Киев боится, что его схватят «за язык»

  
0
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отправил председателю в Совете Безопасности письмо с требованием не рассматривать тему дискриминационного «языкового» закона, принятого Киевом.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отправил председателю в Совете Безопасности письмо с требованием не рассматривать тему дискриминационного «языкового» закона, принятого Киевом.

 

Украинский дипломат, который до референдума в Крыму возглавлял посольство Украины в Москве, в письме, конечно, акцентировал внимание на том, что заседание созывается именно по инициативе российской стороны.

 

«Я хотел бы подчеркнуть, что принятие упомянутого закона является внутренним делом Украины и не влияет на поддержание международного мира и безопасности», — говорится в документе.

 

Исходя из этого, по мнению Ельченко, закон не должен быть предметом рассмотрения Совета безопасности ООН.

 

В то же время украинский постпред попросил при первой же возможности созвать заседание СБ ООН в ответ на украинскую заявку, чтобы обсудить проблемы в российско-украинских отношениях, в том числе в контексте инцидента 25 ноября 2018 года, когда украинские моряки нарушили российскую государственную границу и были задержаны. Также он настаивает на необходимости участия в данном заседании представителя правительства Украины.

 

Отметим, что 1 июля постоянный представитель Перу при ООН Густаво Меса-Куадра, который в данный момент является председателем СБ ООН, сообщил, что 16-го июля этого года по инициативе российской делегации в Совбезе пройдет заседание по Украине, где состоится обсуждение закона о тотальной украинизации. Формальным поводом для этого стало вступление в стране в силу данного законопроекта.

 

В Киеве в ответ на данную инициативу обвинили Москву в попытках дестабилизации Украины, подчеркнув, что намерены использовать заседание для поднятия вопросов освобождения украинских моряков, участвовавших в керченской авантюре 2018 г. и ответственности РФ за катастрофу малазийского Боинга МН17 на Донбассе в 2014 г.

 

25 апреля этого года Верховная рада Украины приняла, а экс-президент Пётр Порошенко 15 мая подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который лишает возможности русскоязычных граждан и представителей национальных меньшинств возможности использовать родной язык. В частности закон предписывает в приказном порядке применять украинский язык во всех сферах общественной жизни, кроме частного общения и религиозных обрядов.

 

В обществе немалые надежды на изменение противоречащего Конституции и правам человека документа связывали со вступлением в должность президента Владимира Зеленского, но тот ничего для этого не сделал, опасаясь реакции националистического меньшинства. Поэтому русскоязычным гражданам остается уповать на международный резонанс, поднятый РФ, и отдельных оппозиционных депутатов, подавших представление в Конституционный суд с требованием отменить скандальный нормативно-правовой акт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: