Казахский дипломат призвал избавиться от русизмов и советизмов

  
0
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил выговор послу Казахстана в Египте Кайрату Лама Шарифу за недопустимые высказывания в адрес России. Дипломат опубликовал пост в соцсетях, соответствующий идеологии дерусификации и декоммунизации, насаждаемый в некоторых странах постсоветского пространства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил выговор послу Казахстана в Египте Кайрату Лама Шарифу за недопустимые высказывания в адрес России. Дипломат опубликовал пост в соцсетях, соответствующий идеологии дерусификации и декоммунизации, насаждаемой в некоторых странах постсоветского пространства.

Кайрат Лама Шариф призывал избавиться от русизмов и советизмов в топонимике страны, отметив, что надо в частности «избавиться от спорных названий» времен СССР и Российской империи, а Казахстан переименовать в Казахское государство. Кроме того, он высказался за переименование столицы из Нур-Султана обратно в Астану.

Недружественные заявления посла решил пресечь лично глава государства. Пресс-служба президента распространила заявление:

«Президент Касым-Жомарт Токаев за несоблюдение требований пункта 9 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан объявил выговор. Эта норма запрещает государственным служащим публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики, а также предписывает воздерживаться от неэтичных заявлений».

 

Отметим, что в Казахстане участились случаи оскорблений в адрес русскоязычного населения. Со стороны радикально настроенных членов т.н. «языковых патрулей» поступают угрозы и оскорбления гражданам Казахстана русской национальности. Например, осенью прошлого года, группа националистов, связанных с YouTube-каналом Til Maydani радикала Куата Ахметова, организовала ряд провокаций и конфликтов из-за использования русского языка в общественных местах. Русскоязычным жителям страны угрожали и заставляли извиняться на камеру перед «казахским народом», а видеоролики выкладывали на том же YouTube-канале Ахметова.

 

Дискриминацию по национальному и языковому признаку пытается пресечь нынешний глава государства недавно заявивший, что деятельность т.н. «языковых патрулей» инициирована иностранными спецслужбами, при этом никак не уточнил какие именно страны стоят за разжиганием межнациональной ненависти и обострением националистических настроений в Казахстане.
Напомним, что ранее Токаев, выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана, сообщил о готовящемся референдуме по поправкам в Конституцию. Реформы, по его мнению, призваны укрепить курс на демократизацию власти и установления внутригражданского мира и согласия.

 

Олег Коваленок специально для «Анна-Ньюс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: