Казахстан как посредник

  
0

Россия разрешила Казахстану увеличить поставки угля на Украину. Как известно, в этом году Москва решила ограничить транзит грузов через свою территорию для Украины. Она ещё пошла дальше и вовсе перекрыла транзитные потоки через украинскую территорию.

  • Казахстан как посредник

Россия разрешила Казахстану увеличить поставки угля на Украину. Как известно, ранее в этом году, в качестве ответных мер на «недружественные действия Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации», был принято решение об ограничении транзита грузов через территорию России в Украину. Запрет на транзит грузов в Россию через Украину Москва ввела с началом этого года, а реально ограничивать поставки грузов Киеву начала с июля. Под ограничения попал в том числе уголь, ранее поставляемый Украине Казахстаном через российскую территорию. Вполне ожидаемо, что в связи с уменьшением объемов поставок угольная промышленность Казахстана начала терпеть убытки.

 

Так, согласно данным АО «Казахстан темир жолы» (крупнейшая угольная компания страны) с июня по 4 октября из заявленных объемов по перевозке угля в направлении Украины 1 миллиона 551 тысячи тонн, российской стороной было согласовано только 408 тысяч, и отклонено 1 миллион 143 тысячи тонн. С августа по октябрь Россия ежемесячно согласовывала на транзит не более 86,5 тонн казахстанского угля, теперь же, после принятого решения об увеличении транзита, объемы вырастут до 140 тысяч тонн.

 

Как Украина оказалась без угля – это отдельный сказ. Имеющихся в других регионах Украины месторождений угля явно не хватало, чтобы покрыть добычу на потерянных донбасских шахтах. Торговать же с Донецкой и Луганской Народными Республиками Киев отказывался наотрез. Хотя руководство ДНР и ЛНР предлагало поставку угля Киеву. Дошло даже до того, что Украина заключила контракт на поставку угля из ЮАР. Маршрут доставки представляете? Вот тут как раз подвернулся Казахстан, имеющий неплохие залежи угля, например месторождения в районе Караганды. И всё для Киева шло хорошо, пока Украинская власть своими действиями не напросилась на ответные шаги Москвы.

 

Однако, не желая обострять так динамично развивающиеся отношения России и Казахстана в рамках отношения Евразийского экономического союза, и после неоднократных обращений Казахской стороны, Москва согласилась восстановить часть объемов угольных поставок. И данное решение вполне понятно, внутри Евразийского экономического союза, как и у других подобных крупных объединений и так достаточно много противоречий и добавлять их не выгодно ни России ни Казахстану.

 

Кроме того, Казахстан ведёт относительно последовательную политику евразийской интеграции. Если хотите, казахстанский фактор – едва ли не решающий в евразийской идее. Кто не помнит, современное евразийство родилось вовсе не в Москве, а в Алма-Ате. Если кто-то подзабыл, то СНГ сперва представляло непонятную структуру (она, в принципе, и сейчас такой же является) о которой договорились в Вискулях Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Инициатором же создания организации, объединявшей бы все (прибалтийские, правда, в неё не вошли) бывшие союзные республики, стал именно тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И договор соответствующий подписывался в тогдашней казахской столице Алма-Ате или Алматы – кому, как нравится. Также стоит не забывать, что Казахстан является ядром не только в ЕАЭС, эту же роль он играет и в Шанхайской организации сотрудничества. Кстати, сблизить Россию и Китай в рамках ШОС – тоже казахстанская идея.

 

Таким образом восстановление объемов транзита казахстанского угля является не проявлением слабости со стороны России, как уже успели преподнести этот шаг некоторые СМИ либерального толка, а в первую очередь шагом, призванным поддержать и укрепить сотрудничество с важным стратегическим партнером России в рамках ЕАЭС и ШОС.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: