Киев готов к переговорам о нейтральном статусе, но просит гарантий безопасности

  
0
Украина готова провести с Россией переговоры о нейтральном статусе, но она должна получить и гарантии безопасности. Об этом заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. До 2014 года Украина имела внеблоковый статус, но затем приняла стратегию по вступлению в НАТО и Евросоюз.

Украина готова провести с Россией переговоры о нейтральном статусе, но она должна получить и гарантии безопасности. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Украина всегда оставляла и оставляет пространство для переговоров. В том числе и сейчас, когда Россия пошла на полномасштабное вторжение. Эту войну нужно прекращать. Эти боевые действия нужно прекращать», — заявил Подоляк.

 

Как сказал в обращении президент Украины Владимир Зеленский, он не увидел готовности европейских стран «воевать вместе с нами и увидеть Украину в НАТО», продолжил советник. Это значит, что «они боятся», сказал он. Однако Украина «не боится», как «не боится» говорить с Россией» о нейтральном статусе и о гарантиях, отметил он.

«Мы слышали сегодня из Москвы, что они хотят говорить. Если они хотят говорить о нейтральном статусе, у нас нет страха перед таким обсуждением. Вопрос только в том, кто и как сможет прогарантировать безопасность Украины и выполнение договоренностей гарантами», — заявил Подоляк.

 

Напомним, Украина до 2014 года имела внеблоковый статус, но затем приняла стратегию, одним из направлений которой является стремление страны стать членом НАТО и Евросоюза. На фоне военных действий России президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности обсудить с Москвой нейтральный статус и гарантии безопасности для Киева.

 

Украинский лидер также заявил, что его страна осталась одна, Россию не убедили новые санкции против нее. Он призвал страны «Бухарестской девятки» (туда входят Болгария, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия) оказать оборонную помощь и ввести ограничительные меры против России. Зеленский в своем обращении также отметил, что рано или поздно диалог между Москвой и Киевом начнется. В это же время Зеленский объявил о разрыве дипломатических отношений с РФ, после чего Киев провел эвакуацию сотрудников посольства из Москвы.

 

При этом Соединенные Штаты не намерены отправлять свои войска в Украину, но будут защищать каждый дюйм территории НАТО, заявил президент США Джо Байден, выступая в четверг в Белом доме с речью, которая касается решения России о проведении специальной военной операции в ответ на обращение республик Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: