Кавказская головоломка для России

  
1

После конфликта в Нагорном Карабахе отношения Москвы и Баку уже не могут оставаться прежними. В Азербайджане заговорили о том, что их страна стала одной из самых сильных не только в регионе, но и в мире. Все чаще выражается недовольство по поводу присутствия российских миротворцев. Что самое обидное, такие вот мысли посещают и военных Азербайджана. Сегодня вопрос только в том, когда азербайджанские военные созреют и начнут  стрелять по российским миротворцам.

Поводом для шовинистических предубеждений стала попытка нарушения перемирия в Нагорном Карабахе. Азербайджанский спецназ попытался взять под контроль несколько армянских сел, оставшихся у него в тылу после капитуляции со стороны Еревана. Поскольку в соответствии с соглашениями о прекращении огня Баку этого делать не должен, в дело вмешались российские миротворцы, которые остановили начавшуюся перестрелку. В ответ на это, вице-спикер азербайджанского Милли Меджлиса Адиль Алиев на своей странице в социальной сети выдал серию высказываний про «исконные и древние азербайджанские земли, представленные под другим названием», «неоднозначное восприятие российских миротворцев» азербайджанским обществом, а также про то, что Азербайджан теперь относится к «одному из сильнейших государств в мире». Несмотря на фамилию, этот Алиев родственником президента не является, но его брат генерал-полковник Магеррам Алиев занимает должности помощника президента Азербайджана и заведующего отделом по военным вопросам Администрации президента. В общем, Адиль Алиев это не последний человек в Республике. Так что это заявление можно считать, как неофициальный рупор для передачи послания Кремлю.

Баку все равно постарается забрать всю территорию Нагорного Карабаха. И если следовать логике заявления президента Ильхама Алиева, то Зангезур (Сюникская область Армении), Гёйча (Севан), Иреван (армянская столица Ереван) – азербайджанские  исторические земли!

Нетрудно заметить, что такой смелости азербайджанцы набрались после того, как их открыто поддержала Турция. Анкара и Баку сделали свои выводы из трагических инцидентов с бомбардировщиком Су-24 и вертолетом Ми-24. Они решили, что для Кремля мир, дружба и «Турецкий поток» с АЭС «Аккую» стоят на первом месте. Но мира не будет, поскольку попытка примирить Анкару щедрыми дарами толкуется ими как слабость.

А на деле это означает, что азербайджанские военные при поддержке турецких сил попытаются повторить наступление на остатки неподконтрольной им территории Карабаха, а то и зайти дальше. Ключевой вопрос,  что при этом должны делать российские военные? Если наступающие попытаются двинуться на Армению, они обязаны будут защитить нашего союзника по ОДКБ, а вот если боевые действия будут вестись на территории остатков непризнанной республики? Наши военные поставлены в крайне невыгодное положение.

Турки могут применить против наших военных уже опробованный прием в Идлибе. Сирийские боевики, завезенные в Карабах, устроят российским миротворцам второй Идлиб, проводя постоянные атаки при помощи ударных БПЛА, ракетной и ствольной артиллерии. Сама Анкара при этом будет оставаться «другом и партнером» для Москвы, покупая у нее системы ПВО и боевые самолеты для решения задач на других фронтах. Как это можно пресечь? Только жесткими ответными ракетными и авиаударами по атакующим. Но следует учитывать, что нападения будут происходить с азербайджанской территории. Это не Сирия, где мы находимся и действуем с согласия официальных властей. Ответом будет заявления в духе «никогда мы не будем братьями», поскольку братья у них теперь турки. И тут стоит вспомнить заявление Адиля Алиева о том, что Азербайджан является одним из сильнейших в мире государств. За спиной Азербайджана стоит Турция, которая входит в НАТО. Значит, что в ходе реализации пантюркистского проекта, Азербайджан будет интегрирован Турцией в состав  армии Великого Турана. А для России это плохо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АзербайджанВОЙНАКавказРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Особо не расслабишься»: Навальный «взвесил» свой электорат Мария Коледа   Последнее время я не часто пишу что-то о различных протестных акциях в России. Однако сейчас не могу не высказать свое мнение по мероприятиям 23.01.2021 года.   Начну с сухой и скучной цифры статистики общего числа […] «Мальва», новая колесная САУ России Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года появилась информация «Известий» со ссылкой на Министерство обороны России о сроках начала испытаний новой колесной самоходной артиллерийской установки «Мальва». Что представляет из себя данная САУ? И […] Свыше 600 участников незаконной акции протеста были задержаны в Москве Дмитрий Валюженич В ходе сегодняшней незаконной акции протеста в Москве были задержаны свыше 600 человек. Источники также сообщают о том, что в ходе столкновений были травмированы свыше 40 сотрудников правоохранительных органов.   Появляются […] «Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […] Участники акции протеста в Москве устроили драки с полицией Дмитрий Валюженич В ходе проходящей в Москве незаконной акции протеста, ее участники спровоцировали драки с полицией. Они атаковали силовиков с использованием подручных средств. В данный момент столкновения продолжаются.    Участники […] Итоги недели 23 января 2021 года Влад Николаев Руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов заявил об обострении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. «После […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: