Казахстан намерен предъявить счет Узбекистану за последствия наводнения

  
0
Сейчас трудно сказать, кто виноват в том, что наводнение из Узбекистана перебралось в соседний Казахстан. Очевидно, что водозащитные сооружения по обе стороны границы не смогли сдержать потоки воды. Однако казахские чиновники уже готовы предъявить счет за нанесённые убытки.
Казахстан намерен предъявить счет Узбекистану за последствия наводнения

Сейчас трудно сказать, кто виноват в том, что наводнение из Узбекистана перебралось в соседний Казахстан. Очевидно, что водозащитные сооружения по обе стороны границы не смогли сдержать потоки воды.

 

Дамба Сардобинского водохранилища не смогла сдержать, как об этом говорят официальные узбекские источники, последствия сильного дождя и штормового ветра. Был аварийный сброс 300 миллионов кубометров воды. Хотя казахская сторона утверждает, что он достиг 500 миллионов.

 

В Узбекистане при прорыве дамбы водохранилища погибло четыре человека – двое детей и двое военнослужащих Нацгвардии. Ещё один числится пропавшим без вести. Семьдесят тысяч человек были переселены из зоны затопления. Узбекские власти поспешили успокоить соседей, что их техногенная катастрофа не коснётся. Потоки воды, правда, эти успокоительные реляции проигнорировали…

 

В Казахстане паводок накрыл несколько сёл Мактааральского района Туркестанской области. Подтопленными оказались 1030 домов, три школы, пять детских садов, четыре медучреждения и дом культуры. Из зоны бедствия казахским властям пришлось спешно эвакуировать более 31 тысячи человек.

 

Если пенять на шквалистый ветер и обильные осадки, стоит вспомнить, что водозащитные сооружения должны были строиться с многократным запасом прочности. Тут же условия были далеки до наступления «катастрофического пика». Поэтому в Узбекистане уже заведено уголовное дело по двум статьям — «Должностная халатность» и «Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ».

 

Сардобинское водохранилище на реке Сырдарье – резервуар для обеспечения мелиоративной системы двух областей в Узбекистане – Сырдарьинской и Джизакской. В апреле этого года там началось строительство малой гидроэлектростанции проектной мощностью 10,7 МВт. Её планировалось ввести в строй в 2022 году. В сооружении ГЭС участвуют несколько российских компаний, входящих в состав консорциума «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт». Кое-кто в Узбекистане уже пытается поиграть на популярной теме «технологического отставания России». Хотя к «рытью» водохранилища и строительству водозащитных сооружений вокруг него российская сторона не имеет никакого отношения. Идея создания малой гидроэлектростанции появилась уже позже. Само же водохранилище строилось именно для ирригационных целей по заказу Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Узбекистана. Генподрядчиком являлось унитарное предприятие «Узтемирйулкурилишмонтаж». В субподрядчиках были ещё несколько узбекских строительных компаний. На создание огромного котлована, заполненного водой из Сырдарьи, ушло семь лет. Водохранилище было готово в 2017 году.

 

Помощь техникой и специалистами со стороны Узбекистана в ликвидации последствий наводнения некоторые казахстанские СМИ расценили, как заглаживание своей вины. Между тем, в Казахстане уже начали составлять счёт соседней стране за нанесённые убытки. Замглавы казахского Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов и вовсе заявил, что будет требовать от Ташкента отказаться от дальнейшего использования Сардобинского водохранилища. Как казахский чиновник видит его осушение, не совсем понятно. Заодно Громов вспомнил и о международных конвенциях, касающихся строительства гидротехнических сооружений на трансграничных реках. Кажется, чересчур поздно. Возможно, что в Узбекистане найдут виновных в недоброкачественном строительстве водозащитных сооружений, но семь лет – достаточный срок, чтобы и с казахской стороны были построены дамбы. Создание то водохранилища велось не тайно…

 

Пока что премьеры Казахстана Аскар Мамин и Узбекистана Абдулла Арипов провели встречу в посёлке Мырзакент Мактааральского района Туркестанской области Казахстана, где заложили новый микрорайон. Дело нужное. Но надо и дамбы строить…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх