KFOR перебрасывает силы и технику на границу Косова с Сербией

  
0
техника kfor/нато едет к границе сербии

Перед намеченным на 14 декабря голосованием в парламенте Приштины о преобразовании Сил безопасности Косово в Армию Косово руководство военного контингента НАТО (KFOR) решило ввести свои силы в сербский анклав Косовской Митровицы. 13 декабря с базы в Каменице под предлогом «регулярных учебных маневров» в сербскую часть города направилась колонна из более чем 45 единиц техники KFOR в сопровождении вертолетов и сделала остановку у границы с Сербией — возле населенных пунктов Лепосавич и Яринье.

 

По данным местных СМИ, кроме военной техники, в колонне есть экскаваторы, машины для строительства укреплений и оборудование для установки заграждений из колючей проволоки.

Twitter сил KFOR подтвердил перемещение транспортных средств:

«KFOR проводят регулярные учебные мероприятия для обеспечения готовности к быстрому развертыванию по всему Косово в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН. Вчера конвой выдвинулся к Призрену (на юг), а сегодня — к северу от Косово (граница с Сербией)»

Пресс-секретарь KFOR Винченцо Грасо также пояснил, что у в этих перемещениях боевой и строительной техники «особых целей нет» и что это обычная практика подразделений, которые вернутся в своё месторасположение после завершения учений.

«Например, вчера подразделения KFOR перемещались из Урошевача к Призрену, но никто не обратил внимания», — цитирует Грассо «Kurir».

В миссии НАТО подчеркнули, что они обеспокоены безопасностью сербов, на что представитель партии «Сербский список» Славко Симич заявил, что если натовцы из KFOR действительно заботятся о сербах, то должны рассредоточить войска на юге (со стороны Албании), а не на севере (со стороны Сербии).

 

техника kfor/нато едет к границе сербии
техника KFOR/НАТО едет к границе Сербии

Движение KFOR на север происходит в острый момент, после того, как Приштина в обход желания стран ЕС, и якобы даже вопреки совету НАТО, решила сформировать собственную армию Косово.

 

Начальник штаба НАТО в Неаполе адмирал Джеймс Фого заявил, что формирование армии было «суверенным решением» Приштины.

 

При этом Сербия глубоко возмущена как действиями косоваров, нарушающими резолюцию ООН 1244 по Косово, так и бездействием европейцев и миротворческого контингента. В Белграде назвали контролируемые Приштиной вооруженные силы прямой угрозой 120 000 этническим сербам, проживающим на севере Косова. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич была настолько взбешена заявлениями о создании 4-тысячной косовско-албанской  армии, что даже заговорила о военном ответе. А президент Александар Вучич искал поддержки со стороны России и Китая.

 

Вучич также заявил, что KFOR обязаны расформировать любые самостоятельные боевые подразделения Косова, но намеренно не делают этого.

«Обязанность KFOR состоит в том, чтобы распустить эту армию. Но они этого не сделают, а скажут, что все изменилось с тех пор, как Приштина провозгласила независимость. <…> Это приводит нас к очень сложной ситуации, но я говорю всем матерям — мы сделаем все возможное, чтобы помочь людям в Косово и Метохии и сохранить мир», — сказал Вучич.

В данном контексте перемещение сил и техники KFOR на север указывает на страх перед возможной реакцией Сербии.

 

Александар Вучич, президент Сербии

При этом Александар Вучич напоминает, что власти Косова, очевидно, делают свои незаконные шаги с подачи Соединенных Штатов.

«Они не имеют права (и это прописано в международно-правовых документах) создавать вооруженные формирования, это незаконно, и мы будем информировать общественность о дальнейших действиях», — сказал Вучич.

Президент добавил, что «Сербия находится в сложной ситуации, но постарается сохранить свое лицо, а также защитить своих детей и не вступать в конфликт».

«Я надеюсь, что у других хватит ума, чтобы не считать решение с помощью оружия хорошим и разумным», — цитирует Вучича B92.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что США направили в Косово через албанский порт корабль с вооружением.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Северную Македонию официально приняли в НАТО Григорий Май   Северная Македония 27 марта официально стала тридцатым членом НАТО, ее флаг будет впервые поднят в штаб-квартире Альянса 30 марта, заявил госсекретарь США Майк Помпео.   По его словам, членство Северной Македонии […] Вытесняя все советское Дмитрий Валюженич В государственном департаменте США рассказали о новой программе для вытеснения советского и российского оружия из ряда стран, входящих в НАТО. В чем заключается данная инициатива Соединенных Штатов? Какие страны под нее […] Сербы отдали дань памяти жертвам бомбардировок НАТО Мария Коледа   Сербия, которая считается правопреемницей разрушенной Югославии, проводит 21-ю годовщину трагедии с натовскими бомбардировками, длившимися 78 суток. Траурные мероприятия собрали много людей. О чём в среду, 25 марта, […] Женские расчёты готовятся к Параду Победы Мария Коледа   Военные всех родов войск продолжают подготовку к главному Параду Победы в текущем юбилейном году. База бригады управления общевойсковой армии Западного военного округа, расположенного в Воронежской области, провела […] Президент Северной Македонии подписал финальный документ о вступлении в НАТО Влад Николаев Президент Северной Македонии Стево Пендаровски подписал финальный документ о вступлении в НАТО. Об этом сегодня сообщила его администрация. «Этим документом я как президент государства торжественно заявляю, что […] Шойгу рассказал об увеличении активности НАТО у границ РФ Григорий Май   Министр обороны России Сергей Шойгу на брифинге в пятницу рассказал об активности и наращивании военного присутствия сил НАТО у границ России. По его словам на юго-западных рубежах России с прошлого года […] Глава ДНР утвердил символику армии Республики Мария Коледа   Руководитель Донецкой Народной Республики Денис Пушилин указом утвердил символику – эмблему и флаг Народной милиции ДНР (согласно Минским соглашениям, именно так называют Армии республик Донбасса). Документ опубликован […] Сербы Косово вспоминали жертв погрома 2004 года Мария Коледа   Косовский монастырь Грачаница провёл Великую панихиду (Парастос), также была проведена памятная арт-акция и художественная выставка – все эти мероприятия посвящены памяти 19 убитых и 4 тысяч изгнанных албанскими […] ЕС провалил тест на солидарность. Италия и Сербия обратились к Китаю Григорий Май   Страны-участницы Евросоюза оставили Италию один на один с коронавирусом в начале пандемии. А теперь и Сербия потеряла надежду на помощь ЕС. 15 марта Евросоюз ввел запрет на экспорт медицинского оборудования в страны, […]
Наверх Наверх