Казахстан возобновит движение поездов из Киргизии в Россию

  
0
Казахстан согласился с 21 февраля возобновить транзитное движение пассажирских поездов из Киргизии в Россию. Бишкек и Нур-Султан об этом договорились. Теперь ожидается решение Москвы по этому вопросу.

Казахстан согласился с 21 февраля возобновить транзитное движение пассажирских поездов из Киргизии в Россию. Бишкек и Нур-Султан об этом договорились. Теперь ожидается решение Москвы по этому вопросу.

 

В Алматы прошло первое заседание рабочей группы по сотрудничеству между Казахстаном и Киргизией. С киргизской стороны её возглавляет заместитель председателя Кабинета министров Арзыбек Кожошев, а с казахстанской – вице-премьер – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

 

Параллельно там же в Алматы прошло трёхстороннее совещание представителей таможенных и налоговых служб Казахстана, Киргизии и России, посвящённое выработке более эффективных методов координации между соответствующими службами трёх стран. Вопрос о возобновлении приостановленного, из-за пандемии коронавируса в марте 2020 года, пассажирского железнодорожного сообщения между Киргизией и Россией через Казахстан после обсуждения между заместителями глав высших исполнительных органов власти был передан для согласования деталей таможенникам и налоговикам. Транспортники всех трёх стран к этому готовы.

 

Среди обязательных условий пересечения границ пассажирами должно стать наличие свидетельства об отрицательном заключении на ПЦР-тест либо же сертификата о вакцинации в приложении «Путешествие без COVID-19».

 

Но, не только возобновление железнодорожного пассажирского сообщения было в повестке дня заседания вице-премьеров и таможенников с налоговиками. Есть нерешённые проблемы и по автоперевозкам. Киргизские грузоперевозчики жаловались, что их транспорт проходит полный таможенный контроль на границе с Казахстаном, в связи с чем товаропроизводители несут колоссальные потери. В первую очередь страдают производители сельскохозяйственной продукции. Киргизские представители на разных уровнях неоднократно заявляли о введении свободного пропуска товаров из одной страны – члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в другую. Естественно при предъявлении документов о происхождении товара, а заодно и всех необходимых фитосанитарных и ветеринарных сертификатов. У киргизских предприятий агропромышленного комплекса с последними как раз и были серьёзные проблемы.

 

Насчёт признания сертификатов соответствия страны происхождения товаров накануне заседания рабочих групп подписали соглашение киргизский заместитель министра экономики и коммерции Эльдар Алишеров и председатель комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Казахстана Арман Абенов. Компетентные ведомства двух стран договорились, что будет происходить обмен информацией по «серым сертификатам». Теперь их судьба будет решаться в течение одного дня. Ранее этот срок вообще не был ограничен.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: