Казахстан эвакуировал часть посольства в Киеве

  
0
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что большую часть дипломатов из Казахстана, находящихся на Украине, перевезли в Польшу. Однако полностью дипломатические работники не эвакуированы.

Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что большую часть дипломатов из Казахстана, находящихся на Украине, перевезли в Польшу. Однако полностью дипломатические работники не эвакуированы.

«Мы не можем подвергать риску жизни и безопасность наших дипломатических сотрудников. Поэтому сейчас стоит вопрос о передислокации сотрудников. Большая часть дипломатов сейчас передислоцирована в Варшаву, и оттуда ведет свою деятельность», — сообщил он.

Тлеуберди пояснил, что в Киеве остается консул, который ежедневно осуществляет прием казахстанцев и оказывает помощь по эвакуации.

«Поэтому говорить о полной эвакуации и о временном закрытии посольства нет причин».

Отметим, что отношения между Киевом и Астаной развиваются на фоне недружественного отношения киевского режима к президенту Казахсатана Касым-Жормату Токаеву, который с 2019 года до сих пор числится в базе неонацистов «Миротворец». При этом официальные лица Казахстана пытаются уйти от прямой критики руководства Украины. По словам Мухтар Тлеуберди, включение президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в список украинского сайта «Миротворец» в 2019 году не является отражением официальной позиции Киева.

«Давайте исходить из того, что представляет собой центр «Миротворец». Как указано на его сайте, это негосударственная организация, которая создана журналистами, экспертами и так далее. Поскольку это негосударственная [структура], она, естественно, не отражает официальную позицию [украинского руководства]».

Глава МИД Казахстана считает, что данная публикация никак не дискредитирует президента Токаева. «Каких-либо угроз нет, иначе это было бы предметом обсуждений, в том числе спецслужб. В том, что сайт «Миротворец» делает ссылку на высказывание президента, я не вижу ничего чисто политического».

Тлеуберди отметил, что ссылка на высказывание Токаева была размещена на «Миротворце» в 2019-м, однако тогда, по его мнению, это не вызвало такого резонанса. «Сейчас — в эпоху информационных войн — надо смотреть на актуальность этой информации, в чьих интересах она поднимается».

Отметим, что президента Казахстана авторы экстремистского украинского ресурса «Миротворец» обвинили в «публичном отрицании российской агрессии против Украины», а также «отрицании нападения России на Украину и захвата ее территорий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: