Казахстан на пороге изменений в избирательное законодательство

  
0
Сенат (верхняя палата парламента Казахстана) одобрил изменения в избирательную систему страны. Если учитывать тот факт, что они были предложены главой государства Касым-Жомартом Токаевым, можно со стопроцентной уверенностью считать, что вскоре этот законопроект вступит в силу.

Сенат (верхняя палата парламента Казахстана) одобрил изменения в избирательную систему страны. Если учитывать тот факт, что они были предложены главой государства Касым-Жомартом Токаевым, можно со стопроцентной уверенностью считать, что вскоре этот законопроект вступит в силу. Он уже прошёл слушания в нижней палате парламента Мажилисе и одобрен верхней – Сенатом. Дело осталось за президентской подписью.

 

Ещё в январе этого года Касым-Жомарт Токаев заявил, что было бы демократично вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Она была отменена перед досрочными президентскими выборами в 2011 году. Заодно президент Казахстана высказался за снижение избирательного барьера с 7-ми до 5% для прохождения партий и политических объединений в Мажилис – нижнюю палату парламента.

 

Также, согласно новациям в избирательном законодательстве Казахстана, теперь кандидатом в акимы (глав райцентров, посёлков, сёл и сельских округов) могут быть не только поредставители политических партий, но и самовыдвиженцы. Теперь главами органов местного самоуправления могут стать граждане Казахстана, не моложе 25 лет и соответствующие квалификационным требованиям законодательства о государственной службе. Для выдвижения на должность акима претендент должен будет собрать подписи не менее одного процента от числа избирателей.

 

Примечательно, что западными средствами массовой информации эти новшества в избирательное право Казахстана были зачислены в собственный послужной список. Везде от сообщений «Радио Азаттык» (казахский вариант интернационального радиоголоса «Радио Свобода») — до многочисленных пабликов в социальных сетях, включая телеграмм-канал с говорящим названием «Дикая Азия» можно прочитать, что Касым-Жомарт Токаев пошёл на изменение электорального законодательства под внешним нажимом, в том числе и со стороны этих самых масс-медиа. Графа «против всех», конечно же, является очень важным фактором, но только на выборах по мажоритарной системе. Например, во время кампании по избранию тех же самых акимов либо же президента страны. Но почему-то заангажированные из-за рубежа СМИ упор делали на то, что вернуть пункт «против всех» в избирательные бюллетени Касым–Жомарт Токаев решился только после парламентских выборов 10 января этого года. Логика в таких сообщениях лишь одна – всё, чтобы не делала власть, она использует в свою пользу.

 

Конечно, можно использовать графу «против всех» и на выборах при пропорциональной системе. Если народ проголосует против всех представленных в бюллетенях политических организациях, тогда что делать? По общим правилам мажоритарной системы при победе кандидата «Против всех» его соперники более не вправе в эту электоральную кампанию баллотироваться. Успех графы «Против всех» при пропорциональной системе, означает её автоматический перевод в мажоритарную, или же стремительное рождение избирательных блоков-однодневок. Все включённые в прежний бюллетень партии более не могут в этих выборах участвовать. Но, как раз против такого сценария, особенно касательно перевода в этом случае выборов в парламент на одномандатную систему, в первую очередь будут возражать представители маленьких оппозиционных политобъединений.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

внутренняя политикаКазахстан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пашинян останется премьером Армении Влад Николаев Центризбирком Армении подвёл предварительные итоги голосования на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Созданное в их преддверии и.о. премьер-министра Николом Пашиняном политобъединение «Гражданский договор» набрало […] Первые результаты говорят о победе в Иране ультраконсерватора Раиси Григорий Май Первые предварительные результаты выборов в Иране говорят о том, что новым президентом страны станет Эбрахим Раиси. По данным избирательной комиссии на полдень субботы, его поддержали более 62% избирателей. Он опережает […] Противостояние левых и правых в Европарламенте вылилось в резолюцию Григорий Май Европейский парламент принял резолюцию о механизме, который ставит выделение средств ЕС в зависимость от соблюдения верховенства права в государствах-членах. В документе жестко раскритикована Еврокомиссия за то, что она не […] Барак Обама заклеймил Польшу и Венгрию Григорий Май В интервью CNN бывший американский лидер Барак Обама заявил о проблеме глобального кризиса демократии. В качестве примера стран, которые десять лет назад были «хорошо функционирующими демократиями» и стали «по существу […] Соглашение о коалиции в Израиле — конец эпохи Нетаньяху? Григорий Май Противники премьер-министра Биньямина Нетаньяху продолжили свои усилия по формированию правительства и за несколько часов до крайнего срока добились цели. Спустя более двух месяцев после парламентских выборов в Израиле лидер […] В Киргизии вновь начались акции протеста Влад Николаев Возле здания Госкомитета национальной безопасности Киргизии проходят малочисленные акции протеста, организаторы которых обещают превратить их в многолюдные. Повод — арест депутатов Жогорку Кенеш (киргизский парламент) […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: