Казахстан продлевает карантин

  
0
Казахстан в очередной раз продлил действие ограничительных мер, связанных с распространением в стране коронавирусной инфекции. На страничке в «Фэйсбуке» премьер-министра Аскара Мамина говорится о продлении жёстких карантинных мер на период с 20 июля по 2 августа.

Казахстан в очередной раз продлил действие ограничительных мер, связанных с распространением в стране коронавирусной инфекции. На страничке премьер-министра Аскара Мамина в Facebook говорится о продлении жёстких карантинных мер на период с 20 июля по 2 августа. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о том, чтобы объявить 13 июля национальным днём траура жертв коронавируса CJVID-19.

 

Согласно данным, предоставленным министром здравоохранения Алексеем Цоем, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в последнее время стабилизировалось. По его словам, за сутки в стране с населением примерно в 18,3 миллиона человек появляется от 1700 до 1800 инфицированных. То есть это почти каждый десятитысячный казахстанец. Всего с начала пандемии коронавируса, по тем же данным, в Казахстане было зарегистрировано 61 755 случаев поражения COVID-19. Из этого числа 35 911 граждан уже признаны здоровыми. К сожалению, список жертв коронавируса пополнили 396 казахстанца.

 

Пример Казахстана примечателен и поучителен. Карантин в этой стране действовал с 16 марта по 11 мая. Но ситуация потребовала, чтобы 5 июля карантинные меры были введены снова, однако, как значилось в указе президента Токаева, уже более мягкие, чем ранее. Того требовали обстоятельства. К моменту повторного введения ограничительных мер местные СМИ писали, что медучреждения почти на сто процентов заполнены больными коронавирусом.

 

К слову, о том, как удалось казахским властям справится с COVID-19 в промежутке между отменой карантина и его возобновлением, красноречивее всего говорит факт занятия должности главы Минздрава уже упоминавшемся выше Александром Цоем. Он сменил на этом посту 25 июня заразившегося коронавирусом предшественника Елжана Биртанова. Факт поражения коронавирусом главного чиновника от медицины, согласитесь, попахивает определённой симптоматичностью. На тот момент ежедневно фиксировалось в пределах двух с половиной тысяч новых случаев поражения COVID-19.

 

Именно новый глава Минздрава Александр Цой и обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с предложением о повторном введении карантинных мер. Если этого не сделать, как уверял Цой. Ежедневно будет фиксироваться уже не по 1700-1800 случаев заболевания, а по 27 тысяч и более.

 

В данном случае лучше не загадывать был ли прав или нет главный медик страны. Здесь главное проанализировать казахстанский прецедент. А он заключался не в постепенном смягчении карантинных мер (по этому пути пошла большая часть стран мира), а в полной их отмене. Теперь страна переживает вторую волну, если не пандемии (что-то подсказывает, что с ней в Казахстане так и не справились), то возвращения всевозможных ужесточений. Пусть и в мягкой форме, но всё же ужесточений…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: