Казахстан опроверг блокировку поставок угля на Украину

  
0
Россия не блокирована поставку угля транзитом из Казахстана в Украину, пояснил Мадияр Уакпаев, пресс-секретарь министерства индустрии и инфраструктурного развития. При этом есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны.

Россия не блокировала поставку угля транзитом из Казахстана в Украину, пояснил Мадияр Уакпаев, пресс-секретарь Министерства индустрии и инфраструктурного развития. При этом есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны.

 

Ранее от главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса поступила информация о том, что якобы Россия заблокировала поставку угля из Казахстана на Украину.

«Все соответствующие поставки в ноябре заблокированы. Технически блокировка происходит на уровне РЖД, которая не подтверждает проезд вагонов с таким углем через РФ. Соответствующее ограничение наложено только на энергетический уголь и не касается поставок коксующегося угля», — сообщил Герус. Позднее он назвал это энергетической войной, но данная информация не подтвердилась стороной Казахстана.

 

Напомним, что по информации, которую сообщил первый заместитель председателя комитета по вопросам бюджета Иван Крулько, на 4 ноября на Украине не работает более чем половина энергоблоков на тепловых электростанциях: из 88 только 37 в работе. Также ситуацию прокомментировала Людмила Буймистер, депутат Верховной Рады, назвав ситуацию в сфере энергетики катастрофической. Она считает, что катастрофа — это следствие провала еще в процессе заготовок запасов угля. Не меньшую роль сыграло отсутствие нужной поддержки от внутренних предприятий, добывающих уголь. Всё это привело к тому, что на украинских ТЭС в 3,9 раза меньше угля, чем необходимо для полноценной работы.

 

Дефицит угля, приведший к энергетическому кризису, повлек за собой обращение к Минску с просьбой оказания аварийной помощи: в срочном порядке были увеличены поставки электроэнергии из РБ. До этого в Киеве уверяли, что ни при каких условиях не попросят помощи у Российской Федерации в части возобновления поставок энергетического угля. Минэкономразвития РФ объясняет приостановку поставок энергоресурсов возросшими потребностями на внутреннем рынке: «Поставки энергетического угля Украине прекратились в связи с растущими потребностями внутри страны. Россия в ноябре поставит Украине другие виды угля, станет экспортером более половины поставок всего угля, закупаемого Киевом».

 

Ранее в партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» потребовали ввести на Украине чрезвычайное положение в энергетике «из-за критической ситуации с запасами газа в стране и завышенными тарифами ЖКХ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: