Казахстан и Россия планируют построить газопровод

  
0
«Газпром» и «КазТрансГаз» готовы подписать соглашение о строительстве газопровода по маршруту Барнаул-Рубцовск-Семей-Усть-Каменогорск. Переговоры между газовщиками двух стран уже ведутся. Об этом на совещании правительства Казахстана сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.

«Газпром» и «КазТрансГаз» готовы подписать соглашение о строительстве газопровода по маршруту Барнаул-Рубцовск-Семей-Усть-Каменогорск. Переговоры между газовщиками двух стран уже ведутся. Об этом на совещании правительства Казахстана сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.

 

Предполагается, что таким образом газ получат свыше двух миллионов жителей Восточно-Казахстанской области. Это, кстати, регион страны с преимущественно русскоязычным населением. По словам Нурлана Ногаева, кроме восточной части Казахстана негазифицированным остаётся и север страны. Поэтому в районе Семея (бывший Семипалатинск) планируется создание дополнительной отводной ветки в сторону Павлоградской области.

 

Проектная мощность газопровода, как отметил Нурлан Ногаев, 2,3 миллиарда кубометров «голубого топлива» в год. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин попросил министра энергетики подготовить до 1 апреля 2021 года детальный план газифиикации Восточно-Казахстанской области.

 

Ещё в прошлом году в правительстве Казахстана рассматривалось три варианта газификации Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Первый – продолжить на север и восток «Сарыарка» (в буквальном переводе «Жёлтый хребет» — название степного массива в центральном Казахстане). Это программа газификации центра и севера страны. От столицы газопровод «Сарыарка» должен уйти на втором этапе в сторону Кокшетау (Кокчетава). На третьем – по направлению к Петропавловску. Два заключительных этапа -это газификация Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. «Сарыарка» начал строиться в 2018 году. Это исключительно казахстанский проект с использованием разведанных в стране месторождений природного газа и имеющейся ещё с советских времён магистральных газопроводов. Но потребуется их продолжение в удалённые от и нынешней, и прежней столиц регионы.

 

Второй проект — газпромовский «Сила Сибири-2». Это план по транспортировке российского природного газа в Китай. Казахстан изначально предлагал, чтобы «газпромовская» труба в сторону Китайской Народной Республики проходила по его территории. Дело было не только в транзите, но, как говорилось выше, ещё и газификации двух регионов Казахстана.

 

Третий проект – это тот, о котором на нынешнем заседании правительства говорил Нурлан Ногаев. Это несколько видоизменённая «Сибирская Сила-2». Он предполагает не просто строительство транзитной ветки через территорию Казахстана, а непосредственное подключение её к казахской газотранспортной системе в районе Семея.

 

Если учитывать сказанное на совещании в правительстве Нурланом Ногаевым, то Нур-Султан всё же склоняется к модернизированной «Силе Сибири-2». Хотя, переговоры только начались. Министерство энергетики Казахстана будет скрупулёзно считать каждый тенге. Продолжение на север «Сарыарка» выводит страну из энергозависимости от России. Но с другой стороны решающим фактором могут быть транзитные деньги. Он может оказаться и дешевле, если учитывать километраж. В отличие от первоначального плана «Сибирской Силы-2», а тем более продления на север и восток «Сарыарка», не потребуется и многокилометровых магистральных разводок по территории всего Казахстана. То есть, «Сибирская Сила-2» в видоизменённой конфигурации – это и шанс казахстанскому газу выйти на китайский рынок. Ведь сотрудничают же в области транспортировки «голубого топлива» российские и туркменские газовщики.

 

Есть и политический аспект. «Сибирскую Силу-2» можно рассматривать и как ШОСовский проект. Стоит учесть, что Шанхайская организация сотрудничества – это не только экономика, но и политика.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КазахстанРоссиясотрудничествоэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] Как спасали россиян в Афганистане?! Рафи Джабар о масштабной операции России в Кабуле Дмитрий Салов    26 августа возле здания аэропорта Кабула прогремели два взрыва. В результате терактов, ответственность за которые впоследствии возьмёт на себя запрещённая в России группировка ИГИЛ, по меньшей мере 170 человек […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: