Казахстан вновь отказался от проведения Парада Победы

  
0
Минобороны Казахстана сообщает, что военный парад ко Дню Победы 9 мая в стране не будет проводиться. Нур-Султан объясняет это решение коронавирусными ограничениями. Вместо этого сообщается о 50 запланированных военно-патриотических мероприятиях, «по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и вооруженных сил республики»

Минобороны Казахстана сообщает, что военный парад ко Дню Победы 9 мая в стране не будет проводиться. Нур-Султан объясняет это решение коронавирусными ограничениями. Согласно сообщению военного ведомства: «В 2022 году проведение военного парада, посвященного 30-летию образования вооруженных сил Республики Казахстан и Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, не планируется». Минобороны дополнило свой ответ сообщениями о 50 запланированных военно-патриотических мероприятиях, «отдельный блок которых направлен на чествование ветеранов Великой Отечественной войны и вооруженных сил республики».

 

7 мая в республике отмечают государственный праздник – День защитника Отечества, 9 мая – государственный праздник – День Победы. Военные парады в Казахстане не проводятся уже четвёртый год. Последний раз парад проводился 7 мая 2018 года в Отаре в Жамбылской области. Парад принимал тогдашний Верховный главнокомандующий Вооруженными силами – президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

В 2019 году вместо парада провели масштабные военные учения «Айбалта 2019» на полигоне «Каратал». В 2020 и в 2021 годах парад в честь 7 мая и Парад Победы 9 мая отменили из-за пандемии коронавируса.

 

В последние годы Нур-Султан пытается лавировать между Россией, Западом и Турцией. Являясь партнером России по ОДКБ, по ЕАЭС, в то же время казахстанские власти выстраивают военно-промышленное, социально-экономическое, культурно-образовательное сотрудничество и с Вашингтоном, Брюсселем, и Анкарой.

Казахстан является одним из лидеров Совета сотрудничества тюркоязычных государств, созданного в 1999 году по инициативе Нурсултана Назарбаева для объединения тюркского мира. Напомним, что Казахстан занял неоднозначную позицию в противостоянии России и Запада: отказался содействовать России в объявленной Москве экономической войне, а именно, помогать обходить санкции США, Великобритании и Евросоюза, введенные из-за спецоперации России по демилитаризации и денацификации киевского националистического режима. Также Нур-Султан поддерживает территориальную целостность Украины и не намерен признавать независимость ДНР и ЛНР, суверенитет которых признала Российская Федерация.

 

Олег Коваленок специально для «Анна-Ньюс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: