Казахстан окажет США экономическую поддержку

  
0

Переговоры президента США Дональда Трампа и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева завершились соглашениями. Сумма первой серии контрактов — 2,5 млрд. долларов. Основные выгодополучатели: корпорация Boeing, GE Transportation, General Electric, GE Digital, Chevron. Сделка между Boeing и Kazakh airlines оценивается в 1,3 млрд. долларов, что обеспечит 7 100 рабочих мест в американской высокотехнологической отрасли. Первые поставки американской продукции запланированы на март 2018 года.

В сфере производства железнодорожного транспорта объем соглашений оценивается в 900 млн. долларов, что позволит обеспечить 3 500 рабочих мест для General Electric и связанных компаний. Казахстан получит 300 локомотивов. Первые поставки намечено осуществить в 2019 году.

 

 

Кроме того, президент Назарбаев отметил американские инвестиции в ТЭК Казахстана. Ожидается подписание еще более 20 контрактов на сумму не менее 7,5 млрд. долларов. Здесь постоянным партнером казахского правительства выступает компания Chevron.

У американо — казахских экономических отношений есть еще один аспект. 30 октября 2017 года Bank of New York Mellon согласился «заморозить» 22,6 млрд. долларов, находящихся у него на хранении в интересах Национального Банка Казахстана. Это было сделано в результате иска молдавского бизнесмена Анатоли Стати. Аресту подверглись средства Национального фонда Казахстана, та часть, которая была размещена в США.

 

 

Молдавский предприниматель утверждал, что он инвестировал в нефтегазовую отрасль Казахстана, однако подвергся преследованиям и вынужден был продать свои активы очень дешево. В 2013 году Стокгольмский арбитраж присудил выплатить Стати 500 млн. долларов. Однако, как мы видим, арестовано было не 0,5 — 1,0 млрд. а 22,6 миллиарда долларов. Специалисты называют данное решение не имеющим прецедента. Дело не только в неадекватной сумме, но и в том, что если 40% суверенного фонда замораживаются, это означает, что Казахстан лишился доступа к собственным национальным активам по заявлению частного лица. Однако, это не должно вызывать удивления, если рассматривать такие дела в плоскости неоколониализма. Американская метрополия просто требует от экономических колоний выплаты «дани».  

 

 

Таким образом, казахская экономика (как и многие прочие) фактически обслуживает мировые «инвестиционные центры» и высокотехнологичные производства «развитых стран». В Казахстане реализована постсоветская «колониальная экономическая модель», но очевидно, что более мягкая, чем модель современной Украины. Продажа сырья обеспечивает приток валюты, которая расходуется на поддержку экономики США и Евросоюза.

 

 

Казахская элита ориентируется на компромисс между экономическими интересами США, Евросоюза и Китая. Размещение прибыли на счетах западных банков и обучение молодых перспективных управленцев в иностранных образовательных центрах. Поддержка стратегических отношений с Турцией. Китайские инвестиции. И в тоже время торгово-экономические преференции за счет сотрудничества с Россией.

Внешне ситуация для Казахстана кажется стабильной. Однако, эту стабильность будет в перспективе все сложнее обеспечивать. Уйдет советское поколение, страна освоит латиницу, в перспективе станет меньше русских специалистов (в настоящее время около 20% населения Казахстана составляют этнические русские).

 

 

Отметим, что модернизация и продвижение западных интересов в настоящее время не слишком помогли Турции. Американские «партнеры» и «союзники» по НАТО откровенно разыгрывают против Турции «курдскую геополитическую карту». С точки зрения экономических интересов запада Казахстан важен как сырьевая ресурсная территория и рынок для сбыта. С точки зрения геополитики — как окраина Китая и север Средней Азии, пограничная территория с Россией. Как мы видим, в новейшей истории западный модернизм иногда заменяют исламизмом, в ходе которого элиты полностью меняют.

 

 

По крайней мере, именно так в свое время обошлись с шахом Ирана. «Арабская весна», организованная в 2011 году как геополитический процесс по сносу «модернистских режимов», уничтожила «режим Каддафи», снесла Мубарака в Египте и практически разломала Сирию. Сейчас Казахстан обеспечивает экономическую поддержку США, однако, это не означает, что геополитическая ситуация для этой страны улучшится. Это означает лишь то, что Казахстан взял на себя дополнительные финансовые обязательства.

Отметим, что в США оценивают номинального союзника Казахстана — Российскую Федерацию, как своего принципиального геополитического противника. Официальная формулировка расплывчатая: нечто среднее между конкурентом и «страной — изгоем». Казахстан (как и многие прочие) дружит с Россией, но не в состоянии отказываться от американских «экономических предложений». 

 

 

Р.S. Президент США Дональд Трамп обвинил руководство Российской Федерации в том, что оно якобы помогает КНДР «обходить международные санкции». Трамп считает, что США помогает Китай, однако эти действия «обесценивает» Россия. Все это было сказано как обычно без предъявления каких — либо доказательств.

Таким образом, ситуация вполне прозрачная. С точки зрения экономики «однополярный мир» давно сформирован, однако суть вопроса в том, что для поддержания этой конструкции от доноров требуют все больше и больше. Казахстан покупает американские локомотивы и пассажирские самолеты, а Украина — американское оружие. Казахстан с Россией экономически сотрудничает, а Украина — напротив, экономически дистанцируется. В этом — отличия, сходство в том, что обе страны для США являются донорами. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 7 декабря 2019 года Влад Николаев Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина сообщила, что намерена обратиться в ООН по поводу ситуации в лагере […] СМИ: Администрация США ищет новые варианты свержения Мадуро Григорий Май Администрация США в попытке сменить власть в Венесуэле сделала ставку на оппозиционера Хуана Гуайдо, который в январе этого года провозгласил себя временным венесуэльским президентом вместо законно избранного и действующего […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа неизвестных людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА новости со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Новости на 16:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх