Казахстан и Азербайджан подписали стратегическую Декларацию

  
0
Президент Казахстана Касым-Жомарта Токаева находится с официальным визитом в Азербайджане, где стороны намерены подписать ряд договоров о расширении сфер сотрудничества. В рамках визита запланированы переговоры глав Казахстана и Азербайджана в узком и в расширенном форматах.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Азербайджан, где стороны намерены подписать ряд договоров о расширении сфер сотрудничества. В рамках визита запланированы переговоры глав Казахстана и Азербайджана в узком и в расширенном форматах. Казахстанского лидера в аэропорту встретили первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и замминистра иностранных дел Халаф Халафов.

Официальная церемония встречи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым состоялась в резиденции президента закавказской республики «Загульба», где прошли переговоры глав государств в формате тет-а-тет. Токаев поблагодарил Алиева за приглашение посетить Азербайджан.

«Прежде всего хочу поблагодарить вас за оказанное гостеприимство. Рад впервые посетить вашу страну в качестве президента Казахстана с официальным визитом. Несомненно, сегодняшний визит имеет для меня особое значение. По итогам сегодняшних переговоров будет подписан ряд документов. Уверен, они выведут двустороннее сотрудничество, казахстанско-азербайджанские отношения на новый уровень», — заявил Токаев. Алиев, в свою очередь, заявил, что рассчитывает, что Казахстан внесет значительный вклад в укрепление взаимодействия двух государств.

 

В ходе переговоров были обсуждены вопросы развития казахско-азербайджанского стратегического партнерства, в частности, Нур-Султан и Баку будут развивать торгово-экономическое, транспортно-логистическое и культурно-гуманитарное сотрудничество. По завершении двусторонней встречи Токаев наградил Алиева высшей государственной наградой Казахстана – орденом «Алтын Қыран» «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между двумя странами».

 

Отметим, что по итогам переговоров Токаев и Алиев подписали ряд документов. Это Декларация об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой, комплексная программа развития сотрудничества между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой на 2022–2026 годы. Также заключено Соглашение между правительствами двух стран о торгово-экономическом сотрудничестве. Подписаны План сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2023–2024 годы и Программа по культурному сотрудничеству между Министерством культуры и спорта Казахстана и Министерством культуры Азербайджана на 2022-2025 годы.

Нур-Султан и Баку подписали Протокол об установлении побратимских связей между городами Туркестан и Шуша. Стало известно о планах Казахстана построить в городе Физули Центр творческого развития для детей имени Курмангазы.

Токаев считает, что «Центр станет подарком казахского народа азербайджанскому народу, олицетворяющим дружбу, братство и взаимную поддержку между нашими странами».

Помимо этого, Алиев и Токаев подписали меморандум о взаимопонимании между Министерством информации и общественного развития Казахстана и Агентством развития медиа Азербайджана, меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана и Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана по сотрудничеству в сфере информационно-коммуникационных технологий и меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана о сотрудничестве в области транспорта.

Документ о взаимопонимании заключен также между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана о сотрудничестве в области транзитных грузоперевозок. По итогам переговоров в расширенном формате президент Азербайджана отметил «большие планы по развитию транспортно-логистической инфраструктуры».

По его словам, в обеих странах предприняты своевременные действия по созданию этой инфраструктуры.

«Сейчас речь идет об увеличении объема грузопотока между нашими странами, увеличении транзитного потенциала наших стран. Соответствующие органы уже определенное время активно взаимодействуют в этом направлении…Также большие перспективы и в инвестиционной сфере. И в Казахстане, и в Азербайджане существует позитивный инвестиционный климат. Большой объем иностранных инвестиций. Думаю, что настало время, чтобы мы объединили усилия в этом направлении и участвовали в совместных инвестиционных проектах в Азербайджане, Казахстане и, возможно, в других странах».

 

Напомним, что товарооборот между Нур-Султаном и Баку по итогам первого полугодия 2022 года приблизился к 200 миллионам долларов. Этот показатель более чем в три раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. Казахстан экспортирует пшеницу, рис, железнодорожные локомотивы и металлопрокат, а Азербайджан снабжает Казахстан сельхозпродукцией, нефтепродуктами, комплектующими для машин и стройматериалы.

Помимо этого, в Казахстане зарегистрировано около 500 компаний с азербайджанским капиталом, но в Азербайджане казахстанских компаний с казахстанским меньше – около полусотни. Добавим, что обе страны являются участниками Организации тюркских государств и ведут совместно с Турцией политику интеграции в нефтегазовой сфере, транспорте и логистике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: