Казахстан как посредник

  
0

Россия разрешила Казахстану увеличить поставки угля на Украину. Как известно, в этом году Москва решила ограничить транзит грузов через свою территорию для Украины. Она ещё пошла дальше и вовсе перекрыла транзитные потоки через украинскую территорию.

  • Казахстан как посредник

Россия разрешила Казахстану увеличить поставки угля на Украину. Как известно, ранее в этом году, в качестве ответных мер на «недружественные действия Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации», был принято решение об ограничении транзита грузов через территорию России в Украину. Запрет на транзит грузов в Россию через Украину Москва ввела с началом этого года, а реально ограничивать поставки грузов Киеву начала с июля. Под ограничения попал в том числе уголь, ранее поставляемый Украине Казахстаном через российскую территорию. Вполне ожидаемо, что в связи с уменьшением объемов поставок угольная промышленность Казахстана начала терпеть убытки.

 

Так, согласно данным АО «Казахстан темир жолы» (крупнейшая угольная компания страны) с июня по 4 октября из заявленных объемов по перевозке угля в направлении Украины 1 миллиона 551 тысячи тонн, российской стороной было согласовано только 408 тысяч, и отклонено 1 миллион 143 тысячи тонн. С августа по октябрь Россия ежемесячно согласовывала на транзит не более 86,5 тонн казахстанского угля, теперь же, после принятого решения об увеличении транзита, объемы вырастут до 140 тысяч тонн.

 

Как Украина оказалась без угля – это отдельный сказ. Имеющихся в других регионах Украины месторождений угля явно не хватало, чтобы покрыть добычу на потерянных донбасских шахтах. Торговать же с Донецкой и Луганской Народными Республиками Киев отказывался наотрез. Хотя руководство ДНР и ЛНР предлагало поставку угля Киеву. Дошло даже до того, что Украина заключила контракт на поставку угля из ЮАР. Маршрут доставки представляете? Вот тут как раз подвернулся Казахстан, имеющий неплохие залежи угля, например месторождения в районе Караганды. И всё для Киева шло хорошо, пока Украинская власть своими действиями не напросилась на ответные шаги Москвы.

 

Однако, не желая обострять так динамично развивающиеся отношения России и Казахстана в рамках отношения Евразийского экономического союза, и после неоднократных обращений Казахской стороны, Москва согласилась восстановить часть объемов угольных поставок. И данное решение вполне понятно, внутри Евразийского экономического союза, как и у других подобных крупных объединений и так достаточно много противоречий и добавлять их не выгодно ни России ни Казахстану.

 

Кроме того, Казахстан ведёт относительно последовательную политику евразийской интеграции. Если хотите, казахстанский фактор – едва ли не решающий в евразийской идее. Кто не помнит, современное евразийство родилось вовсе не в Москве, а в Алма-Ате. Если кто-то подзабыл, то СНГ сперва представляло непонятную структуру (она, в принципе, и сейчас такой же является) о которой договорились в Вискулях Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Инициатором же создания организации, объединявшей бы все (прибалтийские, правда, в неё не вошли) бывшие союзные республики, стал именно тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И договор соответствующий подписывался в тогдашней казахской столице Алма-Ате или Алматы – кому, как нравится. Также стоит не забывать, что Казахстан является ядром не только в ЕАЭС, эту же роль он играет и в Шанхайской организации сотрудничества. Кстати, сблизить Россию и Китай в рамках ШОС – тоже казахстанская идея.

 

Таким образом восстановление объемов транзита казахстанского угля является не проявлением слабости со стороны России, как уже успели преподнести этот шаг некоторые СМИ либерального толка, а в первую очередь шагом, призванным поддержать и укрепить сотрудничество с важным стратегическим партнером России в рамках ЕАЭС и ШОС.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

политикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Скептики ждут «слива», а Россия ускоряет интеграцию с Донбассом Мария Коледа   Киевское издание «Зеркало недели» возмущено тем фактом, что власти России невозмутимо и отстранённо наблюдают за процессом ухудшения ситуации внутри украинского общества и политическим расколом на Руине. При […] Украина вновь грозит Донбассу введением миротворцев ООН Мария Коледа   Глава внешнеполитического ведомства бывшей Украины Вадим Пристайко сделал заявление в эфире одного из местных телеканалов о том, что в случае провала переговорного процесса урегулирования конфликта между Киевом и […] Лукашенко распорядился подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн. Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о привлечении внешнего государственного займа из Банка развития Китая на сумму в 3,5 млрд. юаней (около 500 млн долларов) сроком на пять лет, в качестве […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […]
Наверх Наверх