Казахстан и Россия подписали соглашение о стратегическом партнёрстве

  
0
Договор о взаимодействии в оборонной сфере между Казахстаном и Россией на 2022-2024 годы подписали главы оборонных ведомств двух стран Сергей Шойгу и Мурат Баткенов. Кроме этого соглашения, которое уже в самом своём названии несёт словосочетание «стратегическое партнёрство».

Договор о взаимодействии в оборонной сфере между Казахстаном и Россией на 2022-2024 годы подписали главы оборонных ведомств двух стран Сергей Шойгу и Мурат Баткенов. Кроме этого соглашения, которое уже в самом своём названии несёт словосочетание «стратегическое партнёрство», российский и казахстанский министры обороны закрепили своими автографами план сотрудничества между Нур-Султаном и Москвой на следующий год.

 

Перед подписанием этих документов Сергей Шойгу подчеркнул, что Казахстан из года в год, несмотря на стремительно меняющуюся геополитическую обстановку, подчёркивает свою преданность единому с Россией стратегическому курсу. Особо министр обороны РФ подчеркнул, что российские военнослужащие на основе взаимных договорённостей используют казахские полигоны, а через его территорию доставляются грузы для военных баз в Киргизии и Таджикистане, а также снабжается всем необходимым контингент Вооружённых сил России в Сирии. В свою очередь, по словам Сергея Шойгу, Москва оказывает помощь в подготовке офицерских кадров для казахстанской армии в российских военных вузах. Главой Минобороны РФ был сделан акцент и на существовании единой российско-казахстанской системы противовоздушной обороны. Хотя, если выйти за рамки двусторонних отношений, то речь идёт об объединённой ПВО стран-членов ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), куда кроме России и Казахстана также входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан.

 

Недавно в «Российской газете» глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров опубликовал статью «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ», посвящённую 29-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. В этой газетной публикации руководитель МИД РФ обратил внимание и на том, что в виду изменения обстановки в Афганистане на ОДКБ в общем, и, в частности, на Казахстан, ложится особая ответственность за безопасность в региональном и глобальном масштабе, включая противодействие распространению терроризма и пресечению наркотрафика.

 

Ещё до подписания означенных выше соглашений между главами оборонных ведомств России и Казахстана Нур-Султан принял решение оказать помощь государствам-членам ОДКБ, граничащим с Афганистаном. Мажилис – нижняя палата казахстанского парламента одобрила законопроект об оказании помощи боеприпасами, оружием и боевой техникой Таджикистану и Киргизии.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 19:49 Арман
    11.11.2021

    Товарищи, вы ошиблись с фотографией. На ней фотография не действующего министра обороны Казахстана. И правильно будет писать Мурат Бектанов

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: