Киев делает ставку на «переселенцев»

  
0
На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Для этого планируется внести соответствующие поправки в Избирательный кодекс и другие правовые акты.

На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Как сообщил депутат из фракции «Слуга народа» Александр Качура, планируется внести поправки в Избирательный кодекс и другие правовые акты, для того, чтобы снять все ограничения по голосованию для этой категории граждан.

«Я член профильного Комитета. Мы разрабатываем сейчас пакетные изменения в избирательный кодекс и проголосуем на ближайших сессиях. Все ограничения, которые сейчас есть, они будут убраны. Граждане Украины, которые родились в Донецкой и Луганской областях и там зарегистрированы, смогут проголосовать, если они проживают на подконтрольной территории Украины», — сказал Качура.

 

Он напомнил, что в свою очередь жители ЛДНР не имеют возможности участвовать в любых украинских выборах и референдумах. К слову, сегодня донбасские переселенцы могут голосовать лишь после подачи заявления на временное изменение места голосования.

 

Отметим, что ранее Киев заявлял о желании использовать переселенцев в переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске.

«Мы будем привлекать перемещенных лиц, вынужденно проживающих на неоккупированных территориях, которые имеют на оккупированных территориях регистрацию, но были вынуждены покинуть свой дом. Мы будем приглашать их на все последующие заседания контактной группы», — подчеркнул глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, привлекать для работы в этих группах будут общественных деятелей, журналистов, адвокатов, предпринимателей и священнослужителей.

 

Таким образом, в Киеве хотят нивелировать роль представителей самопровозглашённых республик Донбасса на переговорах в Минске.

«Наша цель — демонополизация присутствия в ТКГ представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей с неподконтрольной Украине территории», —сообщили в Офисе президента Украины.

 

Напомним, на недавней пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для Киева минский формат является приоритетным в урегулировании ситуации на Донбассе.

 

Основополагающие документы минского процесса были подписаны в столице Белоруссии 5 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В состав трёхсторонней контактной группы входят Украина, ОБСЕ и Россия. Представители ЛДНР принимают участие в работе подгрупп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: