Киев готовит план «Б» по Донбассу

  
0
Подготовка плана «Б» по урегулированию проблемы Донбасса находится на финальной стадии. Документ будет представлен уже в начале следующего года. Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. По его словам, он лично принимает участие в разработке плана.

Подготовка плана «Б» по урегулированию проблемы Донбасса находится на финальной стадии. Документ будет представлен уже в начале следующего года. Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. По его словам, он лично принимает участие в разработке плана, который должен будет утвердить Совет национальной безопасности и обороны Украины.

«Я думаю, что в начале нового года», — сказал Кравчук.

 

Напомним, что ранее о разработке альтернативного плана по урегулированию конфликта на Донбассе заявлял президент страны Владимир Зеленский.

«Мы будем проводить политику, чтобы совсем по-другому это решать», — подчеркивал глава Украины.

 

При этом украинские власти надеются, что к альтернативным сценариям прибегать не придётся.

«Мы думаем уже сегодня (об альтернативах – ред.). Безусловно, у нас есть план «Б», который анонсировал президент. Но мы будем о нем подробно говорить, когда поймем, что план «А» не работает. Но он есть, он проработан. Это не идея – мы четко понимаем, что мы будем делать, если так, если так, если так…», — отметил глава Офиса президента Андрей Ермак.

 

В сентябре этого года Киев отрапортовал о подготовке проекта о всеобъемлющем урегулировании на Донбассе. Однако, как оказалось, документ вступает в противоречие с базовыми принципами Минских соглашений. В частности, Украина отказывается проводить выборы на неподконтрольных территориях до получения полного контроля над границей и закреплять особый статус Донбасса в Конституции. Правда, в самом Киеве считают новый план «прорывным».

«Одно из больших достижений за этот год – это то, что ни у кого среди наших международных партнеров не возникает вопросов к украинской позиции. И сегодня украинский план мирного урегулирования лежит на столе. У этого плана в конце есть то, чего так хочет украинский народ, и чего, надеюсь, ждут все прогрессивные страны и наши партнеры, и чего в первую очередь ждут жители Донбасса, ждут наши военные, их семьи. Удалось так выстроить атмосферу в переговорном процессе, как в Минске, так и в Нормандском формате, когда ни у кого в этом не возникает сомнений. Осталось только получить ответ от наших визави», — сказал Ермак.

 

К слову, в СНБО разработали сразу 5 сценариев возвращения Донбасса.

«Мы должны четко понимать, что и как делать. В Совете безопасности и обороны есть 5 сценариев, каким образом мы должны сделать реинтеграцию Донбасса», — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: