Киев хочет объединения раскольников и православной церкви московского партиархата

  
1
Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил, что в Софии Киевской состоялась встреча духовенства Православной церкви Украины (ПЦУ) и Украинской православной церкви (УПЦ Московского патриархата), 27 мая объявившей о независимости от Русской православной церкви.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил, что в Софии Киевской состоялась встреча духовенства Православной церкви Украины (ПЦУ) и Украинской православной церкви (УПЦ Московского патриархата), 27 мая объявившей о независимости от РПЦ.

«Лед сдвинулся! Сегодня, когда «война» ставит перед нами новые вызовы, все лишнее остается позади. Вчера, в день памяти Блаженнейшего митрополита Владимира на территории Софии Киевской состоялась историческая встреча духовенства Православной церкви Украины и Украинской православной церкви. Преодолевать разделение, служить народу Украины и строить наш общий дом — наши общие цели».

Ткаченко указывает, что эта встреча – начало «нового, мудрого, сильного пути наших Церквей ради свободного и мирного будущего Украины», при этом никаких подробностей не сообщает.

Отметим, что националистические власти, добивающиеся прекращения деятельности УПЦ, по словам Ткаченко, «всячески будут способствовать преодолению разделения». Курировать «сближение» ПЦУ и УПЦ будут Минкультуры и Государственная служба по этнополитике и свободе совести.

 

Однако высказывания Ткаченко тут же опровергли в УПЦ, где вызвали критику. В УПЦ завили, «что никто из их официальных представителей на встрече, про которую сообщил министр культуры Александр Ткаченко, не был». Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Митрополит Климент заявил:

«Никто от церкви не делегировал, взявших участие в этой встрече, священников представлять точку зрения духовенства и миллионов мирян УПЦ. Данное мероприятие было организовано представителями Министерства культуры, поэтому, за все организационные вопросы, в том числе и за состав участников, ответственна только эта организация. Из СМИ мне стало известно, что участники этой встречи разговаривали о том, что общего, и в чем отличие УПЦ и ПЦУ. К чему они пришли мне не известно».

 

Отметим, что УПЦ на Украине подвергается гонениям и преследованием даже после официального постановления Собора УПЦ о ее полной независимости и самостоятельности. 28 июня 2022 года депутаты Львовского райсовета приняли решение о запрете УПЦ на территории Львовского района. 30 июня уже Городской совет Львова принял решение о запрете деятельности УПЦ в городе Мэр Львова Андрей Садовой назвал постановление депутатов «политическим решением».

«Его единодушно поддержали все депутаты городского совета. Это решение мы направляем президенту, Председателю Верховной Рады, правительству, потому что исключительно государственные органы власти регламентируют деятельность религиозных организаций. Это позиция, которую мы публично озвучили, а дальше государственные органы должны брать это в работу».

Очевидно, что националистические власти Украины продолжают оказывать давление на УПЦ, а теперь еще искусственно укрепляя ее «солидарность» с киевским режимом и ПЦУ путем пропагандистских акций, в чем, собственно, признался глава Минкульта Украины Ткаченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: