольной Баку территории будет создана.
На заседаниях трехсторонней рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России в вопросе строительства Зангезурского коридора предприняты «очень серьезные шаги».

Основную территорию Азербайджана и азербайджанский эксклав — Нахичеванскую Автономную Республику (НАР) — разделяет Сюникская область Армении, которую в Баку называют Зангезур. В советское время Азербайджан с Нахичеванью связывал Зангезурский (Сюникский) коридор — вдоль пограничной с Ираном реки Аракс проходила автомобильная трасса и южное ответвление Закавказской железной дороги.
После распада СССР и начала первой Карабахской войны сообщение на этом участке прекратилось. Под контроль Нагорного Карабаха перешли азербайджанские районы между НКАО и иранской границей — Кубатлинский, Зангеланский, Джебраильский и треть Физулинского района. Железнодорожное полотно в этих районах и в Сюникской области Армении было разобрано, сухопутная связь Нахичевани с Азербайджаном прервалась. Добираться до эксклава приходилось либо по воздуху, либо через Иран.
Осенью 2020 года началась вторая Карабахская война. Основной удар азербайджанская армия нанесла как раз на южном направлении, двигалась вдоль границы с Ираном и вышла к Сюникской области. 9 ноября 2020 года Азербайджан, Армения и Россия подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня. Ереван в том числе согласился гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой. .Договорились ,что контролировать транспортное сообщение будут российские пограничники.
В Аербайджане стали готовиться к прокладке Зангезурского коридора. При этом риторика Баку постепенно становится всё более жесткой. 20 апреля Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан исполнит задачу вне зависимости от того, хочет этого Армения или нет. «Если Армения захочет, это можно решить просто, если не захочет — мы решим вопрос силой! Наш главный конкурент — время. Потому что прокладка железной дороги и автомобильного шоссе требует времени. Все силы мобилизованы для реализации этого проекта», — сообщил президент Алиев.
В Армении идея строительства коридора вызывает яростное сопротивление. Ереван опасается, что после прокладки магистралей страна окажется отрезанной от иранской границы. Кроме того, в Ереване считают, что после прокладки магистралей Баку будет претендовать на Сюникскую область. И. О. премьер-министра Армении Никол Пашинян называет заявление Алиева провокацией. «Азербайджан по достигнутым договоренностям и опубликованным документам может получить только такой коридор, какой Армения получит по территории Азербайджана и Нахичевана», — сказал Пашинян.
В Армении также требуют выполнить другие положения соглашения от 9 ноября. В частности, завершить обмен военнопленными. По данным Еревана, Азербайджан продолжает удерживать около 200 армянских военнослужащих. В Баку утверждают, что пленных давно вернули, а удерживают только «диверсантов и террористов», которых задержали уже после завершения боевых действий.
В Армении сохраняется неопределенная внутриполитическая ситуация. В июне в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Если победит партия бывшего президента Роберта Кочаряна, то, видимо, последует некая перезагрузка двусторонних отношений. Если власть удержит Пашинян, то всё равно подвижек ждать не стоит.
Так , что регион в ближайшем будущем останется взрывоопасным и непредсказуем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Азербайджанские военные взяли в плен армянского солдата Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана произошел очередной инцидент. Стало известно о пленении армянского военнослужащего. Министерство обороны Азербайджана утверждает, что задержало диверсанта.    Противостояние на […] Генеральный директор «Алмаз-Антей» о противостоянии систем ПВО и БПЛА Максим Тумбарцев   Во время своего выступления на форуме «Новое знание», который проходил в Москве, генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков прокомментировал противостояние ударных БПЛА и системы ПВО […] СМИ: автомобиль российских миротворцев подорвался на мине в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич В Нагорном Карабахе подорвался грузовой автомобиль российского миротворческого контингента. Ранены двое военнослужащих.    25 апреля 2021 года в Нагорном Карабахе подорвался на мине автомобиль российских миротворцев. […] Порядка 4000 армян погибли в ходе войны в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об армянских потерях во Второй Карабахской войне. Согласно последним данным, в ходе боевых действий погибли порядка 4000 армян.    Продолжается подведение итогов Второй […] ВОЗ: вакцины не дают гарантии и повода для ввода вакцинных паспортов Мария Коледа   Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обратились к государствам мира с призывом не вводить так называемые паспорта вакцинации от коронавируса. Причиной такого обращения послужили нечёткие данные об […] Украина! Ядерный шантаж Анатолий Матвийчук После развала СССР Украина получила в наследство, значимую, по своей мощности ядерную энергетику.  На сегодняшний день Украина по количеству энергетических реакторов занимает 10-е место в мире и пятое в Европе.  Она имеет […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: