Киев дождался второго транша от МВФ

  
0
Украина продолжает затягивать на своей шее кредитную петлю. «Долгожданный» второй транш по линии МВФ одобрен международным кредитором. Кроме того, были пересмотрены сроки кредитной программы, которая заканчивается в декабре 2021 года. Ее было решено продлить еще на полгода.

Украина продолжает затягивать на своей шее кредитную петлю. «Долгожданный» второй транш по линии МВФ одобрен международным кредитором. Кроме того, были пересмотрены сроки кредитной программы, которая заканчивается в декабре 2021 года. Ее было решено продлить еще на полгода.

«Благодарен совету директоров МВФ за положительное решение о завершении пересмотра программы stand-by, которая предусматривает выделение Украине транша объемом около $700 млн. Эти средства мы направим на поддержку финансовой системы и борьбу с последствиями COVID-с19. Программа МВФ будет продолжена», — написал президент Украины Владимир Зеленский.

 

Для получения кредита Киевские власти выполнили домашнее задание от функционеров МВФ. По словам главы правительства Дениса Шмыгаля, в этом году были приняты 12 законов из Меморандума с Международным валютным фондом.

«Мероприятиями, которые осуществила Украина в части реформирования судебной системы, продолжения реформы в финансовом секторе, мы подтвердили статус Украины как надежного и ответственного партнера. Средства МВФ будут направлены на поддержание стабильности финансовой системы и борьбу с последствиями COVID-19», — сообщил он.

 

Как отметил заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован, транш может поступить уже сегодня, 23 ноября.

«Второй транш программы в размере около 700 млн долларов уже во вторник будет на счетах украинского правительства. Благодарю всех, кто много месяцев работал над воплощением этого решения. Теперь нужно работать дальше», — подчеркнул он.

 

Отметим, что кредитная программа была утверждена 9 июня 2020 года. В рамках ее реализации Киев должен получить 5 млрд долларов США. Эти деньги должны пойти на преодоление последствий пандемии COVID-19, а также «укрепление результатов и продление реализации важных структурных реформ на Украине».

 

Напомним, прошлым летом Киев получил 2,1 млрд долларов кредитных средств от МВФ. Затем программа была фактически заморожена, из-за того, что Украина в недостаточной степени реализовывала реформы, на которых настаивали представители МВФ. Только в октябре этого года сторонам удалось договориться о продолжении финансовой поддержки.

«Команда сотрудников МВФ и украинские власти достигли договоренности на уровне персонала о политике поддержки реформ в стране в контексте соглашения о резервном кредитовании. Это открывает путь для рассмотрения первого обзора соглашения о резервном кредитовании (SBA) и запроса о продлении программы Исполнительным советом МВФ», — подчеркнули в фонде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: