Казахстан усиливает дерусификацию северных регионов

  
2

 

Представители уральского казачества рассказали нашему агентству об усилении тенденций коренизации и дерусификации в северных районах Казахстана, большинство населения которых исторически составляют русские. В частности, в марте ряду казачьих сёл Западно-Казахстанской области планировалось дать новые казахские названия, а в областной столице — Уральске — продолжается кампания по переименованию улиц.

 

Сообщается, что власти обдумывают переименование посёлков Хамино, Трёкино, Долинное, Новенькое, Володарское. 25 марта в Трёкино состоялся митинг, на котором 150 местных жителей протестовали против возможного переименования, которое в тот день планировалось обсудить в акимате.

«У нас нет дорог, нет воды, чем будем поить скот? Линии электропередач изношены, столбы старые, скотину поить негде, детям купаться, гулять негде. Проблем выше крыши, а вы тут со своим переименованием», — возмущались местные жители.

 
Кроме того, в Уральске ежегодно проходят кампании по переименованию улиц. Так, в 2019 году названия сменили 57 улиц, в 2020 — ещё 51, в 2021 — 11 улиц и одна площадь. В большинстве случаев, хотя и не всегда, речь идёт именно о смене русских названий на казахские.
 

А 16 марта в Москве прошло заседание комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте России с участием атаманов общественных организаций и окружных казачьих обществ. Представитель уральского землячества Сергей Картагузов в своём выступлении рассказал об ухудшающемся положении русских потомков уральских и семиреченских казаков в Казахстане. Он подчеркнул, что «усиливающаяся в последнее десятилетие эмиграция создаёт неоднозначную ситуацию, имеющую признаки мирной аннексии территории».

 

Картагузов предложил урегулировать вопрос, создав на приграничных территориях России привлекательные условия для казаков-переселенцев и сформировать такие исторические административные единицы как казачьи войска и станичные управления для охраны и контроля границы.

 

 

Стоит отметить, что в Казахстане действуют государственные программы переселения населения южных регионов на север с целью «разбавить» русскоязычное население титульной нацией, опасаясь возможности этносепаратизма. Кроме того, существует практика репатриации оралманов — этнических казахов из сопредельных стран. Многие из них приезжают из Китая, Ирана, Пакистана и по ментальности значительно отличаются как от русских, так и от самих «советских» казахов. Несмотря на трудности интеграции, власти негласно поощряют переезд оралманов также на Север страны, хотя сами они предпочитают Юг.

 

Кстати, наиболее эффективным этот подход стал как раз в Западно-Казахстанской (Уральской) области. Пока общественное мнение продолжает считать этот регион преимущественно русским — это уже теперь не так. По сравнению с советским временем, доля русских в Уральске сократилась почти в 2 раза и теперь составляет лишь 26% по переписи 2020 года.

 

Как пишет в своём исследовании русский политик и экономист Роман Юнеман, главными причинами резкого изменения демографической ситуации на севере Казахстана является не только планомерная политика  внутренней миграции, но и также сильный отток русского населения в Россию, низкая рождаемость и более высокая смертность по сравнению с этническими казахами.

 

Таким образом, можно констатировать, что пока русское население на севере Казахстана продолжает сокращаться, усиление вытеснения русской культуры и символики в стране лишь будет усиливаться. И недавние инициативы, такие как перевод казахского языка на латинский алфавит, будущие переименования северных областей и пока ещё разговоры о смене названий Петропавловска, Павлодара, Уральска — следствие этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев:

  • 20:19 фиш
    20.07.2021

    Ну так спасибо Ленину за прекрасные национальные республики, спасибо Сталину за их территориальное увеличение. Спасибо большевикам — спасителям Отечества, и за Окраину спасибо, и за Азербайджан, и за остальные губернии. Долой великорусских шовинистов! И памятник Дзержинскому вернуть, а как без этого.

      • 17:48 Денис
        26.07.2021

        Фиш, читайте внимательнее: «По сравнению с советским временем, доля русских в Уральске сократилась почти в 2 раза и теперь составляет лишь 26% по переписи 2020 года». В советское время русский народ и размножался. Вымирают русские при капитализме.

  • 09:46 Григорий
    21.07.2021

    Это объективный демографический процесс. Русские сами уезжают в Россию-матушку. Казахи на юге страны перенаселены, плотность населения высокая, оттуда безработица и недостаток инфраструктуры. Поэтому они едут на север. А вопрос чья эта земля контрпродуктивен. Русские в свое время также были сюда заселены из других регионов России и это было до и во время Советской власти

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: