Казахстан: все только начинается

  
3

 

После январских трагических событий в Казахстане, когда погибло более двухсот человек, а раненые исчислялись тысячами, у руля государства встал один человек – Президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Правда для этого пришлось прибегнуть к помощи Миротворческих Сил ОДКБ.  Транзит власти, который затеял предыдущий глава государства – Н.Назарбаев и который восхваляли многие СМИ и называли достойным примером для подражания для Центральноазиатских республик, по факту чуть не довел страну до разрушения.

 

Невозможно управлять государством с двух стульев. Это лишь несет раскол в элиты  и общество в целом, саботаж и заговоры всех против всех. Об этом уже писала, повторятся не буду.

 

Самое интересное и трудное для К.-Ж. Токаева начинается сейчас. На волне кратковременного успеха по урегулированию ситуации в стране, пока не сформировались новые союзы между политическими и бизнес «акулами», пока они не поняли и еще размышляют как им действовать дальше, президент усиленно создает свою команду и делает «сладкие» для ушей населения заявления. Тем самым давая надежду, что при его единовластии, построят справедливое и цветущее государство. Пока удается сместить фокус на то, что во многих бедах виновен клан Назарбаева. Члены его семьи устраняются с ключевых постов, а различные фонды, через которые Елбасы контролировал обширные финансовые потоки находятся под пристальным вниманием Токаева.

 

Так, на последнем заседании под шквал критики президента попал Фонд Национального Благосостояния «Самрук Казына». «Я уже поручил реформировать фонд «Самрук Казына». Сейчас фонд представляет собой громоздкую структуру – непрозрачность, назначение политически значимых людей, неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность, незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание – этот список вопросов приводит к возмущению общества», — заявил К.Ж. Токаев.  Напомню, что «Самрук Казына» создан в 2008 году для повышения национального благосостояния Казахстана и проведения работ по модернизации его экономики. Председателем Совета по управлению ФНБ до сих пор является  Н. Назарбаев. Его фамилию не называли. Всех «собак спутили» на председателя правления АО «Самрук Казына» А. Саткалиева. Если в течение месяца не будут проведены кардинальные реформы, фонд будет закрыт. Тем самым по репутации Н. Назарбаева был нанесен очередной удар.

 

Пока получается держать эту повестку. После того кошмара, что пережили, особенно, жители Алматы и Талдыкоргана. Когда видели в какой хаос, грабежи, убийства и мародерство погрузились их  любимые города – пелена с глаз спала. Особенно показательной стала реакция на призывы оппозиционера Аблязова к новым митингам. На них никто не пришел.  

 

Но это совсем не значит, что буря ушла. Она всего лишь затихла. Быстрый ввод МС ОДКБ несколько остудил горячие головы, но в стране очень много вопросов, которые нужно решать. И в зависимости от выбранного вектора будет подниматься на поверхность та или иная проблема. Если опять в приоритете будет многовекторность – то через некоторое время повторится ровно то, что было в январе. Если будет прозападный, протурецкий, проамериканский путь – опять всплывут русофобия, дальнейший износ материальной базы, продолжение обнищания населения. Разменной монетой при этом станет  русское население. Из Казахстана постараются сделать аналог Украины.

 

В случае пророссийского направления – есть вероятность этого избежать. Но для этого работа должна быть совместной между Россией и Казахстаном. И затрагивать она должна все сферы жизни. К сожалению, за 30 лет независимости уже вырастили целые поколения на русофобской тематике. И сейчас большая надежда на казахское население, заставшее советское время, когда в республике мирно жили  разные национальности и на русскоязычное, которое еще достаточно многочисленно на севере Казахстана. Тем более русские, которые живут в республике искренне любят эту страну, считают ее своей родиной, и мирно сосуществуют с титульной нацией.  

 

В период погромов именно Север Казахстана был самым спокойным и его не коснулись те разрушения, которые были в Алмате. Но здесь, как говорится «монета – с двумя сторонами». Ведь любое выступление неказахского населения в отстаивании своих прав будет трактоваться как угроза национальным интересам страны. И в этом их слабость. Именно поэтому запросы в посольство России в Казахстане по оформление документов на эмиграцию резко возросло. Сайт «Русские в Казахстане» провел онлайн-опрос, в ходе которого задавался вопрос «Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?». Вариант ответа «Буду уезжать обязательно» выбрали 62,9% опрошенных, «Серьезно обдумываю отъезд из Казахстана» — 24,4%, «Начал(а) размышлять о возможном переезде» — 6,2%, «Никуда уезжать не думаю» — 7,3%, «Затрудняюсь с ответом» — 2,5%. 

 

Не добавили спокойствия и некоторые назначения, которые сделал Токаев. Уже многие высказались по поводу откровенного русофоба (с поправкой «бывшего») Аскара Умарова, назначенного министром информации Казахстана и Ерлана Карина — госсекретаря республики, который является куратором националистов и замечен в постоянных контактах с лидером местного отделения «серых волков» (неонацистская молодежная организация) Аманом Мамбеталиевым.

 

Пока явная русофобская повестка у оппозиционных представителей, таких как Куат Ахметов отошла в сторону. В эфирах, им проводимых, в последнее время все больше обсуждают как получилось, что одни казахи били других, и почему не соблюдаются права политических заключенных. Меньше русофобии и в комментариях под различными новостями, связанными с Россией. Такое ощущение, что все притихли и ждут, как будут развиваться события дальше. Пока ругать Россию стало не модно. Но на востоке «ветер перемен» быстро меняет направление. А тут еще и Европа высказала свое недовольство действиями правительства Казахстана и анонсировала санкции против некоторых чиновников. Да и очередные выборы в республике должны пройти в 2024 году. Времени осталось совсем немного.

 

Сможет ли Токаев и его правительство провести все намеченные реформы, не будут ли саботировать его указания политические элиты, насколько сильным будет давление со стороны европейских и американских «друзей»? Пока вопросов больше, чем ответов. Одно понятно, что в ближайшие два года за Казахстан будет развернута активная борьба  и внешних интересантов и внутренних акторов.

 

Аля Каминская, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: