Казахстан. Смена вектора?

  
0

События в Казахстане наглядно демонстрируют как внутренними проблемами страны воспользовались внешние игроки. При этом, внятных комментариев и оценки от США, Великобритании и Турции пока нет.

 

Однако случайностей не бывает. На протяжении последних двух лет оппозиция незаметно и не массово проводила смотр своих сил во всех регионах страны. Проведение митингов, флешмобов с различной повесткой позволило создать сетевую структуру и отследить реакцию властей. Эти мероприятия были малочисленны, что усыпило бдительность спецслужб. Но прошли они продуктивно: были сформированы активные ячейки и отработаны способы координации и взаимодействия.

 

Одновременно на территории Казахстана вовсю работали различные прозападные и про турецкие НПО. За период с 2003 года до сегодняшнего их количество увеличилось с 2000 до более чем 22000. Иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций, 70% из этих средств приходится на США. Главная цель этих организаций – ментально-психологический отрыв населения республики от России и подрыв позиций РФ в Центральной Азии.

 

Интеллигенция республики искала «свой» Казахстан, оторванный от общей истории с Россией. Во многиx современныx книгаx по истории казаxско-русскиx взаимоотношений представлена американская точка зрения. И уже целое поколение, выросшее на этиx книгаx, считает, что Россия – колонизатор, а Советская Россия устроила «голодомор» в отношении казаxов. В медийном пространстве постоянно поддерживается соответствующий фон: финансируется деятельность блогеров, журналистов и гражданскиx активистов. И вот это поколение вышло на улицы.

 

Руководство страны балансировало между «западным лобби», Россией и Китаем, демонстрируя свою излюбленную «многовекторность».

 

Местечковые «князьки» пытались войти в политику и экономику страны, чтобы пошатнуть незыблемый курс и авторитет клана «Назарбаевых».

 

Все это позволило в нужный момент расшатать обстановку.

 

 

Внутреннее противостояние элит, жузовых кланов, экономических группировок грозит тем, что к руководству в стране придет тщательно взращенная «технократическая молодежь», получившая свое образование и, самое главное, прозападное мышление.

 

 

Роль Казахстана в этой политической многоходовке — оказать давление на РФ накануне стратегических переговоров. Возбудить местные элиты не только Казахстана, но и других стран региона. Риск, что за событиями в Казахстане могут последовать его соседи – весьма велик. Опасность заключается в том, что экономические и политические предпосылки для этого есть. В этих странах также работают множество западных НПО.

 

Например: в Кыргызстане только прошли парламентские выборы, результаты которых не устраивают оппозицию; в Таджикистане в активной связке работают послы США и Великобритании. Недавнее обострение внутриполитической обстановки в Горно-Бадахшанской автономной области показало, что народ готов подняться против власти. Пример Казахстана может запустить волну протестной активности по всей Центральной Азии.

 

Не стоит забывать и об Афганистане, с территории которого могут быть спровоцированы террористические вылазки. Вооруженное столкновение на границе с Туркменистаном тому пример.

 

Можно предположить, что все это является частью так называемых «беспрецедентных» мер давления, анонсированных лидерами коллективного Запада в отношении России.

 

Аля Каминская для ANNA-News. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 07:14 фиш
    06.01.2022

    А я по традиции напоминаю, что казахи как нация были созданы большевичками в 1936 году. И 36 год это уже не чЛенин, а «отец народов» Джугашвили.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: