Казахстан постепенно отказывается от своего героического прошлого.

  
0

Как заявила пресс-служба Министерства Обороны Казахстана в этом году парад в честь Дня Победы проводиться не будет. Справедливости ради, стоит отметить, что парад, посвященный победе Советского Союза над фашистской Германией, уже не проводится несколько лет подряд.

 

Последний военный парад, который проводился в Казахстане, был 7 мая 2018 года в День защитника Отечества. Проходил он в Отаре (Жамбылская область) и принимал его тогда еще Верховный главнокомандующий Вооруженными силами – президент РК Нурсултан Назарбаев. Проведение мероприятия именно 7 Мая позволяло совместить новый казахстанский праздник и День Победы, для того, чтобы уже на 9 Мая главы постсоветских республик могли приехать в Москву (как правоприемница Советского Союза) на проведение уже большого общего торжества.

 

В 2019 году проведение парада заменили масштабными учениями «Айбалта 2019», которые прошли на полигоне «Каратал».

 

После (в связи с ковидными ограничениями) — военных праздничных шествий не было.

 

В этом году отказ Казахстана от парада воспринимается особенно болезненно. Причем не только в России, но и в самом Казахстане.

 

Очень много современных казахстанских семей связаны с героическим прошлым своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Тогда в рядах Красной Армии сражались 1,2 млн казахстанцев. Более 125 тысяч не вернулись с поля боя. За годы войны в КазССР было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. 98 казахов, солдат и офицеров, стали Героями Советского Союза, почти 97 тысяч человек были награждены орденами и медалями.

 

Сейчас же — после провальных действий казахстанской армии во время январских событий и невнятной внутренней политики, проведение парада было бы очень сильным сигналом, что Казахстан способен сам выбирать свой путь, не действуя ни под чью указку. Но сил не хватило и решено было не «травмировать» западных кураторов. Официальные лица ограничились заверением, что военно-патриотические мероприятия запланированы. Будут проведены уроки мужества, дни открытых дверей и праздничные концерты. По поводу «Бессмертного полка» промолчали.

 

Зато очень ясно прокомментировал отказ от парада бывший руководитель пресс-службы правительства Казахстана, экс-кандидат в президенты от оппозиции Амиржан Косанов: «У казахов происходит пересмотр многих ценностей, связанных с советским прошлым. Помимо всего позитивного, положительного все больше говорят о сталинских репрессиях, голодоморе, в результате которого казахи потеряли почти 5 млн своих соотечественников».

 

Тема «голодомора» раздувается все больше и больше. А число пострадавших растет в геометрической прогрессии и называется уже цифра 5 млн!!!

 

Кроме того, Косанов заявил, что «Кремлю нужно привыкать к мысли, что Казахстан – это независимое государство, такой же член ООН, как и Россия. Да, у нас общая граница на 7,5 тысячи км и общая история, общее экономическое, культурное, политическое пространство. Но каждая страна сама решает свою судьбу, а также проводить или нет парад Победы. И это все не имеет отношения к вечной дружбе между казахами и русскими, казахами и украинцами, казахами и узбеками. Отношения остаются, а политика – приходящая вещь. Политическая конъюнктура приходит и уходит, а народы остаются. Когда народы будут уважать выбор каждого из них, то дружба будет только укрепляться».

 

После этого словоблудия сразу понятно, кто здесь конъюнктурщик. То у нас все общее, то мы пересматриваем наше прошлое. А потом, видимо, и знать вас не захотим – и это в лучшем случае, а в худшем – начнем физически уничтожать все русское. Пример есть.

 

Очень радует, что глубинный народ, глядя на происходящее на Украине, понимает к чему приводит политика отмены, и в комментариях массово поддерживается идея, и заявляется намерение провести «Бессмертный полк». Российским же лидерам мнения и политикам необходимо не стоять в стороне, а поддержать эту инициативу и не дать забыть этот великий подвиг наших предков, которые вместе выковали Великую Победу.

 

Аля Каминская для ANNA-News. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев:

  • 03:31 James
    17.04.2022

    сколько из них восходит к стратегии Западной империи (Северной Америки и Западной Европы) по изоляции россии в международных делах? How much of this is can be traced back to the Western-Empires (North-America & Western-Europe) strategy to isolate Russia in international affairs?

      • 14:59 Дмитрий
        17.04.2022

        Действительно армия Казахстана опозорилась этой зимой по полной, проявила себя то-ли как трус, то-ли как инвалид, то-ли как предатель и изменник Родины и ещё непонятно что хуже? Конечно такой позорной армии не пристало участвовать в таком Великом бессметном торжестве, как Парад Победы 9 мая.

          • 17:37 Мухаха
            19.04.2022

            Не, армия просто не участвовала в тех событиях: ей запрещено вмешиваться в гражданские дела.

  • 15:15 Екатерина
    17.04.2022

    Отменили военный парад. 9 мая — официальный праздник в Казахстане. Состоится возложение венков к мемориалам, Вечному огню, также пройдет Бессмертный полк, народные гуляния.

  • 15:17 Dagober
    17.04.2022

    Действительно – этой зимой Казахстанская армия опозорилась по полной, и проявила себя то-ли как слабак, то-ли как трус, то-ли как предатель и изменник Родины, и ещё не понятно — что хуже? Конечно такой позорной армии не место в Великом Параде Победы 9 мая. Тут руководство Казахстана правильно решило – их нынешняя жалкая армия и Русская и Советская Победа не совместимые понятия. К сожалению и огорчению ещё живущих ветеранов и участников и причастников тех великих и славных событий. Хорошо что в индивидуальном порядке пока ещё можно публично проявить уровень своего духа и сопричастности, в отличии от ещё большего открытого позора и предательства Украины.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: