Киев хочет договор по «гарантиям безопасности»

  
1
Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Киев устроит заключение «рамочного договора по гарантиям безопасности», а также подписание двухсторонних соглашений со странами-гарантами.
Киев хочет договор по «гарантиям безопасности»

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Киев устроит заключение «рамочного договора по гарантиям безопасности», а также подписание двухсторонних соглашений со странами-гарантами.

«Разные государства имеют разные внутренние процедуры и особенности, поэтому это может быть большой рамочный договор по гарантиям безопасности, который будет содержать общие принципы, параметры и инструментарии. Его должны подписать все или большинство государств-гарантов».

Соратник президента Украины Зеленского считает, что этот договор должен пройти «все внутренние процедуры, локальные легализации, ратификации парламентами», после чего на его основе должны будут заключить дополнительные двусторонние гарантийные договоры с каждым государством-гарантом.

«Они будут содержать больше деталей и больше конкретики. И также должны быть полностью ратифицированы внутри подписавших его государств».

 

Отметим, что 8 марта Украина представила свой вариант гарантий безопасности и предложила заменить Будапештский меморандум гарантиями безопасности от США и стран-соседей. Власти Украины решили, что подписанный 5 декабря 1994 года между Лондоном, Москвой, Вашингтоном и Киевом документ, предусматривавший гарантии территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного вооружения, в нынешних условиях Украине не подходит.

Партия «Слуга народа» 8 марта сообщила о подготовленном властями Украины новом проекте по гарантиям безопасности. Согласно ему, гарантами безопасности Украины в новом договоре могут стать США, Турция и государства-соседи. России предлагалось юридически зафиксировать признание государственности Украины «гарантий, что не будет угрожать Украине».

Согласно проекту по гарантиям безопасности, «Слуга народа», заявляла, что в ближайшие годы вступление в НАТО невозможно.

«Мы не можем использовать для защиты нашего государства только строчки в конституции о курсе в Альянс. Курс — это политика. Но не оружие. Не самолеты. Не защита государства. Зато должны говорить о конкретных вещах. О конкретном договоре, который может обеспечить Украине полную безопасность до тех пор, пока НАТО не готово нас принимать. Он должен отличаться от Будапештского меморандума — предусматривать конкретные политические, экономические и военные шаги государств — гарантов безопасности Украины».

Кроме того, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк утверждал, что гарантии безопасности могут стать условием, при котором правительство страны будет обсуждать вопросы отказа от членства в НАТО.

Украина ожидает получить «абсолютные гарантии безопасности», обязывающие участников соответствующего возможного соглашения защищать страну, отмечал Подоляк.

По его словам, Киев нацелен на получение действующих гарантий, а не «протокольных или «будапештских»». В частности, Подоляк пояснил, что, «в случае конфликта на Украине, гаранты должны будут принимать активное участие в боевых действиях на ее стороне и обеспечивать оперативные поставки необходимого вооружения».

Согласно плану команды Зеленского, новая система гарантий безопасности не будет действовать в Крыму, а также на Донбассе, при этом власти Украины предлагали закрепить в новом договоре положение о том, что государства-гаранты будут обязаны не только не препятствовать намерениям Украины вступить в Евросоюз, но и должны будут помогать Киеву в достижении этой цели.

Впоследствии, 29 марта на украино-российских переговорах в Стамбуле член украинской делегации Давид Арахамия заявил, что Украина готова рассматривать в качестве гарантов безопасности государства Совета безопасности ООН.

В качестве таковых были указаны Великобритания, КНР. О России – члене Совбеза ООН – Арахамия обещал «говорить отдельно». Кроме того, Украина хотела видеть в числе стран-гарантов Германию, Канаду, Польшу, Израиль, Турцию.

Свое согласие выступить странами-гарантами безопасности Украины заявляли Франция, Италия и Польша, однако, в целом, государства, которых киевский режим планировал привлечь в качестве будущих гарантов безопасности, по-разному отнеслись к таким перспективам.

Например, Пекин ранее заявил, что никаких предложений от Киева не получал. Ранее, в апреле, под разными предлогами уклонились от принятия предложений Украины Великобритания, Канада и США, которые предпочитают вооружать Украину и, по сути, пытаются нанести ущерб России усиливая эскалацию конфликта.

Напомним, что 17 июня премьер-министр Великобритании прибыв в Киев, подчеркнул, что члены международного сообщества дадут Украине гарантии безопасности только «после ухода российских войск с ее территории».

«Это будет моментом для переговоров по поводу будущего, и в этом контексте мы и другие страны возьмем на себя обязательства и [предоставим] гарантии в области безопасности, которые мы так часто обсуждаем».

Москва, в свою очередь, выдвинула свои условия Киеву. Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что Кремль будет настаивать на том, чтобы гарантии безопасности должны распространяться не только на Украину, но также на Россию и другие страны Европы.

«Мы за то, чтобы гарантии безопасности были предоставлены Украине, всем европейским странам, России в соответствии с теми документами, которые многие годы принимались в рамках ОБСЕ и которые провозгласили принцип о том, что никакая страна не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других», — подчеркнул глава МИД России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: